Примерное время чтения: 4 минуты
516

Колосок нынче дорог. Повысятся ли снова в Чувашии цены на хлеб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ Чувашия № 40 06/10/2021
На хлебушек денег хватит, а на масло?
На хлебушек денег хватит, а на масло? / Александр Фирсов / АиФ

Засуха в республике и неурожай привели к росту цен на зерновые культуры. Отпускные цены на пшеницу в Чувашии подскочили от 21 до 67%. Удастся ли сдержать цены на социально значимый продукт? 

Кто больше?

В ПФО в этом году недосчитались почти трети урожая зерновых, и это не могло не сказаться на стоимости главного продукта на нашем столе. Сегодня в Чувашии в среднем пшеничный хлеб стоит 56,1 рубля за килограмм, ржано-пшеничный – 40 рублей. По данным Чувашстата, стоимость буханки выросла от 8 до 11%. Цена эта растёт по цепочке. 

«Удобрения нашим сельхозпроизводителям обошлись на 30-40% дороже, гербициды на 100% подорожали, очень сильно подорожали ГСМ», - перечисляет глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Чувашии (ЧувашАККОР) Ильдар Чемеров. 

Мукомолы, в свою очередь, покупали пшеницу 3-го класса (то есть хорошего качества) по 17,5 руб. за кг (больше на 21,5%), пшеница хуже качеством 4 и 5-го класса обошлась того дороже - на 58% и 67% соответственно (17 и 15 руб. за кг). Рожь выросла в цене на 41% (14,5 руб. за кг). А с 1 октября, информирует Чемеров, производители зерна отпускают пшеницу уже по 19 руб. за кг. 

Хлебозаводам мука доставалась уже по цене от 18,8 до 24,3 руб. за килограмм в зависимости от сорта. Чебоксарский хлебозавод № 1 заявил об убытках. По словам коммерческого директора предприятия Галины Ивановой, они уже достигли 12 млн рублей, а всё потому, что завод воздерживался от резкого повышения цен.

В республике на прошлой неделе состоялось совещание с представителями хлебопекарных, мукомольных предприятий и торговых сетей, на котором переработчикам пообещали государственную поддержку.

«Важно, чтобы цены на хлеб оставались стабильными, чтобы люди, в особенности малообеспеченные, не почувствовали ущемления в плане доступности хлебобулочных изделий, - отметил глава Чувашии Олег Николаев. - Мы готовы обеспечивать постоянство цены до конечного потребителя. Важно сохранить стабильность предприятий по всей производящей цепочке».

На совещании решили субсидировать мукомольные предприятия и зафиксировать цены на муку. Объём необходимых средств пока ещё подсчитывают. Соответствующее четырёхстороннее соглашение планируют подписать правительство Чувашии, мукомольные, хлебопекарные предприятия и крупные федеральные торговые сети , а также Чувашпотребсоюз, имеющий большое количество магазинов.

«Таким образом, «Чувашхлебопродукт» - государственное предприятие - фиксирует цены на муку, хлебозаводы фиксируют цены отпускные на хлеб, сети, которые участвуют в этом процессе, фиксируют цены на полках», - рассказал министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. По логике, отдельные местные магазины, не участвующие в соглашении, цены могут и задрать.
Отметим, что это не единственная господдержка: производителям муки компенсировали затраты на покупку продовольственной пшеницы, хлебопёкам – часть затрат на реализацию хлебобулочных изделий. 

Как снизить цены? 

А что же с производителями пшеницы? По данным Ильдара Чемерова,  поддержка крестьянам и фермерам также будет оказана. Но только тем, кто реализует зерно юрлицам.

«В прошлом году такую поддержку получили производители масличных культур, а в этом её обещали по зерновым культурам. Какая сумма - пока неизвестно, - рассказал Ильдар Минсаматович. - Если государство поддержит производителей, мукомолов и хлебопёков, то хлеб дорожать не должен». Но внимания, по его словам, не должны лишаться и другие отрасли сельского хозяйства. Сейчас в республике поддерживается содержание коров в личных подсобных хозяйствах. Если бы субсидии не было, то поголовье неминуемо бы уменьшилось. Но, как говорят крестьяне, этих сумм уже «маловато» (в 2021 году предусмотрено 171,4 млн рублей на выплату субсидий более 35 тысячам граждан, ведущим ЛПХ).

Точечная господдержка – это хорошо, но нужно думать на перспективу. «Если мы хотим кормить россиян качественной и недорогой продукцией по принципу «от поля до прилавка», то нужна помощь в строительстве специальных складских помещений с холодильным оборудованием, с возможностью переработки. Говоря современным языком, нужны логистические центры. Сдал туда урожай - и голова не болит, - рассуждает Ильдар Чемеров. - У сельхозтоваропроизводителей и личных подворий одна из главных проблем - найти покупателя. В ЛПХ производится самая экологически чистая продукция, потому что человек выращивает её для себя. Но торговые сети её не берут. Чтобы попасть в крупные сети, фермеру нужно заплатить миллион, при этом  с ним расплачиваются за товар только через месяц. А если он не продался и у него вышел срок, ты должен всё сам забрать. Поэтому выход тут только в потребкооперации и создании собственных магазинов. Это позволит снизить цены на продукты минимум на 20-25%».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах