aif.ru counter
336

Новогодний стол: устраняем неприятные последствия приятных праздников

Первого января, по статистике, плохо каждому четвертому. А если учесть, что новогодние праздники одной ночью не ограничиваются, то  пострадавшие в неравном бою с выпивкой и угощением, начинают приходить в себя... ближе к Рождеству. Праздничные каникулы в последние годы стали более продолжительными, и это прекрасно - у тружеников появляется больше возможностей отдохнуть и зарядиться положительными эмоциями. Но то, что хорошо для души, зачастую бывает весьма вредно для организма. Ибо чаще всего праздничные выходные представляют собой череду вечеринок, корпоративных, дружеских или семейных, в сопровождении с длительными застольями, обильными возлияниями и неумеренным поеданием калорийных блюд, не совместимых друг с другом. Да и новогодний стол во все времена был символом изобилия и щедрости приходящего года и накрывался соответствующе.

Что мы имеем в итоге? В результате соблюдения всех новогодних традиций у многих людей появляются обезвоживание и дисбактериоз,  обостряются хронические болезни. Если прибавить сюда и бессонные ночи, и постоянную суету, и такой неприятный симптом, как похмелье и даже алкогольное отравление, можно прийти к неутешительному выводу - человеческий организм в праздники испытывает стресс. Причем более серьёзный, чем в привычные рабочие дни.  Итак, что делать для того, чтобы  последствия праздников не застали врасплох,  не уложили в постель за день до выхода на работу и не вынудили менять гардероб ввиду изменения размеров?

- Неприятные симптомы всегда проще предупредить, чем лечить, - советует врач психолог-нарколог Владимир Захаров. - Не обязательно ассоциировать праздники с принятием спиртного - радость и веселье нужно черпать от приятного времяпрепровождения в хорошей компании.

Однако, если вы всё же не собираетесь отказаться от алкоголя, запомните первое правило - за пару часов до возлияний нужно съесть что-нибудь жирное, а непосредственно перед употреблением алкоголя выпить чашку горячего чая и ни в коем случае не злоупотребляйте. Иначе вас неминуемо настигнет похмелье, а в худшем случае и пищевое отравление. Второе правило - не запивайте алкоголь газированными напитками - минеральной водой и лимонадом! Углекислый газ быстрее разносит алкоголь по крови и ведёт в результате к сильному и довольно тяжёлому опьянению. Закусите высококалорийной и обильной пищей, но не переедайте.

Обнаружив, что не влезают в привычную одежду, многие из нас стараются сразу же сесть на строгую диету. Однако, по словам врачей, это может нанести еще больший вред здоровью. Диетологи советуют проводить не больше одного разгрузочного дня в неделю. В перерывах между такими разгрузочными днями ешьте традиционно - три раза в день. В обед полезны овощи в виде салата или сваренные в виде супа-пюре. На ужин лучше всего подходят овощи с куском нежирного мяса или рыбы. Не отказывайтесь от завтрака - гласит первая заповедь диетологов. Утренний прием пищи запускает обменные процессы в организме и помогает жирам сгорать. На завтрак обязательно нужны злаки - каши, хлеб грубого помола. Эти продукты богаты витаминов В, который предотвращает отложение жиров и задержку воды в организме. Если не удается убедить себя в отказе от оливье и мимозы - схитрите, заправьте любимые салаты не майонезом, а сметаной. Или, в крайнем случае, майонезом собственного приготовления.

- После праздников нужно есть так же, как и до них, но уменьшить порции принимаемой пищи, - считает врач-терапевт Анастасия Егорова. - Ограничьте жирные, жареные, копчёные, калорийные, солёные продукты. Сделайте выбор в пользу супов, каш, тушёные или приготовленные на пару овощи, фрукты в умеренном количестве, нежирное мясо, а лучше - рыбу, ввести в рацион кисло-молочные продукты. Увеличьте физическую активность: подойдут пешие прогулки, катание на лыжах и коньках. 

Чтобы пища лучше переваривалась, можно начать приём ферментных препаратов - мезим-форте, креон, панкреатин.

Краткая схема восстановления организма после принятия алкоголя: побольше пить. Подойдет простая вода либо минеральная вода без газа, до 1,5 - 2 л в сутки.

От продолжительных возлияний и прочих крайностей страдает кожа - причём не меньше, чем остальные органы. Как послепраздничным утром взглянуть на себя в зеркало и не ужаснуться при этом, советует врач дерматовенеролог и косметолог Галина Николаева:

- В первую очередь, можно прибегнуть к народным средствам. Чтобы снять отёчность с глаз, нужно приложить к векам спитые чайные пакетики минут на 10. Очень полезен контрастный душ и умывание - чередование горячей и холодной воды - это поможет вернуть румянец. Делайте массаж лица кубиками льда - быстро, слегка прижимая их к лицу. По желанию можно посетить салон красоты и подлечить кожу лица микротоковой терапией - эта процедура приятная и эффективная.

И помните: никакой стол, пусть самый богато обставленный, не заменит душевного общения с близкими в атмосфере ожидания чуда - вступления в законную силу Нового года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах