Когда разбился возвращавшийся из Сочи микроавтобус, везший домой чувашских гастарбайтеров, выяснилось, что праздновать успешное окончание очередной трудовой вахты мужики начали еще с первых километров. Были бы они трезвыми, жертв могло быть меньше, да и самой трагедии, в которой погибли 10 человек, не случилось бы – какой трезвый согласится, чтобы его вез не спавший несколько суток водитель?
Отмечать любое событие пьянством – самая стойкая в Чувашии традиция, считает известный врач-нарколог Владимир ЗАХАРОВ.
Нет повода не выпить
– Владимир Николаевич, так почему люди пьют?
ДОСЬЕ | |
---|---|
![]() |
– Спроси у ста человек: «Почему ты пьешь?», и каждый назовет свою причину. Но у всех причин один корень. Это свойство алкоголя по-особенному действовать на душевное состояние. Кроме того, алкоголизм – болезнь социальная, в процессе жизни все мы подвергаемся определенному психическому кодированию. В мозгу складываются стереотипы: «после работы с устатку», «кончил дело – гуляй смело», «не пьешь – не уважаешь», «кто не пьет – родину продаст». Человек родился, женился, развелся, помер, что-то купил, продал, нашел, потерял… Тысячи причин! Просто невозможно не выпить. Это называется психической зависимостью от алкоголя.
У нас учат пить с малолетства. Ведь что такое детское шампанское? Это тот же психический код алкогольного поведения – подрастешь, будешь пить взрослое шампанское. Кто придумал названия «лёгкие наркотики», «водка беспохмельная»? Это все ловушки, зомбирование населения на определенное поведение. Чтобы переломить это, нужно изменить всю общественную психологию, людей воспитывать, настраивать на здоровый образ жизни. А этим никто не занимается.
И в России, и у нас в Чувашии достаточно зависимых от алкоголя. В республике за последний год только по официальной статистике продано около 10 литров чистого алкоголя (если считать в спирте) на душу населения. Отсюда и последствия. Более 20 тысяч человек состоят на наркологическом учете.
– Чем отличаются пьянство, алкоголизм от так называемого умеренного потребления?
– Умеренное питие – это когда алкоголь потребляется в исключительных случаях, в небольших дозах и никогда не вмешивается в семью, в работу. Пьянство же приносит человеку несчастья, проблемы.
Вино минус спирт
– Часто приходится слышать, что небольшие дозы алкоголя полезны. Как Вы относитесь к таким рекомендациям?
– Отрицательно. Я как врач не могу сказать, что алкоголь кому-то полезен. К каждому пациенту надо подходить индивидуально. Одному сто граммов водки в какой-то ситуации могут оказаться полезны, у другого могут начаться аллергия или запой, даже отравление.
– Правда ли, что есть генетическая предрасположенность к алкоголю?
– Да, в настоящее время принято считать, что в 10 процентах заболеваний алкоголизмом виновата наследственность.
– Алкоголизм почему-то часто называют мужской болезнью. Я, например, знаю немало молодых симпатичных женщин, которые хотели бы вылечиться, но стесняются идти к наркологу, сидеть в одной очереди с «мужиками».
– Это особенности женской психики. И пьют они чаще в одиночку, и компании у них более узкие. И попадают они к нам гораздо позднее, уже с ярко выраженными признаками алкогольной зависимости. Но у женщин сильнее развиты инстинкты самосохранения, продолжения рода. Поэтому они лечатся всегда хорошо, и результат лечения у них лучше.
КСТАТИ | |
---|---|
Чувашия – один из немногих регионов, из местного бюджета оказывающих существенную финансовую поддержку производителям алкогольных напитков. 13 декабря 2012 года правительство ЧР при поддержке главы республики Михаила Игнатьева приняло постановление № 562. В нем утверждены правила предоставления субсидий юридическим лицам на возмещение части затрат, связанных с производством и оборотом алкогольной продукции. |
Болезнь бездельников
– Кто пьет больше, кто меньше? Зависит ли алкоголизм от социального положения, от профессии?
– Спутники алкоголизма – праздность и безделье. У нас полстраны не работает или перебивается временными заработками. Стабильность, наличие постоянной работы – это стимулы для ведения здорового образа жизни. А от неустроенности люди ищут утешения в алкоголе. Пьют, в основном, крепкие спиртные напитки, причем ударными дозами, много потребляют самогона, различных суррогатов. Если взять медицинские карточки моих пациентов, то почти в каждой написано: «Не работает». Много пьющих среди пенсионеров, процветает пьянство в сельских районах, особенно там, где хозяйства полностью развалились.
Но пьют и вполне успешные люди. Появился даже такой термин: «алкоголизм деловых людей». Они пьют потому, что есть лишние деньги, или потому, что многие дела без «этого» не решаются.
100 граммов – и по новой
– Многие верят, что есть панацея от этой болезни. Выпил таблетку — и все в порядке.
– Алкоголизм — это образ жизни. А образ жизни нельзя изменить лекарствами. Лекарства – только начало. Они нужны, чтобы снять ярко выраженную зависимость от алкоголя. В последующем идет адаптация к окружающей среде, человек заново учится радоваться жизни. Это уже не зависит от лекарств.
Код трезвости составляется самим пациентом, его искренним желанием вылечиться. Все, что говорят о лёгкости, о скоротечности лечения – не что иное, как обычная реклама, рассчитанная на легковерных людей.
Полный курс лечения может продолжаться несколько месяцев. И его завершение не означает, что пациент полностью избавился от алкогольной зависимости. Алкоголизм – болезнь хроническая. Она хранится. Есть в медицине понятие «ремиссия» – временное выздоровление, улучшение. И это улучшение может длиться и два года, и десять лет, и всю оставшуюся жизнь. Многое зависит от самого больного. Некоторые, год прожив в трезвости, решают, что уже избавились от болезни. Один раз выпили сто граммов с друзьями, другой… В результате тот путь к алкоголизму, который раньше проходили за несколько лет, проходят за месяц, надо лечиться заново.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть