aif.ru counter
167
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кирилл Селев: как считать безработных?

«АиФ»-Чувашия» №23 04/06/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ»-Чувашия» №23 04/06/2014
Кирилл Селев: как считать безработных?
Ответ редакции

Росстат опубликовал данные об уровне безработицы в Чувашии. Она достигла 5,6 процента от трудоспособного населения.

В то же время, по данным республиканского центра занятости, которыми любит оперировать местная власть, этот уровень составляет всего 0,72 процента и продолжает снижаться.

Отрыв от реальности

«Чтобы принимать эффективные решения, власти необходимо оперировать реальными показателями безработицы, - считает Татьяна Четвернина, проректор московской Высшей школы экономики, эксперт в области рынка труда. - Нигде, кроме России и стран бывшего Союза, безработица не измеряется показателем регистрируемой безработицы, а политики  этим показателем никогда не оперируют. Служба занятости имеет дело только с теми безработными, которые официально зарегистрировались. Однако на биржу приходят далеко не все, кто потерял работу. В эту службу обращаются только от 15 до 35 процентов безработных. В мире безработица измеряется на основе методологии Международной организации труда (МОТ), которая используется Росстатом.  Методология МОТ даёт более точную статистику, полученную путём телефонного опроса населения».

Росстат виноват

Причём точность эта отличается от предлагаемых чувашскими чиновниками цифр в разы.  Например, местный центр занятости утверждает, что на 1 апреля 2014 года безработных в республике всего 4836 человек (год назад их было 5798). Можно рапортовать об очевидных успехах.

Однако, если посчитать не так, как хочется, а так, как правильно, то в Чувашии нынче где-то 36,5 тысяч человек или 5,6 процента безработных (в прошлом году их было 34,8 тысяч или 5,3 процента, в 2012 году - 5,1 процента). Это при том, что средний показатель по ПФО сейчас 4,8 процента.

Разница в цифрах объясняется элементарно - подавляющее большинство оставшихся без работы жителей республики не спешат встать на учет в центр занятости, а  бегут из Чувашии в поисках достойного заработка в  другие регионы. В правительстве республики думают иначе: «У нас все замечательно, просто считать надо по-другому».

Кирилл Селев

Рыжий, но порядочный.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

 

 

Лица города: приходилось ли чебоксарцам обращаться в центры занятости? | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых