Интерес к жизни пернатых в регионе очень высок. Только в соцсетях почти 2000 человек являются активными участниками группы «Птицы Чувашии». А сколько ещё разных сообществ объединяют профессионалов и любителей фотографировать, рисовать, слушать птиц. О том, как живётся большим и маленьким птахам зимой, какие интересные открытия были сделаны в прошлом году, поговорим с кандидатом биологических наук, орнитологом Геннадием Исаковым.
Покормите птиц зимой!
По словам Геннадия,зимовку в наших краях выбирают птицы, для которых есть кормовая база. Например, в этом году у нас зимуют шуры. Эти северные гости к нам прилетают нечасто.
Традиционно на зиму остаются уточки. В этом году их около четырёхсот. Они настолько приспособились жить рядом с человеком, что смело подлетают поближе к человеческому жилью, вместе с голубями кормятся на остановках, возле магазинов. Волга замерзает не везде – остаются места, где уточки могут поплавать.
- Городские кряквы по поведению всё больше схожи с голубями. Этой зимой стали садиться на парапеты около речного порта.. Для сизых голубей это нормально, а кряквы, видимо, учатся у них, - отмечает Геннадий.
Из водоплавающих впервые на Суре в полынье были замечены гоголи.
А ещё в эту зиму можно встретить орланов. Они обитают на берегах Волги и Суры, питаются падалью. Под Цивильском есть мясо-костный завод, так вот даже там видели орлана – нашёл себе сытную кормушку.
В регионе большой урожай еловых шишек, а это значит, что к нам устремились клесты. Семена шишек для них – главное лакомство.
- Примечательно, что в Ядринском районе уже видели первую пуночку – верный признак приближения весны! Северная птичка направляется поближе к тундре – месту своего гнездования.
- Как мы можем помочь птицам пережить зиму? Чем можно кормить воробышек, синичек в парках и скверах? И какая еда подходит уточкам?
- Синичек, зеленушек, снегирей, воробьёв, коноплянок необходимо подкармливать. Голодные, они могут погибнуть. Этой зимой для них был особенно сложный период, когда из-за ледяного дождя всё кругом заледенело, на снегу образовалась твёрдая корка. Правда, и в такой непогоде нашёлся один «плюс» - на полях не успели вовремя убрать подсолнечник. Но в природе ничего не пропадает – птицы долго кормились вкусными семечками. В этой птичьей столовой я заметил и редкую птичку – вьюрка. Кстати, в кормушки тоже можно насыпать семечек, нежареных, конечно, разные крупы, подвесить кусочки свежего несолёного сала. Уточек можно покормить свежим белым хлебом, сваренной кашей, комбикормами, зеленью. Самое важное – ни в коем случае нельзя кормить чёрствым хлебом с плесенью. Это грозит гибелью птицам!
Они выбирают нас
В прошлом году в регионе обнаружены два новых вида птиц. Им стал северный сорокопут - единственный хищник из семейства воробьиных. Птичка охотится за мышами и даже создаёт для себя мышиные запасы. Накалывает грызуна на веточку и держит её на примете. Проголодается – прилетит, перекусит.
-Ещё лет 5-10 назад сорокопуты зимой в Чувашии встречались очень редко. Были известны всего три зимние встречи. В последнее время встречаю их ежегодно и относительно часто, Вид включён в Красную книгу Чувашской Республики, - рассказывает Геннадий Исаков.
Вторая птичка, уникальная для нашего региона, - мандаринка. Она была замечена в октябре на пруду Южного посёлка Чебоксар. Почти месяц она прожила в стае крякв.
- Чем еще запомнился прошлый год?
- В числе интересных открытий нужно отметить гнездовья филинов. Орнитологи обнаружили восемь гнёзд, в которых были замечены птенцы. Впервые на гнездовье мы наблюдали и удивительную птичку сплюшку с птенцами. Интересно, самка прилетает в дупло кормить птенцов каждые две-три минуты, а самец - только поёт!
Настоящим приключением стало наблюдение за большим подорликом. Считается, что это самый скрытный и малочисленный вид орлов. А тут гнездо и птенец в нём! Учёным удалось закрепить на подросшем птенце подорлика спутниковый трекер. А потом мы все вместе выбирали малышу имя и следили за его миграцией. Сильный и отважный Киря, так назвали птицу, пролетел почти 2400 километров, добрался до центральной части Ирана. К сожалению, погиб на линии электропередач:
- Много хищных птиц, в том числе очень редких, погибает из-за этой причины. Линию электропередачи в Иране построили в 2021 году, но о безопасности птиц никто не подумал. На всех ЛЭП необходимы птицезащитные устройства или самоизолирующие провода. Если этого не делать, человечество лишится многих видов уникальных птиц.
По словам Геннадия Исакова, любая встреча с редкой для Чувашии птицей – большая удача и радость. Например, у нас были замечены полярные крачки. Они отдыхали во время перелёта из Арктики в Антарктику. Ещё один редкий для региона гость – ястребиная сова. За последние 30 лет птицу встречали всего шесть раз! Большой баклан гнездился в регионе 200 лет назад. Затем его заметили в 2009 году и – вот удача! – в июле 2022 года.
И всегда грустно говорить о птицах, которые по много лет не показывались в наших краях. В 1998 году в последний раз к нам залетала сизоворонка – очень красивая птица, занесена в Красную книгу России. Почти сто лет, с 1926 года в нашем регионе никто не встречал чёрного грифа. Редкая птица дрофа была в гостях на территории современной Чувашии 200 лет назад.
Вперёд, к открытиям!
Наблюдать за птицами – очень интересный способ провести время. Сколько ярких, привлекательных, красиво поющих птиц! А собрать коллекцию фотографий прекрасных птиц или записать их чудесные голоса – достойное увлечение!
Орнитологи Чувашии проводят экскурсионные туры для всех желающих познакомиться с пернатыми обитателями лесов и полей. В этом году Геннадий Исаков обещает организовать «сумеречные туры» в Заволжье. Многие птички – сплюшки, козодои, вальдшнепы, соловьи – проявляют активность в ночное время.
Люди, безусловно, редко бывают в ночном лесу. А тут такая возможность – отправиться в царство птиц в сопровождении опытных гидов – рассказчиков. Следите за объявлениями в группе «Птицы Чувашии», и, может быть, именно вам повезёт сделать уникальное открытие, встретить редкую для Чувашии пташку.