Примерное время чтения: 4 минуты
369

Скальпель и кисть. Картинами врача из Чувашии восхищаются коллеги и пациенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ "Чувашия" №3 17/01/2024
Ильдар Абызов и «время красок».
Ильдар Абызов и «время красок». Из личного архивa

В Чебоксарах в Центре современного искусства открылась выставка заместителя главного врача по хирургии больницы скорой медицинской помощи Ильдара Абызова «Хирург и живопись».

Время красок

Это первая персональная выставка хирурга Ильдара Абызова. Хотя, по его признанию, живописью он увлекается с самого детства. После окончания художественной школы не сразу сделал выбор в пользу медицины. Сомневался, мечтал о профессии архитектора. И всё-таки принял решение и пошёл по стопам мамы – окончил медфак ЧГУ.

С годами любимая профессия и любимое увлечение стали смыслом его жизни, гармонично дополняя друг друга.

«Хирургия - возможность созидать, творить руками, то же самое и творчество - возможность сделать что-то новое своими руками - то, чего нет», - отмечает Ильдар Нурахметович.

На вопрос, где же он находит время для творчества при полной рабочей нагрузке, Ильдар Абызов отвечает так:

«Мы всегда найдём время для удовольствия. Когда человек говорит «хотел бы творить, но времени нет совершенно», он слегка лукавит. Я в основном пишу в выходные на даче. Семья уже привыкла, что это «время красок». Занятие живописью, скульптурой, арт-бетоном и врачевание - дополняющие друг друга дороги моей жизни, слагающиеся в «путь с сердцем».

Во время операции, Ильдар Абызов - справа.
Во время операции, Ильдар Абызов - справа. Фото: Из личного архивa

Ильдар Нурахметович признался, как всегда хотел ухватить, остановить мгновение какого-то чуда – заката, игры бликов воды в озере и переложить эту красоту на холст. Поначалу его вдохновляли картины местной природы, деревенские пейзажи. Затем он с удовольствием писал море и горы. Сейчас художника увлекают городские улочки, автомобили.

«Мне близка и моя родная хирургия, поэтому планирую серию картин на медицинскую тему, - признался Ильдар Абызов и рассказал о своём недавнем увлечении поэзией. - Стихи возникли вдруг, буквально в последний год. Работа врача, боль человеческая, сконцентрированная в больнице, и милосердие, противостоящее ей, заставляют задуматься и искать смыслы, ориентиры. Мыслями пришедшими хочется поделиться... Возможно, впереди у нас с вами не только выставки, но и литературные вечера».

Целительная сила искусства

Ильдара Нурахметовича поддерживают коллеги-врачи и пациенты, а профессиональные художники дают высокую оценку его творчеству. И все сходятся во мнении, что жизнерадостные, яркие, сочные картины, наполненные солнцем пейзажи Ильдара Абызова вызывают светлые и по-настоящему целебные эмоции.

«Это прекрасно, что такие люди могут не только профессионально работать, но и нести эмоции, которые улучшают качество жизни», - подчеркнула заслуженный работник культуры России Наталья Володина.

«В Чебоксарах есть множество примеров сочетания медицины и искусства, начиная с Петра Осипова, первого министра здравоохранения Чувашии. Он был не только заслуженным врачом РСФСР и кандидатом медицинских наук, но и чувашским писателем, прозаиком и драматургом, одним из основателей чувашского профессионального драматического театра. В клинике его имени до сих пор стоят статуи советских времен, когда воздействию искусства на человека придавали большое значение. И сегодня мы не пренебрегаем этой целительной силой. К примеру, на втором этаже Северной клиники часть терапевтического отделения увешана картинами, и, по отзывам пациентов, они положительно влияют на психику», - отметил заместитель главного врача БСМП по терапии Евгений Орешников.

Выставка «Хирург и живопись» (0+) открыта до 26 января, и потому есть возможность успеть вдохновиться творчеством хирурга и художника Ильдара Абызова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах