В Чувашии проживают представители 128 национальностей. Самый большой процент - почти 68% жителей республики - чуваши. Русских – около 27 процентов. Очевидно, что представителям других национальностей необходимо прилагать немало усилий, чтобы их родные языки продолжали жить, чтобы на них говорили в семьях не только взрослые, но и молодёжь, дети.
В единой многонациональной семье
При Доме дружбы действуют 36 национально-культурных объединений, каждое из которых проводит большую программу по сохранению культуры, традиций, языка своего народа. Одно из ближайших событий - день таджикского языка и культуры – пройдёт здесь 29 февраля.
А международному Дню родного языка Дом дружбы посвятил масштабное мероприятие – республиканский конкурс юных чтецов стихотворений на родном языке «Мой язык – мой народ». Поэтические произведения посвящены Родине, дому, семье, родителям, доброте, уважению старших и родному языку.
«На конкурс поступило более трёхсот заявок. Среди участников представители чувашского, мордовского, марийского, татарского, армянского, чеченского, узбекского народов», - отметили его организаторы.
Праздник родного языка объединил тех, кто любит декламировать стихи, и тех, кто пишет на родном языке – поэтов и писателей разных национальностей.
«Не имеем права потерять»
Руководитель «Землячества народа мари» Александр Владимирович Гурьянов считает: чтобы язык жил, необходимо им активно пользоваться.
«При любой возможности стараюсь говорить на горномарийском языке! Все разговоры с сыном, с земляками из Марий Эл, с коллегами-марийцами, живущими в Чувашии, веду только на родном языке. И думаю, конечно, на языке своих родителей, своего рода. Сохранение родного языка – это проявление уважения к своей малой родине, к предкам. Уважение и благодарность за то, что они сохранили для нас, потомков, родной язык. Мы не имеем права его потерять», - отмечает Александр Гурьянов.
Александр Владимирович признаётся, что уважает все языки и старается приветствовать представителей других национальностей на их языке: «Сказать «Здравствуйте! Как ваши дела?» на мордовском, чувашском, татарском, других языках несложно, но как приятно собеседнику!»
Александр Гурьянов вместе с активистами землячества участвует во всех мероприятиях, объединяющих народы республики, где с радостью представляет культурное наследие народа мари. А ещё он рассказал об интересном проекте, который несколько дней назад презентовали в Доме дружбы народов. Речь идёт о сборнике «Тёплые сказки».
«В книге собраны сказки народов России – 17 сказок на 16 языках. Причём их можно не только прочитать, но и послушать на языке оригинала и в переводе на русский язык. У книжки есть электронная версия. Я знаю, что национальные сказки с удовольствием читают и дети, и взрослые. Как же нужны такие проекты, которые возвращают нам наши традиции и культуру, пробуждают интерес к родному языку», - считает Александр Гурьянов.
Говорить и думать на армянском
Самая многочисленная диаспора в республике - региональное отделение общественной организации «Союз Армян России». В Чувашии проживают около трёх тысяч армян. Многие из них приехали в наш регион десятки лет назад – получили образование, построили карьеру, создали семьи.
Марине Геворгян живёт в Чувашии 23 года. За это время Чебоксары стали ей родными, на этой земле родились её дети и внуки. Безусловно, все они хорошо знают родной язык. В семье Марине говорят и думают на армянском.
«Мы открыли в Чебоксарах воскресную школу, чтобы дети и все желающие могли изучать армянский язык. Это очень важно – через язык сохраняется национальный код народа», - рассказала Марине Геворгян.