На 6% сократилось количество ДТП в Чебоксарах - сообщает одна из последних сводок столичного ГИБДД. И это можно считать небольшой, но победой здравомыслящих, аккуратных участников дорожного движения над лихачеством, бестолковостью и неопытностью. Но на федеральных трассах ситуация ужасающая.
Улучшили статистику
Как вспоминают сами «хозяева полосатого жезла», традиционно с наступлением зимы и выпадением первого снега число ДТП на дорогах - как Чебоксар, так и республики в целом - неуклонно росло. Зима приносила головную боль как пешеходам, шансы которых стать пострадавшими, а то и погибшими резко возрастали с гололедицей на дорогах, так и водителям.
Нельзя сказать, что ситуация на столичных дорогах идеальная. Пешеходов продолжают давить. «43,7% от всех происшествий - это наезды на пешеходов, - констатируют сотрудники ГИБДД. - Только за 11 месяцев произошло 333 наезда, 24 человека погибло, и 324 - получили травмы. И почти в половине случаев были виновны сами пешеходы!». Сотрудниками был зарегистрирован 31 случай ДТП с участием нетрезвых водителей: по их вине погибло 3 и пострадало 44 человека. Но всё же общее число ДТП снижается - о чем с особой гордостью говорят сотрудники столичного ГИБДД. Снизилось даже количество дорожных неприятностей с участием детей, причём на 16,8%.
Впрочем, считать сокращение числа дорожных неприятностей исключительно победой охранителей порядка на дорогах не стоит. Достаточно принять к сведению тот факт, что практически с первой упавшей снежинкой на борьбу за чистые дороги выдвинулись и дорожные службы. «С началом снегопада техника ОАО «Дорэкс» выходит на дороги города, как правило, не позднее, чем через 20 минут. В первую очередь это комбинированные дорожные машины на базе КамАЗ, ЗиЛ, которые осуществляют посыпку дорог песчано-соляной смесью, - просветили в пресс-службе «Дорэкса» - организации, обслуживающей улично-дорожную сеть Чебоксар. - В первую очередь противогололедными материалами обрабатываются наиболее опасные для движения транспорта участки магистралей и улиц - крутые спуски и подъемы, мосты, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановках общественного транспорта».
«Интервал между окончанием посыпки дорог пескосолью и сгребанием снега - 4 часа, - разъяснил дорожный специалист Сергей Павлов - И за эти часы реагент должен подействовать. И только потом начинает работать снегоуборочная техника - та, которая сгребает и подметает снег... Что значит «почему так поздно»? Если чистку дорог начать ранее до того как противогололедные материалы не растопили снег накат на дорогах гарантирован!.. Трудность ведь не в том, чтобы снег растопить и убрать, а том, чтобы это делать регулярно, а днём произвести посыпку противогололёдными средствами сложно - автомобильный поток в городе сами знаете какой...»
Но, судя по всему, худо-бедно дорожники это делают: по новым правилам благоустройства, основная часть дорог, тротуаров, пешеходных зон должна очищаться от снега к 7 часам утра.
«То, что за несколько лет многолетняя нехорошая традиция была впервые преломлена - безусловная победа. Причём победа не только самих сотрудников ГИБДД Чувашской Республики, которые, по мнению всех проштрафившихся, с особой изощрённостью не прощающие за любой мало-мальский промах на дороге, и не только дорожных служб, которые вот уже вторую неделю мужественно борются со снегопадом и гололедицей, но и самих участников дорожного движения, которые наконец-то поняли, что правила дорожного движения, зимняя резина для авто и запреты садиться за руль в пьяном виде или переходить дорогу где придётся придуманы не для того, чтобы усложнить, а чтобы спасти чью-то жизнь», - высказывает своё мнение участковый уполномоченный полиции города Чебоксары Сергей Иванов.

«Оберегов» не бывает
За пределами Чебоксар, однако ж, ситуация не столь радужная. Только за прошедшую неделю на дорогах республики произошло 43 аварии, в которых 10 человек погибли, а 17 получили травмы. Число пострадавших за год исчисляется многими сотнями. Большая часть аварий случилась на трассе М-7. Именно эта дорога федерального значения, как констатируют спасатели МЧС, сотрудники ГИБДД и врачи «скорой», выезжающие к местам случившегося, ежегодно в зимнее время собирает свой страшный «урожай». «При этом на мистическую предопределённость или на плохое дорожное покрытие грешить не приходится, - делится своей точкой зрения Дмитрий Скворцов, инструктор по обучению езде в экстремальных условиях. - Объяснение здесь простое: именно трасса М-7 имеет самый мощный трафик, самый насыщенный поток движения, какого на территории Чувашии просто больше нигде нет. К слову, то, что «проблемная» по статданным ДТП дорога убирается, как минимум не хуже, а то и лучше, чем чебоксарские дороги, знаю не понаслышке, но одно лишь удовлетворительное состояние трассы, к сожалению, не может быть стопроцентным «оберегом» от всех аварий. Не случайно же самыми аварийными днями недели - как в Чебоксарах, так и за пределами столицы - продолжают оставаться понедельник и пятница. А наибольшее количество погибших приходится на период с 18 до 21 часа. Так что одни дороги винить не приходится».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть