Чтобы сохранить книги, необходимо бережно относиться к ним. Однако, и этого бывает недостаточно. Как привести в порядок книгу? Как сохранить страницы книжного издания? На эти вопросы ответили на мастер-классе по ремонту и переплёту книг в Национальной библиотеки Чувашии:
«Мы сохраняем фонд библиотеки. Одно из направлений нашей работы – это ремонт и переплёт книг. Случается, что книги по разным причинам страдают. К примеру, отлетают крышки, выпадает блок, книжки и странички в них рвутся. С такими книгами мы работаем. Мы ремонтируем их и приводим в порядок. Переплёт, как известно, не только украшает книгу, но и защищает её. Переплёт выступает в роли упаковки книги. Поэтому книга в переплёте лучше хранится», - рассказала заведующая центром консервации и реставрации библиотечного фонда Национальной библиотеки в Чебоксарах Земфира Белова.
Мастер-классы по ремонту и переплёту книг проходят в Национальной библиотеке один раз в год. Перед занятиями желающих знакомят с выставкой «Обиженные книги». На ней представлены старые, потрёпанные книги – с одной стороны, и новые отремонтированные – с другой.
На мастер-класс, проведённый 25 апреля 2014 года, пришли 15 детей школьного возраста. Всем раздали набор «инструментов», необходимый для создания обложки для старой книги. В этот набор входили несколько разрезанных пополам листов формата А4, ножницы, клей и кисточки, иголка с ниткой, две картонки, корешок и парафинированная бумага:
Составными частями книги являются книжный блок и переплёт. Переплёт делается с помощью шитья. Сшиваются листочки и приклеиваются к книжному блоку. После чего получается обложка для книги, которую в последующем можно украсить.
Для начала нужно нарезать листочки нужного формата. Размер листочков определяется размером книги. Эти листочки складываются друг в друга. Обычно берётся четыре листочка.
Делаются разрезы. Важно, чтобы количество разрезов было чётным.
После чего с помощью иголки и ниток сшиваются листочки. Иголку при шитье нужно вытягивать по направлению к тетрадке, чтобы не порвать бумагу. Сначала сшиваются два листочка, а затем пришиваются их к другим двум листочкам. В конце шитья нужно завязать небольшой узелочек и концы ниток отрезать.
Сшитые листочки промазать клеем с одной стороны:
После чего взять две картонки и корешок.
«Корешок кладём цветной стороной вниз. Существует несколько материалов для корешков: ледерин и бумвинил. Чем они отличаются друг от друга? У бумвинила с одной стороны бумага, а с другой – синтетическая плёночка. А у ледерина вместо бумаги ткань», - пояснила заведующая центром консервации и реставрации библиотечного фонда Национальной библиотеки в Чебоксарах Земфира Белова.
Далее нужно намазать клеем корешок со стороны бумаги или ткани с помощью кисточки:
После чего приложить к корешку картонки так, чтобы между ними оставалось немного места – миллиметра 2-3.
После чего нужно завернуть края корешка:
После чего нужно приложить сшитые листочки. Первый листочек намазать клеем и прикрепить к одной стороне корешка. После чего перевернуть обложку и то же самое сделать с другой стороной. Для того, чтобы не испачкать клеем остальные листочки, можно подложить парафинированную бумагу и воспользоваться тряпочкой:
Далее, когда обложка практически готова, её нужно отправить под пресс. Это делается для того, чтобы корешок как можно лучше приклеился к картонкам:
Через полчаса переплёт и обложка для книги готовы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть