Примерное время чтения: 3 минуты
191

Пусть деревьев будет больше! В Чувашии лес не только сажают, но и вырубают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ Чувашия №19 10/05/2023
В память о героях войны здесь зацветут каштаны.
В память о героях войны здесь зацветут каштаны. Республика Чувашия

«Лес – наше богатство, зелёные легкие нашей планеты» - кажется, никто с этим не спорит. Большинство хороших людей бережно относятся к природе родного края, объединяются в желании охранять её и поддерживать.

Символ памяти и благодарности

Практически вся республика включилась в акцию «Сад памяти». Её участники вкладывают особый смысл в посадку деревьев: «Высаженные саженцы – это зелёные памятники в честь ушедших в вечность защитников Родины. Каждое высаженное дерево - память о чьей-то жизни и подвиге».

Благодаря международной акции «Сад памяти» в республике посадят 53 тысячи деревьев. Зелёные акции пройдут в 11 лесничествах республики, на площади 26,2 гектаров.

28 апреля более 10 тысяч сеянцев высадили в посёлке Северный Чебоксарского лесничества. 30 апреля возле деревни Воронцовка Канашского округа посадили 6 тысяч маленьких сосен. Но сначала опытные озеленители провели обучение, рассказали о правильной технике посадки, глубине и уровне, на котором должно располагаться растение.

Волонтёры отряда «Добрые сердца» Тюрлеминской школы посвятили посадку пятидесяти саженцев лиственницы учителям-ветеранам Великой Отечественной войны. Их поддержали учащиеся Караклинской школы и посадили 1400 сосен! Жители Емёткино украсили свою деревню сиренью. 3 мая в столице республики на улице Дементьева заложили аллею каштанов.

Это так чудесно, когда деревья сажают! И как же грустно, когда наоборот – вырубают огромные территории леса.

Мы за сохранение леса!

Жители юго-западного микрорайона Чебоксар продолжают бороться против застройки на месте дубравы.

Их поддержали представители «Народного фронта». Московская делегация побывала на месте, где вырубают деревья, чтобы построить жилой комплекс. На возмущения экспертов ОНФ главный архитектор Чувашии Алёна Протасевич отреагировала так: «Нам где-то надо строить социальное жильё. К сожалению, в городе Чебоксары все земли находятся либо в частной, либо в арендной собственности, у государства земель практически нет».

На вопрос, зачем нужно было вырубать лес, который когда-то относился к санитарно-защитной зоне Чапаевского завода и защищал здоровье местных жителей, ответил руководитель проекта Сергей Глушков: «За участком, отданным под строительство, есть ещё 800 гектаров леса. А тем, кто переживает о своём здоровье, стоит переехать в деревню или за Волгу».

Наша редакция писала об этой проблеме ещё в прошлом году («АиФ Чувашия» №28). Всё это время люди отстаивали лес, а застройщик продолжал его вырубать. Сегодня от всего большого зелёного массива остаётся небольшой нетронутый участок леса вдоль гаражей. Представители центрального ОНФ пообещали довести всю информацию – и про переуплотнённый микрорайон, и про вырубку леса, и про четыре родника на его территории, и про то, как местные жители не теряют надежды – до Администрации Президента России.

«Принесёт ли плоды вся эта история с НФР - узнаем позже. Сможет ли как-то повлиять московская комиссия на местную власть – неизвестно. Громкие статьи – это, конечно, хорошо, но жизнь идёт, лесорубы пилят, птички поют…» - общественники настроены не очень оптимистично. Но да, подождём, время покажет…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах