Примерное время чтения: 5 минут
894

«Дети железного занавеса». В Чувашии живёт герой популярной книги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ "Чувашия" №6 07/02/2024
Юрий Спиридонов на встрече с читателями книги.
Юрий Спиридонов на встрече с читателями книги. Из личного архивa

Уже несколько недель книга «Дети железного занавеса» входит в топ продаж. Её герой, актёр, музыкант, продюсер Юрий Спиридонов не только откровенно и подробно рассказал историю своей жизни, но и подарил герою романа Инны Пермяковой своё имя.

Роман описывает время расцвета Советского союза и его крах, период с 1969 по 1991 годы. Юрий Спиридонов поделился с читателями «АиФ»  воспоминаниями о своём детстве и юности и рассказал, какое будущее ждёт книгу.

«Открываю старый шкаф»

Конечно, воспоминания одевались в художественную форму. Но на вопрос «Это было?», и Юра, и очень многие из нас, детей советского времени, ответят: «Конечно, было!»

Многое забылось, что-то мы старались забыть, но книга вернула нас на десятки лет назад – во времена пионерских звёздочек, тотального дефицита, варёных джинсов… И снова, как будто никуда не исчезала эта особенная атмосфера чебоксарских дворов и улиц, когда ключи на шнурке поверх куртки, когда закрывались в тёмной ванной, чтобы проявить фотографии, когда магнитола «Аэлита-101» в одно мгновение поднимала твой авторитет у одноклассников. Время, когда «чапаевские» бились против «агрегатовских», стенка на стенку, драки до крови, а у соседей горе – закрытый цинковый гроб, «груз 200»…

Подробности своей жизни, целого поколения людей, рождённых в начале 70-ых, Юрий Спиридонов рассказал молодой писательнице. Но сначала нужно было вспомнить – детали, запахи, краски, в которые были окрашены события того времени.

«Было ощущение, что я открываю старый шкаф, и каждый раз нахожу в нём давно забытое, но такое важное и дорогое, иногда – постыдное и жуткое, но всё равно – своё. Вспоминать не всегда было легко. Многие истории до сих пор вызывают боль, какие-то - старательно стёрлись из памяти. Поначалу я надеялся на память друзей и знакомых, но мало кто смог мне помочь – люди живут дальше, не оглядываясь на прошлое.  Спасибо всем, кто  поделился своими, очень ценными для нашего повествования историями. Помогала музыка - пионерские, военные, бардовские песни, шансон и итальянская эстрада… Всё, что было не просто фоном, но частью советской жизни, а сегодня помогло вернуть былое», - рассказывает Юрий Спиридонов.

Музыка – полноправный герой книги. Специально для читателей создана страница в соцсетях с подборкой всех упоминаемых песен. В начале книги - QR-код, который проведёт на нужную страницу.

«Светит незнакомая звезда»

«История основана на реальных событиях», - стоит на первой странице книги. Свидетелями многих из них были практически все, рождённые в СССР.

Но есть в романе такие трогательные и одновременно страшные эпизоды, которые пережили далеко не все советские люди. Их особенно трудно было выносить на общее обозрение. Но тем они и особенно дороги…

«У меня до сих пор сжимается сердце, когда я слушаю песню «Надежда». Я и сейчас со слезами готов повторять за Анной Герман: «Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым…», - говорит Юрий и вспоминает себя, маленького, сначала в сиротском приюте, а потом в детском доме.

А там – жестокое наказание, когда малыш стоит в туалете босиком на холодном кафельном полу. Когда старается заснуть раньше других в ожидании обещанной награды – вкусной конфеты. Хотя вкуса её Юра не знал и даже не видел, как чудесная конфета выглядит. Но больше конфеты он мечтал, что однажды за ним придут мама и папа. И с надеждой, как все малыши, заглядывал в глаза приехавших в детский дом взрослых. Однажды Юре повезло, его среди десятка ребят выбрали хорошие люди.

Так начнётся новая страница жизни Юрия Спиридонова – у него появится настоящая семья, с которой он будет жить в Чебоксарах. И вместе со всей страной переживёт все радости и потрясения, что выпали на крепкие плечи советских людей.

Поколению советских детей посвящается.
Поколению советских детей посвящается. Фото: Из личного архивa

Ждём продолжения

«Дети железного занавеса» - первая книга трилогии. Следующая будет посвящена жёстким 90-ым. Третья закончится сегодняшним временем. Я обещаю быть честным до конца – постараюсь не утаить основные события моего поколения людей. Признаюсь, иногда это очень трудно. Книгу ещё не читала моя мама – и я немного боюсь её реакции, когда она прочтёт и ей откроются многие факты. Хотя… Я всегда могу сказать, что наша книга – художественное произведение», - улыбается Юрий.

А читатели делятся своими впечатлениями: «Спасибо за воспоминания нашей юности. Слёз не могла удержать…» «Прочитала взахлёб за три вечера, настолько живая история, наполненная искренностью и любовью к жизни. Жду с нетерпением продолжения». «Это лучший роман о нашей Чувашии в период Советского союза!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах