Примерное время чтения: 8 минут
2348

Как в Чувашии развивается местный кинематограф

О том, как обстоит дело с производством кино в Чувашии, рассказал наш гость - актёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, руководитель «Первой национальной киностудии «Чувашфильм» Юрий Спиридонов. 

Юрий Спиридонов
Юрий Спиридонов Фото: Из личного архива

Досье
Юрий Спиридонов. Родился 12 октября 1969 года в селе Ходары ЧР. Российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер и кинооператор любительского кино. К его работам относятся такие картины, как «Обочина», «Битва за Новоюжку», «Егор Шилов» и другие. Руководитель «Первой национальной киностудии «Чувашфильм».

- Скажите, кто, как и на какие деньги снимает кино в Чувашии?

- Сегодня можно смело заявлять, что в Чувашии есть кино. У нас есть люди, которые занимаются его производством, как правило, это частные компании, но у них единая цель - поднять уровень чувашского кино. Пока мы снимаем только на русском языке, за что меня часто упрекают, ведь мы заявляемся как национальная киностудия, но пока наша задача - просто научиться делать хорошее кино.
Если завтра произойдёт так, что государство начнёт финансировать кино, то «Чувашфильм» готов послужить во имя одного общего национального интереса. Здесь и я уже готов участвовать в этом как наёмный работник (продюсер или режиссёр, актёр...).


Выходя за рамки
Нас уже сейчас приглашают работать в Канаду, Францию, Израиль, чтобы снимать там. А я хочу снимать здесь. Мы работаем для того, чтобы не только иностранцы, но и все здесь, в Чувашии, поняли, что у нас есть кино и оно на хорошем уровне. Именно наша республика может стать большой съёмочной площадкой. Люди уже сегодня смотрят наши картины, хотят сюда приезжать и снимать здесь. Вот совсем недавно итальянский певец Энрико Колонна выбрал Чебоксары для съёмок своего клипа, из Братска приехала съёмочная команда, будем работать над совместным кинопроектом «Всему своё время». В Чувашии появились новые режиссёры, новые сценаристы, продюсеры. Так что мы ещё много интересного увидим.

В первый день съемок разбивают тарелку (на ней обычно пишут имена участников съемок), каждый берет себе по осколку. В конце все собираются, и пытаются из осколков сложить целую тарелку. Если это получается - значит фильм удался.
В первый день съемок разбивают тарелку (на ней обычно пишут имена участников съемок), каждый берет себе по осколку. В конце все собираются, и пытаются из осколков сложить целую тарелку. Если это получается - значит фильм удался. Фото: Из личного архива

Работать ради работы
- Сколько картин вами снято?
- Трудно пока подводить какие-то итоги. Дело не в подсчётах, а в тех картинах, которые узнаваемы. Среди них «Обочина», «Егор Шилов», «Битва за Новоюжку». А есть ещё и документальное кино, музыкальные клипы. У меня более 20 документальных работ.
- Снимать кино сегодня дорого?
- Конечно, это очень дорогой бизнес. Не всегда результат окупает затраты. В основном пока в Чувашии в кинематографе работают ради работы. Если появится в качестве заказчика государство, как вот, например, сейчас в одном из городов Чувашии мы по заказу администрации снимали фильм, то у чувашского кино - большое будущее.
- Расскажите о своей последней работе.
- Если раньше я снимал драмы, боевики, клипы, то сегодня я уже попробовал себя в артхаусе. Мы удивим самих заказчиков, поскольку сделали две работы: документальную картину о Шумерле и короткометражный игровой фильм «Там, где тебя нет».

Премьера артхаусной постановки состоялась в Шумерле 10 сентября.
Премьера артхаусной постановки состоялась в Шумерле 10 сентября. Фото: Из личного архива

Подлинная история
- Правда, что фильм основан на реальных событиях?
- Да, это реальная история. Сценарий к картине написал школьник Семён Семёнов. Он удивительно пишет, правда, в работе по ряду различных причин пришлось многое сокращать, но это не испортило картину. Вообще, получился фильм, к которому, скорее всего, зрителя надо будет готовить… За 18 с половиной минут мы покажем один день из жизни людей с инвалидностью. Это не развлекательное кино. Было сложно определиться с жанром, я бы назвал его сном. Сон Семёна Семёнова. Изначально это была социальная драма, потом вышло всё далеко за рамки, получился этакий философский, театрально-постановочный артхаус.
- Кто снялся в главной роли?
- Я пригласил Павла Никитина, несколько лет назад он оказался в инвалидном кресле, пережил многое. Он был когда-то здоровым и знает, каково это всё потерять и вновь обрести. Только он смог передать все чувства нашего героя.

Исполнитель главной роли получает наставления режиссёра перед съёмками.
Исполнитель главной роли получает наставления режиссёра перед съёмками. Фото: Из личного архива

- Почему снимали в Шумерле?
- Я родом из Шумерлинского района, воспитывался в детском доме «Ёлочка», хотелось бы, чтобы об этом городе и о моей причастности к нему осталась память.
- Где в дальнейшем можно будет увидеть картину, кроме как на презентации в Шумерле?
- Сейчас ведём переговоры в Москве, хотим показать перед большой организацией инвалидов. В Чувашии будем показывать на социальных и спецпоказах.
Кстати, картина уже заявлена на IV Всероссийском кинофестивале в Тамбове.
Хотим в кино
- В основном у вас снимаются непрофессиональные актёры. Скажите, как попасть в кино?
- В Чувашии это сделать очень легко. Надо следить за кастингами, приходить на них. И понимать, что это не подиум или модельное агентство, а творческая площадка, на которой ты показываешь свои возможности. А подойдёшь или нет - всё зависит от того образа, на который идёт отбор.
Кино в Чувашии есть и будет, потому что есть люди, которые горят этим делом. Отдельное спасибо создателям Чебоксарского международного кинофестиваля и Всечувашского кинофестиваля «Асам». Задача молодых чувашских кинематографистов - поднять престиж чувашского национального кино.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах