Сегодняшние реалии таковы, что дорогие продукты, даже купленные на оптовом рынке или в демократичном гипермаркете, стали для многих хозяек непозволительной роскошью. Впрочем, это вовсе не повод «баловать» близких макаронами или докторской колбасой, ибо достойный выход есть, считает шеф-повар Алексей Химандритов. Праздничный стол-2016 спасут бананы, скумбрия и русские народные вареники!
Ярко и экономно
Пусть в восточный гороскоп верят далеко не все россияне, но и в нашей стране сложилась традиция готовить на Новый год те яства, которые могут понравиться животному, в честь которого год назван. Для встречи грядущего нового года, который пройдёт под опекой Обезьяны, основным блюдом станут, как нетрудно догадаться, бананы, которые пока в изобилии гнездятся на прилавках российских рынков и магазинов.
- Рецептов для, казалось бы, такого примитивного блюда – великое множество. Например, банановый сплит, - советует Алексей. - Звучит замысловато, а готовится просто, и продукты, необходимые для его приготовления, общедоступны. Это десерт – запеченный банан с шоколадом. Его нужно разрезать вдоль, воткнуть куски шоколада и на десять минут отправить в разогретую до 180 гр духовку. Перед подачей блюдо можно также посыпать шоколадом и добавить орешков и пару шариков мороженого.
- А что предлагаешь поставить на стол в качестве основного блюда?
- Скумбрию или макрель, в условиях импортозамещения эта рыба в последнее время стала набирать популярность и полюбилась многим. По питательности она не уступает лососю. Готовится она очень просто и, кстати, идеально подходит для любителей готовить на открытом воздухе: упаковываешь ее в фольгу, посыпаешь специями и лучком, поливаешь соком лимона. Через полчаса она уже готова – ммм, пальчики оближешь!
- А на гарнир?
- Предлагаю к ней запеченное картофельное пюре, его можно приправить хреном, а при подаче – сметаной. Сверху выложить запеченную макрель – от костей она очень легко отделяется – и полить горчичным маслом. Вообще, горчичное масло – альтернатива любому маслу, и даже оливковому.
Что на «тост»?
- Для своих детей я часто готовлю ласси и смузи. Под этими заморскими словами скрываются очень полезные напитки. Делаются они очень просто: берётся соковыжималка, при помощи которой мы делаем соки из любых фруктов или овощей – как вариант, капусты с огурцом, яблока или тыквы. Или любую замороженную ягоду – пожалуйста! - и в блендер. Приправить орехами, самый доступный сейчас вариант, который используется по назначению – арахис. Правильно обжаренный, что придаст ему больше аромата, земляной орех вполне может заменить на столе любого другого своего «сородича».
Что касается взрослых напитков…Фору заморским «крепышам» вполне могут дать наши, местные настойки. Будет уместен сидр, но он менее доступен. А на закуску – запечённые куриные крылышки.
- Сервировка особенная требуется?
- Я - за удобство и функциональность, без особых излишеств. Предлагаю разнообразить не стол, а сам процесс празднования – например, перейти к развлекательной части прямо в процессе принятия пищи и превратить встречу нового года в этакое кулинарное шоу. Как вариант, привлечь гостей к лепке вареников. Тесто и начинку лучше заготовить заранее. Есть один небольшой секрет – постепенно вмешать в тесто морковный или свекольный сок. Дальше фантазия безгранична, вареники можно делать разной формы и содержания. А можно и поиграть «Кому достанется вареник с острым перчиком?».
Кстати: Любители сладкого наверняка с удовольствием примут участие в приготовлении шоколадного фондю, благо российский шоколад тоже пока радует своим присутствием на прилавках. Для фондю потребуются молоко, яйца, сахар, немного крахмала, а также любые присутствующие на столе фрукты, которые гости будут на шпажках макать в готовое блюдо.