Еще неделю назад СМИ Чувашии активно обсуждали новость: на директора научно-исследовательского института возбуждено уголовное дело. Новость, которая стала предметом обсуждения недели нынешней, оказалась не менее актуальной - правоохранительные органы объявили о закрытии уголовного дела.
«Виноваты. Исправились»
Силовые ведомства объявили о прекращении уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «ВНИИР» (Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения с опытным производством), которого подозревали в неисполнении обязанностей налогового агента на сумму свыше 19 млн рублей. Как прокомментировали представители правоохранительных органов, после возбуждения уголовного дела боссом предприятия была погашена основная задолженность по налогам, а также все штрафы и пени на общую сумму свыше 44 млн рублей. После этого следователи, на основании статьи 28.1 УПК РФ, прекратили уголовное преследование.
Между тем, финал для большинства тех, кто следил за развитием событий, связанных с предприятием, получился неожиданный. Напомним, по версии следствия, подозреваемый с января 2011 по февраль 2012 года не перечислил в бюджет налоги на доходы физических лиц, удержанных с работников предприятия и тем самым не исполнил обязанности налогового агента. По этому факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению налогов в бюджет, совершённое в особо крупном размере).
Воротилы бизнеса
«Случай этот интересен хотя бы и тем, что он - далеко не первый, когда руководителям высокого полета в Чувашии удавалось уйти от уголовной ответственности таким изящным способом, - дают характеристику событиям аналитики Чувашии. - Это уже не первый прецедент в Чувашии, когда уличенным в «хронической неуплате» руководителям-миллионерам давали возможность «исправиться» в обмен на прекращение уголовных преследований, чем они, разумеется, охотно пользовались!»
Так, ранее всвязи с погашением налоговых долгов были закрыты уголовные дела в отношении депутатов Госсовета республики предыдущего созыва - директора ООО «СУОР» Владимира Ермолаева и бывшего руководителя ООО «ЧНПЦ» Инновационные технологии» Владимира Свешникова. Ермолаеву вменялось в вину уклонение в 2009-2010 годах от уплаты 19 млн рублей налога на добавленную стоимость. После возбуждения уголовного дела он погасил основную задолженность по налогам, а также все штрафы и пени на общую сумму свыше 33 млн рублей. Свешникова подозревали в сокрытии средств предприятия, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам на общую сумму 3,3 млн рублей. Он также в полном объеме погасил все долги перед бюджетом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть