Аргументы и Факты
chv.aif.ru
Чувашия
Аргументы и Факты
chv.aif.ru
Чувашия
Примерное время чтения: 7 минут
186

Герои разных эпох. 25 лет военно-историческому клубу «Русский егерь»

Участники клуба «Русский егерь».
Участники клуба «Русский егерь». Из личного архива

В 2000 году в Чебоксарах появилось движение военно-исторических реконструкций. Сначала это был небольшой школьный кружок, затем серьёзная молодёжная организация «Русский егерь».

Её вдохновитель, создатель и руководитель Денис Сятрайкин рассказал читателям «АиФ» о жизни чебоксарского клуба и особенностях этого уникального движения – военно-исторических реконструкций.

Полное погружение

Сегодня клуб «Русский егерь» один из старейших в России. И один из немногих клубов, реконструирующих несколько исторических эпох.

«Русский егерь» восстанавливает исторические костюмы, доспехи, оружие, быт волжских булгар IX - X веков, русской дружины XIII века, чебоксарского стрелецкого гарнизона XVI – XVII веков, 49-го егерского полка времён Отечественной войны 1812 года, 139-й и 324-й стрелковых дивизий Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов.

«Русский егерь» на фестивале «Москва за нами».
«Русский егерь» на фестивале «Москва за нами». Фото: Из личного архива

И всегда это очень глубокое и исторически достоверное погружение в эпоху. Участники клуба занимаются серьёзными научными изысканиями, изучают архивы, музейные фонды, археологические данные. Полученными знаниями с удовольствием делятся – выступают перед студентами и школьниками, консультируют сотрудников музеев, организуют военно-исторические фестивали.

«Клуб «Русский егерь» использует в работе методику «живая история» - воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определённый исторический период. Эти интерактивные мероприятия позволяют наиболее полно углубиться в историю эпохи, несут дополнительную образовательную нагрузку, являются зрелищными и пользуются спросом и популярностью у учащихся, их воспитателей и родителей», - отмечает Денис Сятрайкин.

Вместе с Национальным музеем участники клуба реализовали проект «Чебоксарская стрелецкая изба», где для школьников проходили занятия о жизни, быте и службе первых жителей города - чебоксарских стрельцах.

«Русский егерь» разработал интерактивные «живые уроки» - «Учение молодого батыра», «Учение и хитрость молодого стрельца», «Рекрутское учение», «Школа молого бойца». Ежегодно участвуя в параде Победы, клуб организует интерактивную площадку «Бивуак Победителей».

Реконструкторов «Русского егеря» приглашают на съёмки фильмов, социальных роликов. Настоящим хитом стал клип на песню «Тёмная ночь». А цикл видеосюжетов «Оружие победителей» вызвал огромный интерес жителей республики.

Зипун, кафтан, сапоги – шьём сами

«Наши ребята освоили новые для себя ремёсла. Многие исторические костюмы мы шьём себе сами – своими руками, с учётом технологий, швов, особенностей времени. Например, костюм стрельца – это две рубахи, зипун, кафтан, сапоги… Всё это сшито, а значит, выстрадано нашими участниками», - отмечает Денис Сятрайкин.

Полное погружение в историю.
Полное погружение в историю. Фото: Из личного архивa

Клуб живёт на полном энтузиазме, на собственные средства его участников. И это дорогое увлечение. Один только костюм красноармейца обходится в 200 тысяч рублей. Но реконструкторы признаются, что получают они неизмеримо больше. И это не только драйв во время битв и сражений. Это очень ценное чувство причастности к нашей великой истории, возможность почувствовать себя героями разных эпох.

«Это необыкновенное чувство. Сегодня ты обычный человек – современный житель Чебоксар. Завтра – стрелецкий пятидесятник. В следующий раз – пулемётчик 139-й стрелковой дивизии. Это выражается не только в одежде или оружии. Когда мы выезжаем на фестивали, из нашего обихода исчезают все современные предметы – никаких телефонов, часов. Живём по уставу времени нашей реконструкции. Даже речь изменяется, походка, движения», - делится Денис.

Несомненно, одно из самых важных направлений клуба – военно-исторические фестивали. За 25 лет «Русский егерь» принял участие в сотне международных и межрегиональных фестивалей, например таких, как «Бородино», «Битва при Молодях», «Нижегородский конвент», «Взятие Азова», «Битва на Истре». В республике ребята организовывали фестивали реконструкций «Богатырская застава», «Дикое поле», «Сурский рубеж». И всегда это было очень ярко, зрелищно, интересно и познавательно.

Ещё раз подчеркну, самое главное в движении исторических реконструкций – достоверность и правда. Внимание каждой детали, учитываются тончайшие особенности времени. И потому, говорит Денис, участникам клуба тяжело смотреть современные исторические или военные фильмы. Столько киноляпов и исторической неправды!

Влюблённые в историю

Кто же они, участники клуба «Русский егерь»? В первую очередь, люди, увлечённые историей. Собственно, и Денис пришёл в движение реконструкторов, влюбившись в школьный урок истории.

«В школе у меня были замечательные учителя. Благодаря им я увлёкся эпохой древних славян. А однажды наш класс отвели в кинотеатр «Сеспель» на фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука. Я перестал дышать, захваченный батальными сценами картины. Чуть позже увидел по телевизору репортаж о военно-историческом фестивале. Так для меня закрылся вопрос о выборе профессии – только история! И пришло решение открыть свой клуб», - вспоминает Денис Сятрайкин.

Руководитель клуба Денис Сятрайкин.
Руководитель клуба Денис Сятрайкин. Фото: Из личного архива

Да, всё начиналось с детского клуба в чебоксарской школе № 62. Надо сказать, что именно они, уже хорошо подросшие бывшие ученики и составляют костяк клуба «Русский егерь». Со временем к нему примкнули новые участники – отважные, пытливые, увлечённые молодые люди. Сегодня их около двадцати – готовых переместиться в любую историческую эпоху, принять бой, встать на защиту Отечества. У чебоксарских реконструкторов много друзей по всей России и за её рубежами.

«Мы дружим со многими историческими клубами. Бывает, во время фестиваля сражаемся со «шведами», а потом тепло общаемся с ребятами из Санкт-Петербургского клуба, которые их представляли, - рассказывает Денис. - Участие в военно-исторических реконструкциях серьёзно расширяет кругозор, обогащает знаниями, навыками. Нужно много читать, осваивать ремёсла – без этого никак! Погружение в историю помогает лучше понять современные исторические процессы, потому что история – циклична».

Основная задача участников движения военно-исторических реконструкций – изучить, понять определённую эпоху и сохранить память о ней.

«Нельзя забывать опыт наших предков, как тяжело им приходилось в разные периоды истории, через какие трудности они прошли. Мы показываем героев нашего Отечества не только на полях сражений, но и рассказываем о героических людях на встречах с молодёжью», - отмечает Денис Сятрайкин.

Одно из ближайших мероприятий, которое проведёт клуб «Русский егерь», - фотовыставка в Академии искусств на Эльгера. Её открытие запланировано на 20 февраля. А весной начнётся горячая пора для всех реконструкторов – участие в военно-исторических фестивалях. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне это будет особенно важно и ответственно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах