Примерное время чтения: 4 минуты
167

Когда в душе чемоданное настроение. День туризма отмечается 27 сентября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ Чувашия №38 26/09/2023
Мост-виадук в деревне Мокры Канашского округа.
Мост-виадук в деревне Мокры Канашского округа. «АиФ»-Чувашия»

Гостеприимная Чувашия открыта для путешественников. За шесть месяцев этого года в нашем регионе побывали почти 500 тысяч человек – это на 70 процентов больше, чем в прошлом. Туристы с интересом знакомятся с этнической самобытностью республики, пробуют национальные блюда, изучают народные традиции и обычаи.

Город-открытие

По словам председателя ассоциации гидов и экскурсоводов Чебоксар Наталии Жидковой, гости столицы республики с удовольствием гуляют по рукотворному Заливу, Московской набережной, посещают наши малые города с интересной историей – Мариинский Посад, Алатырь, Козловку.

В топе самых популярных мест - дом-музей математика Николая Лобачевского в Козловке, Ибресинский этнографический музей под открытым небом и Мокринский мост-виадук в Канашском округе. Одна из самых красивых смотровых площадок - мыс Птичий полёт – тоже абсолютная точка притяжения.

«Для туристов Чебоксары стал городом-открытием. Многим казалось, что это небольшая остановка на пути к городам-миллионникам, Нижнему Новгороду и Казани. И вдруг – город раскрылся. Оказался красивым, ухоженным, зелёным. Многие называют Чебоксары городом храмов и театров, восхищаются им и выражают готовность возвращаться к нам в свои следующие путешествия, - говорит Наталия Жидкова.

Наш город прекрасен!
Наш город прекрасен! Фото: «АиФ»-Чувашия»/ Агентство по развитию туризма Чувашии.

Конечно, с точки зрения туристической привлекательности, есть и недостатки. То, с чем ещё предстоит справиться, чтобы оправдать ожидания гостей, да и жителей региона. На мой взгляд, это отсутствие достаточного количества туалетов, указателей, парковок.

Наталия Жидкова отмечает, что историческая часть города выглядит заброшенной: «На улицах Константина Иванова, Михаила Сеспеля нет тротуаров и освещения. И конечно, много вопросов к Световому мосту на Заливе. Во всех путеводителях, на туристических сайтах он заявлен, как световой. Но он не горит! И туристы, конечно, разочарованы. Хорошо бы включать обещанное освещение хотя бы в выходные дни».

Каникулы НЕ строгого режима

Чтобы путешествиями были увлечены как можно больше людей, в республике уже есть немало возможностей. Социальный туризм помогает открывать мир людям серебряного возраста. Школьные туры «Каникулы НЕ строгого режима» и «Патриотическая Чувашия» собирают ребят со всей республики и дарят им незабываемые впечатления.

Туристическая отрасль продолжает развиваться. Как? Вот несколько примеров. На 130 млн рублей федерального бюджета в регионе построят семь глэмпингов. Это такие комфортные, мобильные площадки с полноценным отельным обслуживанием для отдыха на природе. В ближайшие два года они появятся на базах отдыха «Птичий полёт», «Аван», «Оазис», «Хана щурче», в этнокомплексе «Ясна», в санатории «Волга» и в Канашском округе.

Ещё восемь участков земли выделяют для развития туризма. В этом списке «Мокринский виадук», этнокультурный комплекс «Аруна», экодеревня у мемориала Сурский рубеж, строительство комплекса с горнолыжным спуском в Мариинско-Посадском округе, памятник природы Старейшина «Чувашских дубрав», строительство туристического центра в Канаше, площадка «Серебряный каскад».

И ещё одна многообещающая новость: «Великий Волжский Путь» получил статус национального туристического маршрута. Тур протяжённостью в 500 км объединяет Чувашию, Татарстан и Марий Эл. В основе идеи маршрута лежит исторический Волжский торговый путь. Это путешествие откроет туристам культурные и природные достопримечательности, этнические традиции и национальные кухни регионов Поволжья.

В общем, путешествуем налегке, с удовольствием и азартом. Ну, вы помните: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали». А Марк Твен знал, о чём говорил!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах