aif.ru counter
1437

Владельцев «красивых» номеров ожидают некрасивые проблемы

Фото: АИФ

 В мае 2013 года в Чебоксарах действительно было обнаружено хищение регномеров. «Схема была проста: на автомашине, с которой снимался номер, оставлялась записка: «Информация о регистрационном знаке по телефону… Общение через смс», – поведали в МВД РФ по ЧР. – Такса за возврат номера была от 1500 до 3000 рублей».

И вот меньше месяца назад подозреваемый в «дерзких» похищениях номеров был пойман сотрудниками угрозыска. «При нем были обнаружены отвертка и фонарик. В настоящее время 24-летний чебоксарец сознался в 15-ти хищениях номеров. В отношении него возбуждено адмдело по статье 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение). Максимальное наказание за данное нарушение предусмотрено в виде административного ареста на срок до 15 суток», – радостно отрапортовали правоохранители. Однако всеобщей овации не случилось. Сотрудники полиции полагают, что не все автовладельцы, у которых были похищены госномера, обратились в органы внутренних дел. Подозреваемый в данных правонарушениях проверяется на причастность к аналогичным хищениям. А вот автовладельцы сомневаются, что именно этот паренек, фото которого было выложено правоохранителями на форумах, действительно имеет отношение к краже «борзых» номеров — уж больно непрезентабельная внешность. «На бомжа похож», – засомневались сторонние наблюдатели и сами «терпилы».

Опытным путем

Экс-сотрудник правоохранительных органов Сергей Мишин, несколько лет назад переквалифицировавшийся из оперативников в работника ЧОПа, информацию о том, что такой вид заработка у местного жулья существует, не подтвердил, указав на то, что это «в своем роде тайна оперативно-розыскной работы». Но и не опроверг, загадочно обронив, что «каждый случай — индивидуальный. Бывает, жульё номер за «спасибо» отдает, к примеру, старикам и уважаемым людям». Затруднился экс-уполномоченный назвать цену выкупа любимого номера.

Почём?

«Правило жуликов простое: если человек тут на литовских номерах ездит – он и налог, и штрафы не платит, а по разумению ворья, никому не башлять нельзя – если не хочешь платить государству, платить придется им», – размышляет Сергей Мишин. Но при этом предупредил, что такое положение вещей нельзя считать общим правилом. «Хулиганье, залетные какие-нибудь могут и не вернуть номер, даже если деньги перечислены «куда надо».

Расчет у таких воров простой, мыслит экс-оперативник Мишин. Человеку легче заплатить деньги и сразу получить номера (как правило, кстати, припрятанные где-то неподалеку), чем проходить по всем кругам бюрократического ада – тем более, что за возврат обычного российского номера мошенники требуют примерно ту же сумму, что и официальные инстанции – около 2,5 тысячи рублей. По мнению участкового уполномоченного полиции г. Чебоксары Сергея ИВАНОВА, криминальный бизнес быстро сошел бы на нет, если бы власти упростили процедуру получения новых номеров. «Сегодня это целое дело. Например, одному моему приятелю, который отказался платить жуликам, пришлось в итоге «проставиться» бутылкой водки участковому – чтобы тот побыстрее закрыл уголовное дело, без чего новые номера не выдадут. Ужасная, в общем, волокита. Если бы можно было в заявительном порядке заказать новые номера, этот криминальный бизнес сразу исчез бы. Кроме того, людям не приходилось бы ездить с мятыми и облупившимися после ДТП номерами», – считает Иванов.

Не охранная грамота

Ни одному жулику не приходит в голову свинтить простой номер для последующего выкупа. А вот номер «В 666 ОР» точно привлекает внимание. Эксперты видят в этом явлении не просто обостренное самолюбие богатеньких мальчиков-мажоров, но и негласную приверженность к тому или иному клану: прокурорскому, судейскому или какому-нибудь еще.

По разумению правозащитника Алексея Глухова, есть автолюбители, которым хочется каким-то образом выделиться из толпы. Если раньше достаточно было просто иметь дорогую иномарку, то сейчас таких пруд пруди. И таким водителям остаётся рассчитывать только на «красивые» номера. Раньше было достаточно трёх одинаковых букв в номере, сейчас таких серий уже не осталось, либо они зарезервированы для нужд растущего чиновничьего аппарата. И остается сочетание цифр. Самые «красивые» – три одинаковые цифры в номере, к примеру «111», но на каждую серию госномеров таких лишь 9, потом идут так называемые зеркальные номера, когда и справа, и слева получается одно и то же число, к примеру 101 или 010, или один номер на серию 021, с повторением в коде региона 21.

Сомнительно, что «красивые» номера как-то влияют на сотрудников дорожной полиции. Сам был свидетелем, когда один такой водитель сказал: «Ты на номер посмотри», на что полицейский ответил: «И что? Номер как номер». И продолжил оформлять правонарушение.

Случайность?

«Теоретически каждый водитель может разыграть лотерею и оказаться владельцем красивого номера. Но что-то не видно в Чувашии таких номеров на стареньких отечественных машинах. Видимо, по чистой случайности, красуются они на иномарках, стоимость которых близка к миллиону либо выше. Может, стоило бы задуматься о коррупции в отделе раздачи номеров?

Речь в предлагаемом законопроекте идет лишь о заказе такого номера с указанием желательных цифровых и буквенных сочетаний, если он свободен, конечно, – размышляет правозащитник Глухов. – Я бы расширил этот перечень. Все номера с красивыми цифрами и буквами должны стать продаваемыми. Практика западной Европы, развитых стран Азии показывает, что на тщеславии водителей очень неплохо пополняется государственная казна. Я сам не так давно стал обладателем авто и на своей шкуре прочувствовал, каково это – получать номер (морщится). Для меня нет никакой разницы, что на них написано, мне только не хотелось бы, чтобы он по буквенным сочетаниями имел в себе «Х» «Е» «Р» или «В» «О» «Р», а, представьте себе, такие буквы в регзнаках есть. И от них отказаться нельзя. Я как юрист не вижу, что права могут быть нарушены потому, что у кого-то «красивый» номер, а у другого – не очень по причине несправедливой записи на получение номера.

Блатные фекалии

Творчески подошли к борьбе с продажей блатных номеров в Иркутске. По негласному распоряжению руководства областного управления ГИБДД, обладателями таких номеров стали машины местного Спецавтохозяйства.

По Иркутску уже разъезжают мусоровозы и фекальные машины с номерами 777, 888, 222, 999, 444. Любители понтов на крутых тачках в шоке. По словам Александра Барташова, сотрудника пресс-службы управления ГИБДД Иркутской области, уже есть прецеденты, когда владельцы таких номеров просят их поменять на обычные. Таким же образом за решение проблемы взялись в Петропавловске-Камчатском и в Ростове-на-Дону. Почему бы этот опыт не перенять и Чувашии?

«Если нам предложат такие номера, мы их возьмём без проблем, – заявил корреспонденту «АиФ»-Чувашия» генеральный директор Чебоксарского ОАО «Спецавтохозяйство» Юрий Малов. – Но только ради того, чтобы поддержать акцию. Наши машины и так в городе все знают. Для нас главное – вовремя мусор убирать, а какие цифры стоят на номере – дело вторичное».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах