Вчера, 1 ноября, жители Чувашии стали участниками Всероссийского географического диктанта «Моя страна – Россия», который проходил в новом корпусе Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Свои географические знания пришли проверить 781 человек.

В отдельном кабинете географический диктант писали и ученики чебоксарской коррекционной школы №2, у которых нарушения опорно-двигательного аппарата. Об этом корреспонденту «АиФ»-Чувашия» сообщила доцент кафедры физической географии и геоморфологии Марина Краснова.

Сам диктант включал в себя 25 вопросов, поделенных на три части: первая часть – задания на знание географических понятий, вторая часть – задания на знание расположения географических объектов на карте, третья часть – описательный блок. На каждый вопрос из первой части участникам выделялось по одной минуте, на вопросы по второй части – по две минуты. Уложиться с ответами участникам предстояло за 45 минут.
Большинство пришедших написать диктант закончили выполнять задания гораздо раньше. Были и те, кто справился буквально за 15 минут. По окончанию географического диктанта они получали сертификаты об участии в масштабном мероприятии.

«Мы подготовили 10 аудиторий на 1000 посадочных мест. Зарегистрировалось для участия в диктанте 1070 человек. Я думаю, кто-то испугался, потому что был объявлен День траура. Мне с утра звонили, спрашивали, будем ли мы проводить акцию. Так как у нас не развлекательная акция, а познавательная, мы ничего не отменяли. Единственное, проводим не так шумно, как задумывали, хотя изначально планировались викторина с раздачей призов, игровые моменты. Вот это мы, конечно, отменили. Думаю, эта акция станет ежегодной, потому что она получила резонанс. Особенно в последние дни к нам поступало очень много звонков, очень много писем на электронную почту. То есть мы видим, что у населения республики к этому мероприятию большой интерес. Есть очень любопытная фраза – мы не можем любить то, что мы не знаем. Этим диктантом мы должны познать нашу страну, а если мы её будем знать, мы её будем любить и станем настоящими патриотами», - говорит председатель Чувашского регионального отделения Русского географического общества Инна Никонорова.
Также она отметила, что самому возрастному участнику этого диктанта 5 января исполнится 80 лет. По регистрации самым юным участником стал ученик второго класса.

Проверить свои знания по географии решил и старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. «Всегда интересовала география, это был один из любимых предметов в школе. После окончания школы ушёл в другую сферу, однако география стала моим хобби. Люблю путешествовать, в том числе и по России. Поэтому решил проверить свои знания, узнать, насколько они сохранились. Честно говоря, рассчитывал, что задания диктанта будут несколько сложнее, но всё равно возникли некоторые сложности. В основном это, конечно, третья часть, в которой давались описания географических объектов России, написанные учёными, путешественниками, известными людьми. Думаю, что справился с диктантом на четвёрку. В будущем, если акция повторится, постараюсь снова принять в ней участие», - говорит Олег Дмитриев.

Результаты диктанта будут опубликованы 10 декабря 2015 года на сайте Русского географического общества. Данные о результатах анонимны, доступ к ним могут получать только сами участники.
Следует отметить, что инициатива проведения диктанта принадлежала Владимиру Путину. Президент России озвучил идею проведения акции на XV съезде Русского географического общества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть