Примерное время чтения: 9 минут
346

Лекарство для души: когда зритель становится полноправным актёром

«АиФ»-Чувашия» №52 25/12/2013

Сегодня в редакции - необычный гость: учёный и буддийский монах, принявший православие, член-корреспондент Российской академии образования, член Союза театральных деятелей России, драматург, психолог, главный режиссер театра-студии «Эксперимент» Юрий Тя-Сен.

Не секта, но помощь

- Юрий Алексеевич, чем сейчас живёт главный друг ребятишек?

- Я недавно вернулся из Москвы - в Академии образования приняли новый  устав. Правительство активно подгоняет систему образования в России под европейские стандарты переходом на пресловутую Болонскую систему и устанавливает новые правила. Что и говорить, этот переход резко снизил качество образования в России. На первом месте по уровню образования сейчас стоит Финляндия. А знаете, почему? Потому, что, когда в 1957 году приезжали в Советский Союз, они взяли за основу советскую модель образования. И продолжают её придерживаться и всячески развивать. Вот в Чувашии знания среднестатистического выпускника теперь - на уровне 7-го класса советской школы. Когда в 2008 году я приехал сюда, меня предупреждали, что я не смогу здесь жить - слишком уж велик гнёт власти, не впишусь в систему. Честно признаться, до сих пор чувствую себя здесь несколько... странно. Однако ж, как видите, живу и даже работаю.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

- Причём практически бесплатно?

- Зарплата руководителя театра невелика - вся она уходит на плату за съёмную квартиру. Многие удивляются, почему я занимаюсь с людьми бесплатно, ищут подвох и даже обвиняют в сектантстве. В чувашских деревнях, прямо скажем, и вовсе не стесняются, удовлетворяя любопытство: за рукав отводят и чуть не в лупу разглядывают. В других городах, где я жил и руководил театром, ситуация была совсем иная - разность менталитетов очень заметна.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

Театральные спектакли использую как способ понять  аудиторию, возможность выявить тенденции и проблемы в молодёжной среде. Назову сейчас страшную цифру: в Чувашии суицидом жизнь заканчивают столько же человек, сколько гибнет в ДТП. Я стараюсь сделать всё, чтобы как-то уменьшить эти показатели. В 14 лет начинается период становления личности, потому и возраст самоубийц - от 14 до 33 лет.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

Лечение театром

- Склонность к суициду  закладывается в человеке на генетическом уровне?

- Верно, и прибавим сюда эффект суженного сознания и зашоренность взглядов. У большинства людей - клиповое сознание, фрагментарное. То есть, они видят частями, не охватывая целого. Все проблемы из детства... Так вот, после каждого спектакля зрители задают множество вопросов, анонимно, в виде записок, которые складываются в копилку. Перебрав её, можно новую систему образования составить! Ежегодно мне приходится иметь дело с десятью-пятнадцатью сложными суицидными ситуациями и не менее чем с сотней обычных ситуаций, в которые чаще всего попадают юноши и девушки. Я обычно оставляю свой номер телефона, мы встречаемся и начинаем процесс реабилитации, который занимает от шести месяцев до двух лет. Мы сотрудничаем с лабораторией коррекции, с детскими домами и социальными центрами… Забираю детей в пешие походы, проходим с ними 15-километровые марши! Никто не подаётся в бега, чего больше всего опасаются воспитатели.

Своими силами

- Эту работу Вы тоже проводите бесплатно? Может, спонсоров попробовать привлечь?

- Люди не очень-то любят заниматься меценатством. А вообще, из всех благотворительных фондов лишь 20% средств попадает по назначению. Да и с детства я привык всё делать сам. Лучше пойду вагоны разгружать, чем за три копейки уйму расписок и договоров подписывать. Если есть деньги - всегда накормлю, одену, кого-то просто пригрею тёплым словом. У театра нет источника финансирования, поэтому, не скрою, приходится нелегко. Всё, что мы сейчас имеем, сделано собственными руками - и сцена, и костюмы, и декор. Кресло вот ученик подарил. Библиотеку я сам собирал, бывало, что подбирал выброшенные книги. И неудивительно - читают-то сейчас от силы 6% населения - ничтожно мало в сравнении с 48% в советское время. Однако не всё решают деньги. Человеку  не нужны серебряная посуда и золотой унитаз.  Вот, к примеру, какова ситуация в детских домах. Дети там сыты, одеты и обуты, у них есть книжки и игрушки, а в глазах - тоска. Чего греха таить, мы иногда даже к своим детям относимся без должного внимания. Сытых много, а беспризорников в широком смысле этого слова, больше, чем во время войн. Или взять спецшколы, куда отправляют так называемых трудных подростков. Но они при этом остаются людьми! Я отслеживаю эту ситуацию, очень многих мне удалось оттуда вытащить, стерев поставленное на них клеймо. Если детей «поймать» в определённом возрасте, они станут полноценными членами общества. И в этом мне помогает театр.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

Огоньки тепла

- Что есть театр для современной молодёжи?

- Атмосфера театра нравится всем, но не все её понимают. С теми, кто к нам приходит, дело почти всегда обстоит очень плохо, если, конечно, это не самые маленькие дети, а уже среднего школьного возраста и старше. Почти на всех - печать нивелировки, оболванивания. У всех, кто чуть старше восемнадцати, низкий уровень знаний, ложные ценности и комплексы, комплексы, комплексы… Не нужен театр и властям. Даже те, кто по долгу и совести, а может, из политических соображений помогает нам, не понимает нас совершенно. Публично все признаются, что без общей культуры нам не построить демократического цивилизованного общества, но когда встаёт конкретный выбор, куда направить средства, на промышленность или культуру, всегда выигрывает промышленность. Молодёжные передачи все сплошь политизированы, каждая телевизионная передача пиарит сама себя.  Считаю, что в наших театрах-студиях мы сохраняем и развиваем то, что называется общечеловеческой культурой. В мире насилия, жестокости, массового потребления это - живые огоньки, которые так нужны людям и которые обязательно будут востребованы временем. Надеюсь, что это время наступит очень скоро.

- С чего начинается театр?

- Театр начинается с вешалки - это истина известная, но относится она, по-моему,  к целому комплексу того, что должно вобрать в себя само понятие «театр». Рискну утверждать, что театр начинается с человека, который решил его создать, т.е, режиссёра. А если рассматривать театр как организацию, тогда, как говорили в советское время, - с уборщицы. Потому что, в первую очередь, в любом месте, как бы оно ни называлось, важно присутствие культуры и вежливости. Всё складывается из мелочей.

 Из дома культуры - МФЦ?

- Знаю, что Вы стали членом общественного совета МВД?

- Я могу понять работников силовых структур - у них трудная работа и контингент неоднозначный. Но далеко не все годятся в полицейские, поэтому я был необычайно рад, когда члены комиссии стали ко мне  прислушиваться. Молодые ребята приезжают, в основном, из районов  - они ничего в своей жизни не читали, культура на нуле… Но это полбеды. Часто они бывают очень агрессивны, хотя внешне это может быть незаметно. Если я вижу в их умах такие настроения, то рекомендую комиссии не принимать таких в стражи правопорядка либо принять на испытательный срок.

Досье
Юрий Тя-Сен, родился 25 мая 1941 года в Ярославле. В 1957 году прошёл полный курс образования в буддийском монастыре. Окончил среднюю школу, техническое училище и Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Женат, четверо детей.

Наступающий  год объявлен годом культуры. И, видимо, именно по этому поводу решено: на первом этаже Дворца культуры, в котором располагается театр «Эксперимент», устроить многофункциональный центр. А ту организацию, которая занимает сейчас эту площадь, переселят к нам.  Ничего не поделаешь, решение принято наверху. Ещё мы сейчас рассматриваем проект под названием «Берендеево царство». Это принципиально новая концепция, нигде в мире такого нет. Если кратко - это живой театр, где происходит живое действо, полноценным участником которого может стать каждый. Например, захотел ты стать Иванушкой-дурачком или царем Берендеем - сам садишься в лодку и сам гребёшь. Хотелось бы организовать «живой театр» в парке имени 500-летия Чебоксар. Многие интересуются, предлагают деньги. Но как узнают, что окупаемость этого проекта - 10 лет, вежливо «умывают руки».

Фото: «АиФ»-Чувашия»

- Ваше пожелание к Новому Году жителям Чувашии.

-  Я придерживаюсь даосской философии: пожелаю, чтобы было меньше зла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах