На протяжении целой недели - с 25 ноября по 2 декабря - в столице Чувашии прошли девять стратегических сессий форума. Эксперты из 14 регионов России и двух областей Беларуси оценивали туристический потенциал республики.
Профильные министерства презентовали потенциальные объекты, отдельные локации и центры развития туризма в районах и городах Чувашии. Каждая сессия была призвана найти подходы к развитию одного из девяти разных направлений туризма региона, использовать успешный опыт и компетенции экспертов области.
Речной туризм
«Когда на Волге появятся суда, полные туристов?» - на этот вопрос искали ответ федеральные и региональные эксперты в сфере туризма и транспорта на площадке форума.
Возможности Чувашии в туристическом сотрудничестве с соседними регионами Поволжья раскрыл член Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Артём Прокофьев. Он отметил и текущие проблемы отрасли: «Сегодня у речного туризма в регионах есть проблемы: устаревший 30-40-летний флот, координация маршрутов и отсутствие в целом координирующей силы».
Поделились опытом организации круизных перевозок, актуальным для планирования развития Великого волжского пути, директор по туризму «Московского речного пароходства» Филипп Сидоренков и начальник экскурсионного отдела «ВодоходЪ» Игорь Ясинский: «Существуют некоторые факторы, которые препятствуют росту количества судозаходов в Чебоксарах – причал находится в затоне, даже капитанам с многолетним опытом достаточно тяжело в него заходить. Самих причалов в республике зачастую не хватает».
Представители компаний-перевозчиков выразили готовность увеличивать время стоянки круизных судов, однако отметили, что при всей красоте города многим туристам необходимы профессиональные культурно-ознакомительные программы, которых в городе мало.
О роли Чебоксар в межрегиональной речной системе рассказал глава администрации города Денис Спирин: «Мы находимся посередине Волжского пути – корабли не уходят от нас и не приходят, не нужно строить иллюзий на этот счёт. Мы полностью зависим от туристических операторов – круизные суда приезжают на экскурсии, не оставаясь на ночь. Пассажиропоток в Чебоксарах напрямую зависит от государственного софинансирования увеличения речного флота – сегодня это один из главных факторов развития сферы».
Жизненно необходимое условие для популярности речного туризма в республике – города с раскрытым потенциалом. Проблематику развития подходящих на эту роль городов Чувашии обозначил эксперт Минстроя России по комфортной городской среде Юрий Шередега: «Есть ли туристический потенциал у республики? Мне кажется, что он гигантский. Национальный потенциал региона мне кажется огромным. Самое главное преимущество, которое у вас есть, – это близость к такому большому туристическому донору как Москва, из которой сюда можно попасть за три часа: два часа в аэропорту и час полёта – и ты в центре города, можешь отправляться в дальнейшее путешествие по Чебоксарам и региону. С другой стороны, туристический потенциал вообще никак не развит, мне кажется, что требуется большая комплексная программа по развитию туризма всей республики, начиная от города. В Чебоксарах отсутствует понимание реки – к ней не везде можно даже попасть, её только видно. Нужен комплексный междисциплинарный подход целого ряда министерств».
Интеграция Чувашии в туристическую систему регионов Поволжья – масштабная, но необходимая задача для работы крупных туристических маршрутов, способных привлечь гостей разнообразием уникальных культур и мест интереса в Поволжье.
«Все города, руководители которых здесь присутствуют, должны максимально извлечь пользу из всего вышесказанного. Каждый ещё раз должен посмотреть на свою землю с точки зрения того, как сделать её ещё краше, ещё лучше. Сегодня на форуме есть возможность обменяться контактами с экспертами, услышать и увидеть лучшие практики, для того чтобы применить их у себя. И я верю, что однажды в списке 100 самых привлекательных городов в России девять - будут из Чувашии. Надо стремиться к такому результату. Сама Волга - это бренд, который не нуждается в дополнительной раскрутке», - подвёл итог сессии вице-премьер, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов.
«Чувашия глазами детей»
Министр образования и молодёжной политики Чувашии Дмитрий Захаров презентовал возможности детского образовательного туризма. Он отметил, что республика уже использует более ста различных объектов, представляющих общероссийский интерес. Экскурсионно-образовательные программы разработаны с учётом специфики возрастных групп и комбинированием различных видов познавательной активности. Здесь есть всё, от пешеходной прогулки по историческим памятным местам до театрализованного представления, от уроков на производстве до участия в интерактивных мероприятиях, например в игре-квесте в Музее гидростроителей или в журналистском расследовании.
К стратегической сессии «Чувашия глазами детей» по видеосвязи присоединились советник Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Николай Коваленко, руководитель направления развития некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» Иван Шулюпин, заместитель директора Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей Леонид Проценко.
Федеральные и региональные эксперты обсудили вопросы развития детского туризма через изучение родной страны и приобщение к национальным традициям, историко-культурным и природным ценностям государства. Рассмотрели туристические проекты, познавательные маршруты, открывающие возможности для знакомства с интересными культурными объектами в Чувашии и за её пределами.
Кадры для туризма
Профессиональную подготовку для индустрии туризма региона обсудили на стратегической сессии.
«Одной из важных площадок может стать Чувашский государственный институт культуры и искусств, где необходимо открыть кафедру туризма», - отметила министр культуры Чувашии Светлана Каликова.
Об опыте внедрения дополнительных профессиональных программ переподготовки и повышения квалификации кадров для сферы туризма, о туристическом образовании для людей с ограниченными возможностями здоровья рассказали директор центра дополнительного профессионального образования Сочинского государственного университета Лев Кожевников и доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Роман Гареев.
Участники сессии обсудили вопросы потребности в кадрах в области туризма, взаимодействие с профильными организациями, вовлечения молодёжи в туристическую отрасль, реализацию программ дополнительного образования по туристским специальностям.
Туризм – драйвер экономики
По итогам девяти сессий форума «Чувашия туристическая» сформирована единая резолюция. Её основные пункты прозвучали на пленарном заседании. После доработки они войдут в Стратегию социально-экономического развития республики до 2035 года.
В числе инициатив, поступивших от участников и экспертов, прозвучали предложения об организации производственных экскурсий для старшеклассников, создании бонусной туристической системы и карты туриста.
В резолюцию вошли идеи о строительстве нового корпуса отделения медицинской реабилитации санатория «Надежда», реконструкции объектов по добыче минеральных вод в санаториях «Волга», «Надежда», «Чувашия», «Чувашиякурорт», создании Музея энергетики в историческом здании первой электроподстанции. Участники форума предложили создать «инвестиционные кусты» на берегу чувашских водохранилищ с базами для отдыхающих, причалами для лодок и пассажирских судов и организацией регулярного автобусного сообщения.
«Форум «Чувашия туристическая» создаёт алгоритм, который может быть использован другими регионами для выработки своих стратегий и видов работы в этой сфере. Самое главное, что благодаря ему мы всколыхнули сами себя с точки зрения идей, мыслей, подходов и того, что нам надо сделать в кратчайшем, среднесрочном периоде, чтобы реализовать задачи развития туризма», - отметил глава республики Олег Николаев.
Он подчеркнул, что Чувашия не должна терять свою самобытность и идентичность. Эти составляющие, по его словам, являются изюминкой каждого региона и, создавая современные условия и сервис, важно их оберегать и развивать.
Заместитель председателя Госдумы Российской Федерации, член Комитета по бюджету и налогам Шолбан Кара-оол заметил, что туризм сегодня пронизывает все сферы деятельности, и потому необходимо сплочённое взаимодействие для его полноценного развития.
«В Государственной думе мы приложим все усилия, чтобы в максимально короткие сроки сформировать необходимую нормативно-правовую базу о развитии туризма, поскольку, к сожалению, старый закон о туризме уже давно устарел. Меры государственной поддержки должны быть максимально публичными и открытыми в принятии решений. Чувашия сегодня может на полном основании претендовать на довольно значительные средства. Я увидел, что здесь есть люди, которые умеют формировать задачи, увидел командную работу структур правительства», - сказал вице-спикер парламента.
Председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил известное высказывание Ивана Бунина: «Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Он отметил, что народ с богатейшей историей, являющийся потомком волжских булгар, должен достойно встречать своих туристов: «Туризм – драйвер экономики. Туристы – это в том числе и деньги, вкладываемые в нашу экономику. Подарки, сувениры, ресторанный бизнес - всё это мы будем рассматривать, чтобы максимально стимулировать туристический поток».
Депутат Государственной думы России, руководитель оргкомитета туристического форума Алла Салаева отметила, что комитетом Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры обсуждается единый подход к развитию туризма в регионах: «Наша задача - помочь, понять и поддержать. Вопросы в большинстве у всех системные, а конкуренция между регионами ускоряет эту работу, придаёт ей дополнительный стимул. Важно, что именно в Чувашии прошёл первый туристический форум как уникальная практика для трансляции её в регионах. Нам без особых сложностей удалось рассказать о Чувашии федеральным экспертам, которые нас поддержали, приехали, и сейчас мы более уверенно смотрим вперед, понимая, что у нашей республики в туризме большое будущее. Со следующего года мы будем выезжать уже в другие регионы, которые тоже нас очень ждут».
Фонтан пива? А почему и нет!
На пленарном заседании были презентованы два маршрута по направлениям медицинского и сельского туризма, их прокомментировали федеральные эксперты.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова отметила колоссальный потенциал развития медицинского туризма в Чувашии: «Медицинский туризм – это не только реабилитация. Это когда к нам едут рожать, лечить суставы, менять хрусталики, то есть за получением квалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи. Нам нужно шире об этом говорить и преподносить возможности наших врачей, клиник и наших реабилитационных медицинских здравниц».
Потенциал сельского туризма Чувашии прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по малому и среднему предпринимательству Сергей Казанков. Он выступил с идеей популяризации одного из главных символов Чувашии – хмеля: «Раз Чувашия занимает первое место по производству хмеля, то может быть, стоит здесь построить самый большой фонтан пива? Почему он в Европе, а не у нас? Тогда будет вау-эффект и тогда можно приглашать людей со всего мира приезжать к нам в Чувашию, чтобы их удивить». Парламентарий отметил, что важно плотнее работать с чувашами, живущими за пределами республики.
На пленарном заседании прозвучали и другие предложения от участников профильных сессий. Член экспертного совета Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, генеральный директор Ассоциации по внутреннему и въездному туризму «Мостурпул» Татьяна Козловская предложила создать при Государственной думе общественно-экспертный совет по одобрению региональных и межрегиональных школьных маршрутов, которые находятся на стыке туристической и образовательной деятельности: «Одобрение Госдумой, я считаю, станет знаком качества и, безусловно, поднимет детские путешествия по стране на новый уровень по содержанию и качеству исполнения. В этом смысле Чувашская Республика могла бы стать пилотным регионом, где на практике можно отработать алгоритм взаимодействия между турбизнесом и системой образования, и зачатки этому уже есть».
Ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин, говоря о востребованности специалистов в области туризма, рассказал, что учебное заведение имеет большой опыт в реализации программ дополнительного профессионального образования, прошедших апробацию в различных регионах страны, и готово приступить к сотрудничеству с республикой.
О современных цифровых технологиях рассказала заместитель генерального директора некоммерческой организации «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства города Москвы» Мария Киселёва: «Туристическая карта гостя – это эффективный инструмент для посетителя получить максимум впечатлений от региона, получить услугу all inclusive. А для самого региона это возможность гарантировать возвратность туриста, представить ему не только узнаваемые объекты, но и подсветить те, что ещё неизвестны».
Координатор проекта Общественного народного фронта по развитию внутреннего туризма «Путешествуем по России», ведущий программы «Вести» на канале «Россия-1» Денис Полунчуков затронул тему медиапотенциала чувашских туристических маршрутов. Он предложил развивать семейный отдых на селе, чтобы дети из мегаполисов могли познакомиться с деревенским бытом. По его мнению, такие туристические маршруты можно маркировать брендом «Проверено детьми».
«Мы живём в интересное время, когда есть возможность раскрыть потенциал своих регионов. Внутренний туризм имеет очень большой потенциал. По тем мероприятиям, которые вы сегодня проводите, можно говорить, что вы комплексно развиваете туризм. Предполагаю, что ваша ниша здесь разносторонняя. Это не только сельский, медицинский туризм, а вообще культурный пласт, и потенциал здесь очень большой», - заключил заместитель председателя Госдумы России Шолбан Кара-оол.