В первый день весны в Доме дружбы народов открылась выставка картин «Дивясь божественным природы красотам» (6+). Её автор, Альберт Ластухин, обратился к стихотворению Александра Пушкина «Из Пиндемонти», чтобы название максимально точно отразило настроение экспозиции – ранимость, уникальность, великолепие природы.
Заслуженный эколог России, выдающийся учёный, чьё имя известно далеко за пределами нашей страны, Альберт Ластухин посвятил свои произведения весне, прекрасным женщинам и удивительному миру растений и животных.
«Красота – в глазах смотрящего»
Пятьдесят картин, выполненных в технике сухой пастели, - это впечатления, наблюдения художника во время прогулок, в интересных поездках и научных экспедициях.
В Астраханской области Альберта Аркадьевича поразила священная гора Богдо, в весеннем лесу он не мог пройти мимо нежных подснежников, или сон-травы. Редкая орхидея очаровала его своим цветением посреди зимы.
«Красота – она повсюду! Нужно только уметь наблюдать. Вот выхожу из дверей магазина, а мне навстречу прекрасная рыжая морда – собака с удивительными глазами. Ну как не нарисовать! Мало кому довелось увидеть в жизни исключительное по красоте растение - якутский даурский рододендрон. Цветок удивил меня своей красотой настолько, что я ходил возле него, много фотографировал и прислушивался к аромату. Так родилась новая творческая работа», - отмечает Альберт Ластухин.
Не быть равнодушным!
В течение многих лет Альберт Аркадьевич ведёт исследовательскую работу по изучению фауны нашего края, является автором больше сотни научных и научно-популярных работ, в том числе соавтором «Красной книги Чувашии». Учёный с сожалением замечает, что с каждым годом всё больше растений и животных нуждаются в нашей особой защите, находятся на грани исчезновения.
«Красота природы хрупкая и беззащитная… Когда смотришь на нежные цветочки, милые мордашки, конечно, хочется всё это беречь и охранять. Надеюсь, что в Год экологической культуры и бережного природопользования многие проблемные вопросы в нашей республике будут решены», - говорит Альберт Ластухин.
Особенность нашего региона, отмечает учёный, - высокая плотность населения (64 человека на квадратный километр) и сельхозугодий. Для животного мира остаётся очень мало места. А тут ещё химия, ядохимикаты, всевозможные выбросы, которые загрязняют почву, воду, воздух.
«Проблем много. Волга цветёт, наши леса нещадно вырубаются. Хоть и говорят, что сажают лесов больше, чем уничтожают, но всегда ли это так? Чаще всего высаживают саженцы на землях гослесфонда. Желательно сажать деревья в оврагах, балках, чтобы увеличить лесные площади. И ещё. У нас почему-то любят сажать сосны, хотя в нашей местности необходимы в первую очередь исчезающие дубы. И особенно – в рекреационных зонах, которые очень страдают в последнее время. А ведь именно они – лёгкие наших городов. Достаточно вспомнить ситуацию у истока Сугутки в Чебоксарах, где в прошлом году вырубили четыре гектара дубов, чтобы построить там дома. И жители возмущались, и общественность протестовала, но ничего не помогло», - с сожалением говорит Альберт Ластухин.
Эколог, орнитолог, педагог, общественный деятель Альберт Аркадьевич Ластухин, безусловно, верит, что всё постепенно исправится. Ну, просто потому, что иначе – никак! Ведь не враг же себе человек… Главное, убеждён учёный, не быть равнодушными:
«Не проходите мимо, если видите, что кто-то жестоко расправляется с природой – загрязняет воду и почву, губит деревья и животных… У нас хорошие природоохранные законы. Важно только, чтобы они работали. И потому – не будьте равнодушными! Берегите наш хрупкий и такой прекрасный мир!»