99

Будет сидеть. Верховный суд ЧР оставил Ермолаева за решёткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ Чувашия № 10 10/03/2021

Основатель агрохолдинга «Юрма»  Владимир Ермолаев останется в заключении, но проведёт за решёткой на полгода меньше назначенного срока: Верховный суд Чувашии посчитал возможным «скостить» ему полгода за полное погашение долгов по налогам на сумму 107 млн рублей, но не стал выпускать его на свободу. Таким образом, вместо трёх лет Ермолаев проведёт за решёткой 2,5 года.

Затерянные миллионы

Серьёзные проблемы у Владимира Ермола­ева возникли после отставки зимой 2020 года Михаила Игнатьева с поста главы Чувашии, чьей поддержкой и политическим покровительством пользовался олигарх. С приходом к власти в Чувашии Олега Николаева против бизнесмена были незамедлительно выдвинуты обвинения в уклонении от уплаты налогов.

Следствие пришло к выводу, что в период с января 2014 по сентябрь 2016 гг. Ермолаев уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и на прибыль организации на общую сумму 107 млн рублей. Кроме того, Ермолаев уклонился от уплаты налога на прибыль организаций за 2015 год путём необоснованного завышения затрат на выполнение работ девятью взаимозависимыми организациями, подконтрольными его компании ­«СУОР», которая в мае 2019 года была признана банкротом. Суд наложил арест на имущество фигуранта и его финансы в размере более 136 млн рублей. В декабре 2020 года суд приговорил чувашского олигарха к трём годам заключения в колонии общего режима.

Тюремное прошлое

«Сторона защиты, не согласившись с приговором, обжаловала его в апелляционном порядке, посчитав слишком суровым. Перед рассмотрением дела в апелляции  он оплатил имеющуюся задолженность по налогам – 107 млн рублей, – сообщил «АиФ-Чувашия» старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Алексей Якушевич. – Что касается снижения срока, то в законе предусмотрено для этого основание  – возмещение ущерба, причинённого преступлением».

Любопытно, что если бы Ермолаев добровольно вернул эти миллионы до вынесения приговора, то есть до ухода судьи в совещательную комнату, то дело бы прекратили: в УК РФ этот момент чётко отражён. Сейчас же это обстоятельство всего лишь посчитали смягчающим. Откуда взялись деньги – неизвестно. Впрочем, даже если бы он не вернул их добровольно, это не снимало бы с него обязательства заплатить налоги.

Сейчас УФСИН предстоит определить бизнесмену место отбывания наказания. Впрочем, сидеть ему вряд ли придется долго. С декабря он находился в СИЗО, а срок пребывания в изоляторе рассчитывается как полтора дня пребывания в колонии, то есть фактически он отсидел не три месяца, а 4,5. Помимо этого, Ермолаев может, отсидев 1/3 срока, выйти условно-досрочно. Вряд ли он откажется от такой возможности. Таким образом, уже через полгода агробарон может подать прошение об освобождении и выйти на свободу. При условии, конечно, что он будет хорошо себя вести в колонии. Вопрос этот будет решаться в ходе отдельного судебного процесса.

У Владимира Ермолаева уже есть тюремный опыт. В 1998 году ему дали три года колонии общего режима за «неоднократное вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией», неоднократные половые сношения с 15-летней девочкой и двумя малолетними детьми, а также насильственные действия, причинившие боль потерпевшему. После выхода на свободу Ермолаев вновь был задержан по обвинению в хищении 2 миллиардов рублей, которые бизнесмен выручил от аренды торговых площадей в его собственном торговом комплексе «Ярмарка».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах