aif.ru counter
219

Волонтёрами не рождаются - ими становятся по велению души

Мы хотим объяснить, что настоящий благотворительный фонд никогда не станет заниматься сбором средств на улице, за исключением официальных мероприятий на концертах и фестивалях. Намерения таких людей чисты и открыты, а весь процесс абсолютно прозрачен.

В гостях редакции Роман Родионов - руководитель чебоксарского сообщества добровольцев, которое с 2009 года оказывает безвозмездную помощь незащищённым слоям населения Чувашии, Татарстана, Нижегородской и Ульяновской областей.
Что такое ходунки?
- Первый наш благотворительный проект был направлен на помощь хосписам и отделениям сестринского ухода, - рассказывает Роман Михайлович. - В 2009 году судьба впервые занесла меня в хоспис, где воочию увидел, как живут, а точнее, доживают свой век наши старики... Я тогда подошёл к заведующей и спросил, почему у них нет ни ходунков, ни мобильных кресел-туалетов? В ответ услышал: «А что это, собственно, такое - ходунки?» Понял, что дальше говорить нам не о чем, вернулся домой и крепко задумался. Бросил клич среди друзей-знакомых, нас собралась команда из 15 человек. Скинулись, кто сколько может, и на собранные деньги заказали в Москве некоторое количество этих средств реабилитации. Съездили в хоспис, передали в безвозмездное пользование. Я написал подробный фотоотчёт в своём живом журнале, и это так ребят воодушевило, что мы решили повторить мероприятие. Заручились информационной помощью чебоксарских интернет-форумов. Следом был проект помощи детям в социальных учреждениях: «под прицел» попало то, что лежит по шкафам и просто занимает место. Но, естественно, в отличном состоянии - чистенькое, аккуратное, целое. Офиса своего у нас тогда не было, и пакеты, которые приносили неравнодушные люди, и уже рассортированные коробки мне приходилось складировать в своей квартире. Что дальше? Проект рос, развивался. Всё больше людей стало узнавать о нас, появился сайт, который сделал один из добровольцев. И тогда встал вопрос об отдельном помещении. К сожалению, не удалось его найти по каналам органов власти - чиновники хлопали в ладоши, мол, вы молодцы, делаете хорошее дело, но на этом всё и заканчивалось.

Фото: Из личного архива

 

Последние четыре года мы снимаем квартиру благодаря поддержке регулярных добровольцев - скидываемся, кто сколько может, так же оплачиваем и коммунальные платежи.
«География» деятельности
- Кто чаще обращается к вам за помощью?
- К нам приходят многодетные и малообеспеченные семьи, погорельцы. Для меня важно одно - мы никогда и никого не ограничиваем в количестве выбранных вещей, главное - чтобы вещи подходили. В таком же ключе работали с беженцами из Украины. Я сразу к ним поехал, предложил помощь - люди стали приезжать к нам целыми группами. Часто объявляем адресные сборы - для какой-то конкретной семьи, которая оказалась в сложной ситуации.
- Много ли у вас сейчас помощников?
- Есть и постоянные участники-добровольцы, верно, но всех, конечно, не сосчитаешь. Сейчас нас поддерживают самые разные люди не только из Чувашии, но и далеко за её пределами - от студентов и домохозяек до предпринимателей и достаточно известных бизнесменов, которым мы бесконечно благодарны. Представляете, получали даже помощь из Мексики!

Цифра
8 лет Роман Родионов руководит добровольцами.

Не метать бисер, но дарить внимание
- Какие вещи наиболее востребованы?
- Одежды обычно собирается много, поэтому в первую очередь нужны предметы домашнего обихода и школьные принадлежности. Для детей из социальных учреждений нужны в любом количестве канцтовары, спортинвентарь, развивающие игры, принадлежности для детского творчества (бисер, нитки, ткани, лоскуты, наборы для вышивания). Здесь опять же нужно видеть разницу. Например, в детские дома одежду мы не возим. Сейчас гособеспечение в них находится на высоком уровне. Плюс помощь спонсоров-меценатов. Поэтому от штампа, который сидит у людей в голове - «Подари ребёнку из детского дома мягкую игрушку», нужно избавляться всеми способами. Поверьте, игрушки этим детям не нужны, они завалены ими по уши! Им нужно наше внимание, человеческое внимание. И взять для примера некоторые детские социальные учреждения, воспитанников которых можно без преувеличения назвать социальными сиротами. Да, государство обеспечивает им проживание и питание, даёт образование. Но одежды им не хватает. Таким детям мы и стараемся помогать.

Фото: Из личного архива

 

- Приносят только вещи? Или помогают финансово?
- Да, помогают, а мы отчитываемся за каждую копейку. На сайте все эти передвижения денежных средств можно отследить, данные находятся в открытом доступе. Отчётов никто не требует, но я считаю, что человек, оказавший материальную помощь, должен быть уверен, что она дойдёт до адресата. Нередко бывает, что бизнесмены, желающие внести свою лепту, спрашивают совета, кому и чем помочь. С радостью делюсь опытом, рассказываю, в каких соцучреждениях есть потребность в чём-либо конкретном, или передаю контакты нуждающихся в помощи семей (разумеется, только проверенных и с их согласия).
- Чем ещё можно помочь вашему сообществу добровольцев?
- Сейчас нам очень нужна помощь программиста и дизайнера для модернизации нынешнего сайта и для разработки новых благотворительных проектов. Необходим транспорт для поездок с подарками или хотя бы бензин - тогда визитов с гуманитарной помощью в отдалённые районы Чувашии стало бы больше. Да, постоянно нужны чистые, неразобранные картонные коробки (из-под бананов, они большие и прочные), в которые мы укладываем вещи. И, конечно, мы всегда рады видеть в наших рядах новые лица!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество