
Екатеринбург, 11 июля, АиФ-Урал. Информация о том, что в торговых сетях Среднего Урала может «всплыть» партия замороженной малины производства Нидерландов, инфицированная норовирусом GII, взволновала свердловчан. И это неудивительно: не так давно регион пережил две крупные вспышки этой инфекции в детских загородных лагерях отдыха «Рассветный» и «Таватуй».
Напомним, на днях федеральный Роспотребнадзор распространил информацию о том, что на территорию России было завезено 17 000 килограммов замороженной малины производства Нидерландов (поставщик продукции – Польша), зараженной норовирусом. Инфекция была обнаружена при проведении производственного контроля в стране-производителе. Кроме России, ягоды с «сюрпризом» импортировались и в другие страны.
В связи с этим специалисты екатеринбургского Роспотребнадзора обратились к индивидуальным предпринимателям и потребителям с рекомендацией проявлять бдительность. При обнаружении данной продукции в торговой сети необходимо либо изымать ее из оборота, либо информировать ведомство. Санитарные врачи дают «особые приметы»: «Производителем продукции является Oerlemans Food Nederland B.V. (Нидерланды), поставщиками – Oerlemans (Польша) и Handlowo-Produkcyjno-Usugowa KALTRUS Sp.J. (Польша), срок годности – 01.11.2014 г., номер партии – 4052332».
Впрочем, такие меры предосторожности предприняты по принципу «лучше перестраховаться».
– Вероятность того, что данная партия малины появилась или появится на прилавках области или Екатеринбурга, мала, – говорит руководитель отделения надзора за питанием населения екатеринбургского Роспотребнадзора Галина Смирнова. – 17 тысяч килограмм – это для всей России немного. Но предупредить мы были обязаны.
По словам Галины Ивановны, низкие температуры для норовируса не страшны, поэтому в замороженных ягодах он может сохраняться довольно долго. А вот термическая обработка норовирус уничтожает. Иными словами, если из зараженной малины сварить компот – беды не будет, а вот употреблять ее в сыром виде себе дороже.
Заметим, что в летний период подхватить норовирус (весьма, кстати, неприятное заболевание, сопровождаемое повышением температуры, рвотой, расстройством стула, болями в животе) проще простого. Избежать этого помогут элементарные меры профилактики, которыми, к сожалению, многие пренебрегают. Овощи и фрукты необходимо не только мыть под проточной водой, но и обдавать кипятком, руки нужно как можно чаще мыть с мылом (перед трапезой особенно тщательно). Кроме того, необходимо ответственно подходить к термической обработке пищи и условиям хранения продуктов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть