Примерное время чтения: 5 минут
165

«У них есть крылья!» 19 февраля в России отмечается день орнитолога

Орнитолог Олег Глушенков.
Орнитолог Олег Глушенков. Из личного архивa

Куда исчезли воробьи? Почему этой зимой не видно клестов и свиристелей? Как помочь стрижам? Об этом и многих других интересных фактах из жизни пернатых рассказал ведущий научный сотрудник Государственного природного заповедника «Присурский», начальник научного отдела национального парка «Чăваш вăрманĕ», автор книги «Птицы Чувашии: 30 лет исследований», орнитолог Олег Глушенков.

Птиц становится меньше?

По словам учёного, в европейской части России около 40 лет ведутся регулярные учёты зимующих птиц по программе «Parus (Синица)», которые показывают, что численность некоторых представителей «синичьих стай» падает.

На количество птиц, безусловно,  влияет климат. Учёные наблюдают постепенное распространение некоторых южных и западных видов на север и восток.

Красавица-цапля.
Красавица-цапля. Фото: Из личного архивa

«В начале 80-х годов в Чувашии гнездилось не более 50 пар серых цапель, теперь это обычный вид на всей территории. В последние годы на Чебоксарском водохранилище гнездится ещё более южный вид – большая белая цапля. В 80-х были зафиксированы первые залёты лебедя-шипуна, а теперь он постоянно гнездится у нас. А ведь это историческая территория другого северного вида - лебедя-кликуна, который был когда-то здесь истреблён человеком. После принятых мер охраны мы наблюдаем возвращение и этого вида», - отмечает Олег Глушенков.

Ситуация постоянно меняется. И далеко не всегда в лучшую сторону.

Полёт серого журавля.
Полёт серых журавлей. Фото: Из личного архивa

По словам орнитолога, в последние десятилетия в Присурье отмечался рост численности серого журавля:

«Всё изменилось со строительством трассы М-12. Дорога прошла по местам основного гнездовья птиц и предотлётного скопления журавлей. Во время строительства там наблюдалось около 500 особей птиц, а в прошлом году я не увидел и не услышал ни одного журавля…»

Куда исчезли воробушки?

В последнее время в городах, да и в сельской местности стало меньше воробьёв. А ведь ещё недавно шумные воробьиные стайки были привычной для нас картиной.

«Изменения в жизни воробьёв заметны даже непрофессиональному глазу, потому как они масштабны. Эти виды нам близки, воробьи века сосуществуют рядом с нами. В этом-то и корень проблемы – зависимость воробьёв от нашей системы хозяйствования. Развал сельского хозяйства в 90-е годы серьёзно сказался на численности полевого воробья в сельской местности. Теперь ситуация выправляется, и численность его восстанавливается. А вот домовый воробей зависел от личного подсобного хозяйства: если нет скотины, домашней птицы, где найти достаточно корма домовому воробью? Ситуация 90-х сказалась и на городских птицах – полевые воробьи двинулись осваивать жилую зону и создали конкуренцию домовым воробьям. В Новочебоксарске, например, полевые воробьи заселили практически весь город. Домовые воробьи оказались оттеснёнными в новые, слабо озеленённые кварталы, их численность уменьшилась», - говорит Олег Глушенков.

Есть корм - будут птицы

«Кормить птиц необходимо, - убеждён орнитолог. – Если есть корм, будут и птицы. Этой зимой птиц в наших краях очень мало. Постоянно идёт снег – добывать еду птицам сложно. Нет урожая ели, сосны, рябины, и потому дятлы, свиристели, клесты остались без корма и откочевали в другие регионы».

Олег Владимирович отмечает: там, где люди размещают птичьи кормушки, птицы их радуют своим пением. К сожалению, во многих скверах и парках птиц не видно, и всё потому, что там их никто не кормит.

Чем кормить птиц зимой? Птичий рацион прост – семечки, крупа, пшеничные отруби, хлебные крошки. Синички любят свежее сало, только оно не должно быть солёным.

Главное – не навредить

Орнитолог Олег Глушенков дал несколько советов на случай, когда человек встречается с птицами – ранеными, птенчиками – и не знает, как поступить:

«Все птенцы докармливаются родителями. Когда вы видите беспомощного птенчика на земле, лучшее, что вы можете сделать, – отнести его в безопасное место, подальше от дороги, в кусты. Скорее всего, родители малыша находятся где-то поблизости и продолжат о нём заботиться».

Исключение из правил – стрижи. Ножки у них короткие, они не могут самостоятельно оттолкнуться от земли, чтобы взлететь. Если беспомощная птичка сидит на земле, её нужно приподнять на ладони и аккуратно подкинуть вверх.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах