Известная чувашская биатлонистка Татьяна Акимова отныне будет выступать не за Чувашию, а за Тюменскую область. Причина – финансовые условия: спортсменка жаловалась, что республика никак ей не помогает. С другой стороны, по крайней мере, в российском спорте Акимова осталась, так как в конце 2019 года ходили упорные слухи о том, что она может перебраться в белорусский биатлон.
Вместо Белоруссии – Тюмень
Татьяна Акимова (Семёнова) родилась и росла в Чебоксарах. Здесь она начала заниматься биатлоном. 5 декабря 2015 дебютировала на Кубке мира. В сезоне 2016/2017 набрала 479 очков в зачёт Кубка мира и заняла 16-е место в общем мировом зачёте, став лучшей среди россиянок. Тогда же в Чехии взяла бронзу и стала третьей в смешанной эстафете на чемпионате мира.
Однако потом начался спад. После неудачной Олимпиады в Южной Корее ушла в декрет. 10 августа 2019 года родила дочь Аделину. В 2020 году Акимова заявила, что намерена вернуться в большой спорт. Её включили в расширенный список кандидатов в сборную России на сезон 2020-21.
Но потом она исчезла из списка, и появились слухи о том, что Акимова может перейти в сборную Беларуси. Разговоры подтвердились только частично – Акимова действительно переехала, но внутри России. Из Чувашии – в Тюмень, где уже вполне успешно выступает – так, в конце ноября она победила в гонке преследования и выиграла мегамасс-старт на этапе Кубка России в Тюмени.
Не дали ни рубля
Почему Акимова покинула республику? Ответ, на самом деле, прост и понятен – финансы. Чувашия не смогла поддержать свою звезду биатлона, и та переехала в другой регион.
«Это решение назревало определённое время. Когда мы начали летнюю подготовку к сезону, думали, что регион готов нас поддержать. Но, видимо, там не справлялись с финансовой нагрузкой. Вся подготовка к сезону у нас прошла за свой счёт. Когда мы обратились в Чувашию с просьбой компенсировать затраты, нам ответили, что возможности такой нет. В такой ситуации пришлось искать регион, где будут необходимые условия для работы», – объясняет муж биатлонистки Вячеслав Акимов.
По его словам, «республика не выделила в это межсезонье ни рубля. Сборы, экипировка, патроны, оборудование – все пришлось тащить самим». И хотя в Тюмени условия тоже не заоблачные, это все-таки лучше, чем ничего.
Каждый ищет где лучше?
Между тем в Министерстве спорта Чувашии отмечают, что на конец ноября договор о переходе спортсменки в сборную Тюменской области не был подписан – ни сама Акимова, ни её представители в Минспорт республики не обращались. Только после этого, согласно положению Союза биатлонистов России, начинается работа по переходу.
Ведомство напомнило, что с 2016 по 2019 годы Акимова получила из республиканского бюджета более 880 тысяч рублей в виде стипендий и премий за достижения. Платить деньги в этом году Минспорт не мог, так как с 2018 года биатлонистка не выступает на соревнованиях и не входит в списки сборных команд России.
«Мы не можем запретить спортсменам переезжать в другие регионы, когда им предлагают более выгодные финансовые условия. Как и любой человек, спортсмен имеет право жить и развиваться в
той обстановке, которую посчитает для себя удобней», – резюмировал министр физкультуры и спорта Василий Петров.
И всё-таки жаль терять землячку, которая могла бы прославить Чувашию в большом спорте – увы, спортсменов такого класса мало не только в республике, но и в стране в целом, и если на то, чтобы её «удержать», надо было выделить условные 50 тысяч рублей – то неужели в региональной казне их не нашлось?