Кто не успел?
Обзаводиться новогодними атрибутами народ традиционно предпочитает заранее, ибо перспектива остаться «с носом», оказавшись перед пустыми прилавками в самый канун праздника, предстаёт в весьма невыгодном свете. Отчасти такая запасливость обусловлена не только фактором бережливости денежных средств, но и времени и единиц человеконервов. Но и для тех, кто в силу своей занятости бросается на штурм прилавков в последний момент, тоже есть свои плюсы: конец декабря ознаменован новогодними и рождественскими распродажами в большинстве торговых центров. Итак, чем будем довольствоваться?
Неотъемлемый атрибут любого праздника — свежие фрукты (те же яблоки, которые из-за неурожая и сокращения импорта подорожали вдвое), и цитрусовые, подорожавшие за девять месяцев 2015 года на 38%, многим придётся заменить домашними заготовками. Вместо турецких мандаринов рыночные прилавки предлагают абхазские, по цене от 70 рублей, и марокканские, которые обойдутся в сумму от 100 до 140 рублей за килограмм. Подобную ситуацию можно наблюдать и с овощами. Ещё неделю назад томаты можно было отыскать по цене от 70 рублей. Но, благо огурцы-помидоры можно смело назвать товаром первой необходимости к празднику, на данный момент цена на них прочно утвердилась от 120 до 200 рублей за кг. Кстати, последние, наряду с говядиной, прогнозируемо станут лидерами в подорожании и в первой половине 2016 года.
Альтернатива «кину, вину и домину»
Эксперты советуют: не переходите на дешёвые продукты, ищите дешёвые магазины. В столице Чувашии гастрономы более доступного сегмента можно найти под вывеской «розничный склад-магазин» или «продсклад». Любимые многими сорта сыров «Маасдам» и «Гауда», даже в импортозамещённом виде исчезнувшие из многих магазинов, «прячутся» на продуктовых рынках, где их цена колеблется в диапазоне от 280 до 340 рублей за килограмм. Относительно статичными остались цены на куриную продукцию. В магазинах низких цен замороженные окорочка и крылышки продаются по цене от 69 за килограмм, свежемороженную красную рыбу (семгу) можно успеть «оторвать» за 200 с небольшим целковых. Молочную колбасу (Атяшево) одна из федеральных сетей предлагает по цене 159,99 за кг. Цена на сервелат, где в составе на первом месте указана не вода, а свинина или говядина, начинается от 349 рублей. Игристые вина, без которых не обходится встреча Нового года, украшает ценник минимум в 129 рублей и выше.
Хорошая новость для тех, кто не определился с нарядом, который, как считают многие, должен соответствовать предпочтениям знака года: обезьяна - древний символ бережливости и расчётливости. Это добродушное животное готово идти на уступки, и на многие вещи может смотреть сквозь пальцы. Самое главное – вам должно быть удобно в выбранной одежде.
Ну, и для тех, кто не успел украсить свой дом главным новогодним атрибутом: самый бюджетный вариант новогодней ели высотой в 60-70 см обойдётся читателю в 49 рублей — такова на данный момент ставка популярных магазинов одной цены. Столько же стоит здесь и ёлочное «обмундирование». Живую ель можно приобрести от 700 рублей.
Напоминаем, в шоппинг-центрах тоже есть свои нехитрые правила. Во-первых, чёткое планирование средств: не покупайте того, чего не указано в вашем конкретном списке необходимых товаров. Берите с собой сумму, необходимую на покрытие только этого списка, и расплачивайтесь наличными. И ещё один хитрый приём — не покупать ничего находящегося на уровне глаз.
Смотрите также:
- Крестьянские хлопоты: как начинающий фермер справляется с трудностями →
- Новогодние советы от Татьяны Рессиной. Пеленуйте елку как дитя →
- Пётр Котов: Добро пожаловать за чувашской мукой? →