aif.ru counter
69

Забыли заплатить. Кто «зажал» деньги медиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ Чувашия № 24 10/06/2020

Около 40 миллионов рублей выплатили медицинским работникам Чувашии после вмешательства правительства прокуратуры. В установленные сроки деньги за борьбу с коронавирусом не получили почти 4000 человек. Почему сложилась такая ситуация? 

Налаживали вручную

Известие о невыплатах медикам звучит тем обиднее, что ещё в начале мая Чувашию ставили в пример другим российским регионам за оперативную и своевременную организацию выплат медработникам, которые боролись с коронавирусной инфекцией. Эту систему едва ли не вручную налаживала республиканская власть, работая в тесном контакте с «федералами».

Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин заявил, что «передовиками являются регионы, в которых уровень кассового исполнения очень высокий», в том числе и Чувашия. Напомним, что по инициативе президента России Владимира Путина на выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам региона из федерального бюджета республиканскому перечислили 333,5 млн рублей.

«Выплаты доначислены за апрель, частично перечислены за май. Их получили 4136 медицинских работников из 13 учреждений здравоохранения. 17 мая завершились основные платежи», – докладывал на совещании о распределении денег и.о. министра финансов региона Михаил Ноздряков.

В свою очередь и.о. главы региона Олег Николаев призвал должным образом информировать работников о причитающихся выплатах. «Люди должны знать, чего ожидать, когда ожидать, как всё будет организовано», – пояснил Николаев. Однако теперь становится понятно – информировать надо было не только самих медицинских и социальных работников, работа которых с коронавирусными больными и должна была материально стимулироваться, но и их непосредственное начальство.

Странная экономия

Сначала в разговорах, а потом и в социальных сетях одно за другим стали появляться сообщения о том, как на практике реализуются указания главы государства и республиканского руководства. Руководители медучреждений, исходя из застарелой привычки экономить на всём, буквально поняли указание производить выплаты за работу с коронавирусными больными – и решили оплачивать лишь то время, которое медработник реально проводил в контакте с пациентами.

Скажем, шофёр скорой помощи проработал в сутки 10 часов, но при этом за смену вёз человека с подозрением на коронавирусную инфекцию только однажды, потратив на это 40 минут. Вот за 40 минут, а не за полноценную смену, ему и заплатим. То же самое касается и врачей, контактировавших с пациентами.

Справедливости ради, стоит отметить, что такая форма расчёта не была какой-то уникальной – чувашские главврачи явно советовались с коллегами из других российских регионов. Поэтому при очередном обращении к нации даже Владимиру Путину пришлось подчёркивать – выплаты должны производиться по-честному, без разнообразных хитрых подсчётов. А на уровне республики к контролю за ситуацией пришлось подключать прокуратуру.

Удержать кадры

В результате надзорный орган проверил правильность начислений стимулирующих выплат медицинским работникам и установил, что в ряде организаций расчёты проводились с нарушениями. В результате 3192 медработника недополучили в общей сложности 39,7 млн рублей.

По представлениям прокуратуры, внесённым в медучреждения и Минздрав Чувашии, трудовые права работников восстановлены. Все указанные денежные средства будут выплачены им вместе с ежемесячной заработной платой, уточнили в ведомстве.

Речь про наказание главврачей и других руководителей пока не стоит – понятно, что многие в условиях стресса от пандемии просто не разобрались в правильной методике начисления выплат, однако для республиканского Минздрава это, безусловно, звоночек. Работать с кадрами надо тщательнее, а информацию ответственным лицам разъяснять более доходчиво. Тем более что похвастаться переизбытком кадров республиканская медицина явно не может. Перепуганные медики и так увольнялись сотнями, и потому дополнительные выплаты вполне могут стать средством удержания опытных специалистов. 

Кстати
Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи разместил список вакансий на своем официальном сайте. Всего центру требуется около 200 специалистов. Не хватает в первую очередь фельдшеров скорой медпомощи (и медсестёр) — всего свободно 120,25 единицы. Следом по востребованности идёт должность врача скорой медпомощи — 36,75 вакантные ставки. Также не хватает фельдшеров по приёму вызовов — 19,75 ставки. Напомним, что в структуру республиканского центра медицины катастроф входят 14 подстанций и 29 филиалов, расположенных на всей территории Чувашии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах