Примерное время чтения: 8 минут
362

«Помнить, кто мы». Почему художник Емельянов обращается к истории России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ "Чувашия" №30 24/07/2024
Художник исторического жанра Евгений Емельянов.
Художник исторического жанра Евгений Емельянов. Из личного архивa

Для «АиФ» Евгений Емельянов – особенный художник. В прошлом году он с радостью откликнулся на предложение принять участие в патриотическом конкурсе «Война и мир языком плаката» издательского дома «Аргументы и факты». Его работа «Мы нужны Донбассу» заняла первое место в номинации «Своих не бросаем».

А 17 июля в Мариинском Посаде, в галерее имени Ю.А.Зайцева открылась выставка «Тихая моя родина» главного художника Санкт-Петербургского военно-историчого музея артиллерии Евгения Емельянова и подарила возможность записать долгожданное интервью с ним.

Тихая моя родина

С Мариинским Посадом Евгения связывают дорогие воспоминания – его детство прошло в селе Тогаево неподалёку. Здесь сохранился дом, который построил его прадедушка. Сюда художник приезжает каждое лето - пишет этюды, наслаждается особенной деревенской тишиной и покоем.

- Из 60 работ, представленных на выставке, большинство воспевают красоту Мариинско-Посадского края. Чем дорог вам этот небольшой городок на Волге?

- Приезжаю сюда и буквально подпитываюсь энергией родных мест, светлых, тихих, очень уютных. Через картины хочу поделиться всем, что мне так дорого, что очень люблю. В Тогаево, на родине моих предков, сохранился старинный храм Михаила Архангела. Здесь меня крестили. В этом храме служил брат моего прадеда протоиерей Григорий Ефимов. К сожалению, он был репрессирован, в последний раз его арестовали в родном Тогаевском храме. В 1937 году священника расстреляли. Всё, что связано с семьёй, её историей для меня и очень важно, и очень волнительно. В дедушкином доме, где мы останавливаемся с семьёй, сохранились постройки 1923 года – баня, амбары. Да и сам дом был построен в 60-е годы. Представляете, какой в нём крепкий дух! Здесь мы отдыхаем от большого города, подпитываемся энергией родных мест. Очень хочу создать большую серию работ, связанных с детством, со светлыми моментами, которые как лучики света, согревают меня всю мою взрослую жизнь.

Храм Михаила Архангела в селе Тогаево.
Храм Михаила Архангела в селе Тогаево. Фото: Из личного архива

- Вы говорите о впечатлениях своего детства. А кто тогда, в детские годы, помог вам с выбором, кто научил вас видеть мир глазами художника?

- Безусловно, моя мама, Раиса Петровна Виноградова. Она, музыкант по образованию и профессии, человек с тонким вкусом, обращала моё внимание на всё прекрасное вокруг: «Посмотри, какое замечательное небо, потрясающие краски! Какие удивительные глаза у человека…» А потом мне очень повезло с учителями. У меня были потрясающие педагоги! В Чебоксарском художественном училище – Розалия Михайловна Ермолаева и Виктор Глебович Бритвин. Я могу сказать, что они создали меня как художника, научили любить своё дело, по-настоящему работать, добиваться результатов. Я очень им благодарен! В Санкт-Петербургской академии художеств меня очень поддержал Александр Константинович Крылов. Я прислушиваюсь к советам мудрого академика по сей день.

- А интерес к истории – тоже из детства?

- Многие мои предки были участниками войн – Русско-Японской, Гражданской, Великой Отечественной. Дедушка был участником Курской битвы. Уже этот факт будоражит сознание! В школе я серьёзно увлекался исторической литературой. Опять же, благодаря маме, которая направляла и подсказывала, делилась впечатлениями от прочитанных книг.

«Несокрушимость духа русского»

- Почти 20 лет вы служите в военно-историческом музея артиллерии Санкт-Петербурга…

- Да, с 2005 года! И это удивительно и прекрасно. Я занимаюсь экспозициями музея, причём, не только как автор выставок, но и как художник. Музей подарил мне возможность общаться с историческими артефактами, живыми экспонатами, несущими энергетику различных времён нашей истории, прикасаться к уникальным предметам. Я держал в руках шпагу императрицы Елизаветы Петровны, медали героя войны 1812 года Дениса Давыдова. Для художника исторического жанра очень важны эти ощущения, чтобы наполнять ими художественные образы. И сам музей расположен в потрясающем месте, с видами на Петропавловскую крепость. Каждый день в 12 часов здесь по традиции раздаётся пушечный залп. Я очень люблю Петербург, этот город стал мне второй родиной.

- Ко Дню России в музее открылась экспозиция, где центральным экспонатом стала ваша картина-диорама.

- Над полотном с элементами диорамы «Битва со шведами на Неве» я работал несколько лет. Картина посвящена подвигу благоверного святого князя Александра Невского. Этот образ для меня очень дорог. Он покровительствует воинству российскому, Санкт-Петербургу. До этого была большая работа над диорамой «Ледовое побоище». Этот проект, надеюсь, скоро осуществится на берегу Чудского озера.

«Битва со шведами на Неве».
«Битва со шведами на Неве». Фото: Из личного архива

- Чем вы заняты помимо работы в музее?

- В художественной студии имени Александра Невского, которая объединяет художников исторического жанра, мы создаём выставочные проекты по всей России. Я курирую два направления – Древней Руси и Крымской войны. Сейчас работаю над серией картин, объединённых темой «Оборона Севастополя». Восхищаюсь городом-героем! Оборона Севастополя – символическое событие, которое характеризует русского человека, его несгибаемый дух. Наши воины в очередной раз показали, что они крепче стали - умрут, но родную землю не сдадут. В год юбилея обороны Севастополя город-герой снова под ударом. Хочется поддержать этот мужественный город и его героических людей. Очень надеюсь, что скоро мы туда приедем с выставкой. С большим трепетом участвую в проекте «Уголь земли Русской» - пишу портреты участников специальной военной операции.

Портрет командира БМП. Проект Уголь земли Русской.
Портрет командира БМП. Проект Уголь земли Русской. Фото: Из личного архива

- Евгений, какую задачу вы ставите перед собой – художником?

- Своим творчеством хочется сохранить историческую память, чтобы герои нашего Отечества не были преданы забвению, чтобы они стали ближе юному поколению. К сожалению, молодёжь живёт в информационном шуме. Всё это современно, модно, ярко. Но очень горько слышать, когда кто-то восторженно рассказывает о псевдозвёздах, но совсем не интересуется нашей историей, героями, которые отстояли нашу родину, жертвовали собой ради высоких целей. Для них главным было не заработать денег, не поехать на модный курорт и не купить себе последнюю модель телефона… Были другие духовно-нравственные законы, которые формировали железные характеры сильных духом людей. Тот самый феномен, который иностранцы до сих пор не могут понять - несокрушимость духа русского. Наш многонациональный народ силён своим единством. Считаю, что очень важно об этом помнить! Все попытки нас разъединить и столкнуть друг с другом – это происки наших врагов. Я об этом пишу картины… Есть очень дорогие темы, которые хочется запечатлеть, воссоздать в зрительных образах. И красота родной природы нас объединяет, потому что помогает помнить о том, кто мы и откуда пришли, и что мы должны любить и беречь.

Улочки Мариинского Посада.
Улочки Мариинского Посада. Фото: Из личного архивa

Досье

Евгений Юрьевич Емельянов родился 14 мая 1976 года в Чебоксарах.

В 1997 году закончил Чебоксарское художественное училище.

В 2001году - Санкт Петербургский Государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

С 2005 года - главный художник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Член Союза художников Санкт-Петербурга и Российского военно-исторического общества.

Женат. Воспитывает двоих детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах