Спасатели МЧС: не знаем, чем закончится дежурство

Фото пресс-службы МЧС по ЧР
ДОСЬЕ
Якимов Сергей Михайлович родился 16 мая 1970 года в Чебоксарах. В 1988 году окончил ПТУ-18, где получил квалификацию «слесарь по ремонту автомобилей». В 1988-90 гг. служил в рядах Советской Армии в пожарной команде. Затем приступил к работе в пожарной охране. В настоящее время - командир отделения пожарной части № 5 по охране Московского района г. Чебоксары. Имеет награды: «За отличие в службе» III степени (2006 год); «За отличие в службе» II степени (2007); «За отличие в службе» I степени (2009); «За отличие в ликвидации последствий ЧС» (2010). Женат, воспитывает двоих детей.

Каждую смену своего рабочего графика спасатели МЧС ликвидируют пожары, последствия ДТП, чрезвычайные ситуации. Сергей Якимов в этой специальности уже 25 лет. С опытом работы у него накопилось много интересного.

   
   

- Сергей Михайлович, какова специфика вашей работы?

- Конечно, работа нелёгкая - спасение людей. Дома горят, квартиры, лесные пожары, какими бывают серьезными. Мы ведь выезжаем уже на пожар, на ситуацию, которая, к несчастью, уже произошла. Всегда есть какое-то напряжение, потому что невозможно предугадать, насколько гладко всё пройдет. Приезжая, мы всегда выясняем, есть ли люди в помещении, идём «в разведку». Если нам вовремя сообщили, тогда всё должно быть хорошо.

Если нужна наша помощь, произошла авария или взрыв, необходимо деблокировать пострадавшего из покореженного автомобиля, если произошел разлив топлива, если горит машина, мы также выезжаем - как дополнительные силы. Конечно, мы, спасатели, обязаны реагировать на любое сообщение в любом районе республики. Наша жизнь проходит в усиленном темпе. Если нет экстренных вызовов, мы приходим на работу к восьми часам утра. Но весь день проводим по специальному графику. Кадровый состав у нас меняется не часто. В штате работает 62 человека. Все ребята выносливые, терпеливые, с жестким внутренним стержнем. Конечно, случается, что человек ломается - не выдерживает. Но, в основном, к нам приходят уже физически крепкие и морально стойкие мужчины.

- Какие яркие случаи в работе вы никогда не забудете?

- Самый запоминающийся пожар - один из первых в моей истории, в Цивильском районе: в посёлке Молодёжный в 1991 году взорвался дом из-за утечки газа. Один пролет дома полностью развалился, было много жертв. Страшная картина. Подобные взрывы происходят по одной и той же схеме: ночью произошла утечка газа, жители утром проснулись, свет включили - искра вспыхнула, и всё - взрыв. Помню еще один случай пожара на станции Мыслец в Шумерлинском районе в 1996 году. Тогда перевернулись цистерны. Многие ликвидаторы получили отравление фенолом. Ничего, я в больнице отлежался, до сих пор работаю, значит, здоровье позволяет. Бывали всякие случаи. Не так давно был звонок, когда сообщили о том, что в доме напротив на последнем этаже маленький ребенок свесился головой вниз с балкона девятого этажа и что-то кричал. Мы сразу выехали на вызов. Я поднялся на лестничную клетку: ребенок был закрыт в квартире. Я сидел за дверью и отвлекал разговором ребенка, мальчика лет четырех. Через какое-то время пришли родители. Как оказалось, женщина оставила сына одного, закрыла дверь и ушла. А мальчишка залез на балкон, опрокинул мешок с сахаром, встал на него и, свесившись вниз, стал звать маму. Если бы не бдительность соседей, непонятно чем бы всё могло закончиться. Много таких историй, когда взрослые люди, порой в неадекватном состоянии свешиваются с подоконников: приходится выезжать, разговорами приводить в чувство.

- Что надо помнить при работе с огнем?

   
   

- Огонь - это живое существо. Никогда не знаешь, как он себя поведёт, чего ждать, чего опасаться. Входишь в лес, будто с закрытыми глазами: степенно, сторонясь. Особенно это типично в борьбе с верховым пожаром в лесу, когда пожар «скачет» по верхушкам деревьев. Зрелище такое завораживающее. Вообще огонь обладает какими-то гипнотическими свойствами: смотришь на него и теряешься в какой-то прострации.

Смотрите также: