Примерное время чтения: 4 минуты
689

Экологическая катастрофа? Что происходит с малыми реками Чувашии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ Чувашия №23 07/06/2023
Совсем не сказочная молочная река Була.
Совсем не сказочная молочная река Була. Из личного архивa

На реке Кубне массово погибла рыба, река Була окрасилась в грязно-молочный цвет. Причины – сброс отходов в воду. Природоохранная прокуратура проводит проверку.

Жители бьют тревогу

«Молочная река, кисельные берега», - пытаются шутить подписчики соцсетей. Но история с реками Яльчикского, Батыревского, Комсомольского районов далеко не сказочная.

Представители прокуратуры, МВД республики устанавливают истину, ищут виновных преступлений – кто сбросил в реки отходы, почему в одном случае погибла рыба, а в другом река стала неестественного цвета? Но даже если виновников найдут и оштрафуют, экологическая проблема не решится!

«В нашей местности, а это весь южный куст республики, много фермерских предприятий. И ни у одного из них нет очистных сооружений! Особенный вред природе наносят бойни и перерабатывающие молочные предприятия. Государство позаботилось о предпринимателях – людей поддерживают различными госпрограммами. Это хорошо! Но никто не контролирует, как эти фермеры обращаются с отходами, есть ли на предприятиях очистные сооружения», - отмечает председатель общественного совета при МО МВД «Батыревский» Светлана Ляллина.

Это она забила тревогу – сняла фото, видео и выложила в соцсети. Светлана считает, что ситуация с Кубнёй, Булой, их притоками – масштабная экологическая катастрофа. Если сегодня не решить проблему - реки исчезнут. Уже сейчас многие из них заболочены, превращены в свалки, источают зловонный запах. Подземные воды уже не могут подпитывать реки, они мелеют и гибнут…

«Лет 15 назад реки были чистыми и глубоководными. По ним плавали лодки, в реках водилась рыба. Сегодня, если рыба каким-то чудом выжила, её травят производственными отходами. Необходим закон, который обяжет все предприятия построить очистные сооружения. А ещё – уголовная ответственность за нанесённый вред природе», - говорит Светлана.

Небольшие штрафы не пугают виновников и уж тем более не покрывают вред, который они причиняют. А ведь речь идёт не только о природе – реках и лесах, но и о здоровье людей. Жители сёл и деревень жалуются на отвратительный запах, на то, что их когда-то живописные места превращены в свалки. Чего стоит известное фекальное болото в Батыревском районе, куда молокосборщики сливают отходы. Или вонючая жижа, которая стекает со свиноубойного цеха – по полю и дальше – в приток Булы.

Так выглядит фекальное болото.
Так выглядит фекальное болото. Фото: Из личного архивa

 

Вопрос остаётся открытым

Да, в республике реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги». По словам министра природных ресурсов и экологии Чувашии Эмира Бедертдинова, уже введённые в эксплуатацию пять очистных сооружений показывают свою эффективность, и в Волгу поступают обработанные, в том числе при помощи ультрафиолетового света, стоки. Но это в столице. На периферии ситуация выглядит иначе.

«Реализация в республике федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» улучшает экологическое состояние Волги за счёт сокращения объёма загрязнённых сточных вод в нашей республике. Но если в крупных городах эта проблема уже давно решена, то в муниципалитетах этот вопрос ещё открыт. Совместными усилиями мы должны стремиться к улучшению качества воды в системах централизованного водоснабжения населённых пунктов региона и сохранению здоровья наших граждан», - отмечает Эмир Бедертдинов.

Хоть что-то хорошее

Пример того, как надо. На одной кондитерской фабрике запустили цех по очистке сточных вод. По словам её руководителя, «локальные очистные сооружения обеспечивают многоступенчатые очистки производственных стоков. Чем стоки чище, тем меньше нагрузка на централизованные системы водоотведения и очистки».

На предприятии введена в эксплуатацию дополнительная линия, по которой сточные воды направляются на биологическую очистку. Это позволяет существенно уменьшить нагрузку на городские очистные сооружения и значительно снизить ущерб природе.

Справочно

Река Кубня – левый приток Свияги. Длина Кубни – 176 километров.

Река Була, протяжённостью 118 километров, впадает в Свиягу на территории Татарстана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах