aif.ru counter
2778

11,5 лет проведет за колючей проволокой экс-глава райадминистрации Моисеев

Юрий Моисеев (справа) стал первым соратником Михаила Игнатьева, получившим столь строгий приговор.
Юрий Моисеев (справа) стал первым соратником Михаила Игнатьева, получившим столь строгий приговор. © / Сергей Кузьмин / АиФ

27 января 2015 года, в Ленинском районном суде Чебоксар был оглашен приговор бывшему главе администрации Мариинско-Посадского района Юрию Моисееву, назначенному на должность Михаилом Игнатьевым. Судебное разбирательство по громкому делу длилось год, но его итог всё равно ошарашил многих наблюдателей и участников процесса.

50-летний Юрий Моисеев, обвинялся в вымогательстве взятки, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. В частности, чтобы приобрести летом 2012 года в личную собственность земельный участок площадью 261 кв. м, расположенный на территории руководимого им района, чиновник организовал проведение фиктивного аукциона (приобрести землю подсудимый не успел). Он же в ноябре 2012 года через одного из своих подчиненных получил от местного предпринимателя одну тысячу долларов в качестве спонсорской помощи на празднование 400-летия Дома Романовых, однако деньги по целевому назначению не направил, а использовал для собственных нужд. Кроме того, по версии следствия, в июле 2013 года за взятку в размере 4 млн рублей Моисеев обещал помочь тому же бизнесмену одержать победу в аукционе по продаже земельного участка площадью свыше 16,7 га, расположенного на территории Мариинско-Посадского района, и перевести его в категорию земель, предназначенных для дачного строительства. В середине августа 2013 года глава был задержан сотрудниками правоохранительных органов при попытке получить от предпринимателя часть взятки в размере 2 млн рублей через знакомого Сергея Галочкина.

Государственный обвинитель просил признать Моисеева виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), ч. 6 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере) и назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать должности в государственных органах на срок 3 года. Сергей Галочкин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По приговору суда Юрию Моисееву назначено наказание в виде 11,5 лет лишения свободы (полтора года он уже провел за решеткой) с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 280 млн руб­лей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Его подельник Сергей Галочкин получил 4 года лишения свободы (его заключили под стражу в зале суда), которые он также проведет в колонии строгого режима. Плюс к этому он должен заплатить штраф в размере 8 млн рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

Такое решение экс-глава администрации района встретил …аплодисментами. В интервью журналистам осужденный Юрий Моисеев назвал судебный вердикт правовым беспределом, а своё уголовное дело - заказным. Поэтому он и его адвокаты намерены обжаловать это решение в суде высшей инстанции.

P.S. Примечательно, что судья Ленинского райсуда Чебоксар Эдуард Васильев, вынесший суровый приговор Юрию Моисееву, также занимается судебным расследованием уголовного дела другого сподвижника главы Чувашии - министра природы ЧР Ивана Исаева.

Оставить комментарий (4)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество