Примерное время чтения: 6 минут
927

Остановитесь, люди! В Чувашии от грязных стоков погибает река Була

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ Чувашия №33 16/08/2023
Очистные сооружения сливают в реку грязную, отравленную воду.
Очистные сооружения сливают в реку грязную, отравленную воду. / Светлана Кузнецова / «АиФ»-Чувашия»

Концентрации вредных веществ в реке Була Батыревского округа Чувашской Республики превышают нормы в десятки и сотни раз! Такое заключение сделали специалисты Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора.

В ведомстве сообщили, что ООО «Жилград» сбрасывает стоки с очистных сооружений в реку Була. Коммунальное предприятие отвечает за водоснабжение и водоотведение сточных вод в селе Батырево. Любопытно, что руководит компанией депутат Чебоксарского городского собрания депутатов.

«Речка-вонючка»

Когда-то река Була была чистой, полноводной рекой. Здесь водилась рыба, можно было нырять и плавать, кататься на лодках. Сейчас она больше похожа на зловонное болото. Рыба погибла, а к воде даже подходить страшно – запах стоит невыносимый! Вода мутная, нездорового серого цвета, во многих местах пенится. Чего только не приняли её многострадальные воды! Росприроднадзор определил многократное превышение по ионам фосфата и аммония, нефтепродуктам, легкоокисляющимся органическим веществам, марганцу, фенолу, другим химическим веществам.

Рядом с опасной речкой - жилые дома.
Рядом с опасной речкой - жилые дома. Фото: АиФ

Единственное в округе очистное сооружение работает с нарушениями – сливает в реку все нечистоты, без какой-либо очистки. И это не голословно! Вместе с общественным наблюдателем при Управлении МВД Батырево Светланой Ляллиной мы стали свидетелями этого экологического преступления – на наших глазах в Булу стекали грязные воды предприятия «Жилград».

Рядом с Булой, буквально в нескольких метрах – жилые дома.

«Куда мы только не обращались – и с федерального телевидения к нам приезжали, и из газет. Но воз и ныне там…», – сетуют жители деревни Малое Батырево. Многие из них считают, что отравленная река плохо влияет не только на экологию, но и на здоровье людей – много страдающих онкологическими заболеваниями и умерших от них, правда, официальной статистики на этот счёт нет.

«По итогам внеплановой выездной проверки выявлено девять нарушений и установлено, что очистные сооружения с. Батырево не поставлены на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Сброс сточных вод в реку Була осуществляется с превышением установленных нормативов при отсутствии решения о предоставлении водного объекта для сброса сточных вод, не разработана программа производственного экологического контроля. Предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В отношении ООО «Жилград» и его должностных лиц будут приняты меры административного реагирования. Кроме того, производится работа по исчислению и последующему взысканию вреда, причинённого реке Була как объекту охраны окружающей среды», – сообщили в Волжско-Камском межрегиональном управлении Росприроднадзора.

А закон для кого?

«Все местные предприятия работают без очистных сооружений – фермы по переработке молока, мясоубойные цеха, даже морг и инфекционное отделение больницы. По закону – их работу необходимо приостановить, пока не будет налажена очистная система, а по факту – предприятия отделываются штрафами и работают дальше», – рассказала Светлана Ляллина, которая как общественница занимается этой проблемой несколько лет.

Измученных стоками рек, как Була, в районе хватает. «Их найти легко – по запаху! – говорят местные жители. - Если к горлу поступает комок и тебя начинает выворачивать – значит, очередная зловонная речка рядом».

Так, по запаху, мы нашли реку Зирекле. Вода в ней больше похожа на асфальт – мутно-серая, тяжёлая…

Река с большой историей, с тяжёлым настоящим.но
Река с большой историей, с тяжёлым настоящим.но Фото: АиФ

Рядом – «Молочные зори», многолетний источник загрязнения реки. На завод нас не пустили – охранник сослался на отсутствие руководства. Это в разгар рабочего дня!

Возле реки ещё одно приметное место – старинное татарское кладбище. Зловонный запах стоит и здесь.

Вне закона и батыревские ассенизаторские машины, так называемых «жижевозки». Они сливают своё содержимое в реки. Нарушая закон, нанося вред всему живому…

Фекальное болото – это не миф

Огромное пространство, заполненное канализационными водами, источающее смрадный запах – это горькая реальность села Батырево. Нам пришлось вызвать полицию, чтобы хоть как-то расшевелить местное руководство. Ведь все видят, всё знают – и почти ничего не предпринимают! Три недели назад его «осушили», а сегодня вонючая вода снова заполнила огромные площади.

Искусственное болото в селе Батырево.
Искусственное болото в селе Батырево. Фото: «АиФ»

Местный участковый разводит руками – «Не знал!», обещает установить виновных, принять меры…

Но здесь нужны усилия совсем другого уровня. Странно, что проблемы с экологией в Батырево не находят решений уже много лет! А ведь их можно, в том числе, включить в программу по оздоровлению Волги. Ведь Була – правый приток Свияги и вместе с её водами впадает в Волгу…

Заслуженный эколог России Альберт Ластухин отмечает, что природоохранное законодательство в республике очень часто соблюдается только на бумаге: 

«Очистные сооружения в Батырево давно уже исчерпали свой ресурс. Ядовитые и опасные вещества, бытовая и промышленная химия отравляют воду. Как индикатор – частый замор рыбы… Коровы и другая скотина пьют загрязнённую воду, все эти опасные вещества остаются в молоке и мясе. Тяжёлые металлы из организма не выводятся. Одним словом, всё, что происходит сегодня в Батырево – это экологическое преступление!»

Материалы, собранные по итогам выезда в Батыревский округ, «АиФ» передал в прокуратуру республики. Ждём компетентной правовой оценки ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах