Вчера, 11 октября, в Чебоксарах в детской библиотеке имени Сухомлинского прошла ярмарка игрушек, которая собрала детей и их родителей, желающих как продать, так и купить игрушки. Такое необычное мероприятие проводится в Чебоксарах не в первый раз. Не в первый раз оно собирает и участников с разных районов города. Особенность этой ярмарки заключается в том, что продавцами на ней выступают именно дети. Они же назначают цены на свой товар.

За время своего существования ярмарка проводилась не в одном районе Чебоксар, и не в одной библиотеке. Поначалу постоянным местом для проведения мероприятия была библиотека имени Чуковского. Чуть позже, когда участников стало больше, было решено расширить географию проведения ярмарки.
«С весны этого года мы начали проводить ярмарку игрушек в библиотеке имени Чуковского. Народу было всё больше и больше с каждым разом и были комментарии о том, что людям сложно добираться с Новочебоксарска, или с Агрегатки, поэтому мы решили расширить территорию. На прошлой неделе ярмарка проходила в библиотеке имени Шумилова. Там тоже было много народу, в основном новые лица, не «старички» ярмарки, которые каждый месяц ходят, а те, кто просто видели объявления и приходили: папы с дочками, люди, которые просто приходили сдавать книжки и заинтересовывались. Мы решили взять юго-западные район, потому что отсюда тоже довольно-таки сложно добираться до центра. Все библиотеки, в которых проводятся ярмарки, детские. То есть, таким образом мы разнообразим досуг наших читателей. И книжки можно почитать, и поучаствовать в ярмарке. Вообще, в библиотеках почти каждый день проходят познавательные уроки. Ярмарку игрушек можно назвать развивающим уроком, потому что дети сами учатся считать, платить покупать», - прокомментировала корреспонденту «АиФ»-Чувашия» специалист по связям с общественностью Объединения библиотек Чебоксар Елена Антипова.

О том, как появилась идея проведения ярмарки игрушек, рассказала организатор мероприятия Ирина Яковлева. Интересно, что она выступает не только в качестве организатора, но и участника.
«Я подсмотрела эту идею у москвичей, которые проводили ярмарки подобного рода. Мне показалось очень интересной идея. Потом вспомнила, как в школе у нас были школьные ярмарки несколько раз в год на весь коридор, мы выносили парты и продавали свои изделия. Не знаю, практикуется ли это сейчас в школах, но мы решили попробовать устроить ярмарку игрушек. Сначала попробовали среди своих знакомых, года полтора назад, весной. Кинули клич, собрались в парке и разложили на скатертях игрушки. Чуть позже перебрались уже в библиотеки. Выставляют на ярмарке и необычные игрушки. Были старые советские, я даже покупала сама. Также бывает хенд-мейд», - говорит Ирина Яковлева.

С момента своего старта ярмарка игрушек приобрела небывалую популярность у горожан. Съезжаются сюда не только из Чебоксар. Также есть и постоянные участники. Для того, чтобы радовать участников ярмарки, было решено проводить её чаще.
«Раньше мы делали раз в месяц такие ярмарки. Летом не проводили, потому что в это время года все в отъездах – кто в деревне, кто на море. В общем, сложно собрать людей. Сейчас проводим ярмарки чаще, три раза в месяц. Я знаю, что люди приезжают с Альгешево, приезжают с Лапсар. На самом деле это можно делать в любой школе. Достаточно просто повесить объявление, выставить парты», - рассказала Ирина Яковлева.

Об интересной ярмарке и участии в ней рассказывали и сами юные участники.
«Меня зовут Маша, я учусь в четвёртом классе в Гимназии №2. У нас дома много книг, которые я продаю. За время ярмарки ко мне подходило много людей, которые покупали именно книги», - отметила одна из участниц необычного детского мероприятия.

«Мы продаём игрушки, из которых выросли для того, чтоб они не занимали много места. Сейчас мы участвует в третий раз. Когда участвовали во второй раз, у нас очень много игрушек забрали. Тогда мы продавали пластмассовые конструкторы, железные конструкторы, их у нас быстро разобрали. На ярмарке я и сама покупала разные игрушки», - говорит 11-летняя участница ярмарки игрушек Катя, которая для того, чтобы приобщиться к мероприятию, приехала из Лапсар.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть