aif.ru counter
560

Как в Чувашии «белят» серую зарплату?

Александра Горбунова / АиФ

 О чём скажет декларация?

Неправдоподобно низкие зарплаты, несоответствие между уровнем зарплаты и приобретением дорогостоящего имущества, существенная разница между фондом зарплаты и доходами фирмы - всё это является поводом, чтобы усомниться в прозрачности трудового процесса, и сигналом к выезду оперативной группы Управления Федеральной налоговой службы по ЧР и подведомственных налоговых инспекций по снижению неформальной занятости.

В прошедшем на днях очередном рейде по выявлению серых зарплат приняли участие представители СМИ, чтобы своими глазами увидеть, как работает эта система. На этот раз в поле зрения Налоговой службы попали две точки в Новочебоксарске. Первая - круглосуточное кафе по улице Промышленная, руководство которого не предоставило налоговую отчётность и не уплатило налоги. Выясняется, что здесь вместе с хозяйкой заведения трудоустроены 3 человека. Как же они справляются и днём, и ночью? Ответ очевиден - ещё двое работают «в тени».

Фото: «АиФ»-Чувашия»

«Налогоплательщик будет приглашён на комиссию по легализации налоговой базы физических лиц в налоговую инспекцию по г. Новочебоксарску, - говорит Татьяна Васильева, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц. - Рекомендовано заключить трудовые договоры, предоставить отчётность по налогу на доходы физлиц по форме 6-НДФЛ и уплатить налог в бюджет республики».В кафе, кстати, отсутствует информация на стенде потребителя. Но это уже работа Роспотребнадзора.

Как это работает?

На очереди - организация по изготовлению межкомнатных дверей по улице Набережная. У здешних работников странная зарплата - 3,5 тысячи рублей, что стало поводом пригласить фирму на комиссию по легализации налоговой базы, которую та благополучно проигнорировала. Участники рейда наведались сюда сами.

Руководство, впрочем, на месте застать не удалось. Бухгалтер в присутствии СМИ говорить отказалась, сухо ответствовав: «Они работают посменно - с 7 до 11 утра и с 11 до 15». Однако в 13:00 первая смена всё ещё находилась на рабочем месте. 

Фото: «АиФ»-Чувашия»

У двоих работников трудовых договоров не оказалось, один из работников, выходец из стран бывшего Союза, живёт здесь же, при организации. На вопрос: «Так сколько вы получаете?» - дверных дел мастер быстро сориентировался: «Не знаю, а другие что написали? Ну, пишите десять».

Работодатели и сами нетрудоустроенные по закону работники подобных рейдов боятся как огня. Однако задача налоговых органов, в первую очередь, - вести активную информационно-разъяснительную работу, побуждать работодателей самим легализовать налоговую базу и уплатить причитающийся НДФЛ в бюджет республики.

Кстати: работа комиссий по легализации налоговой базы проходит на различных площадках — налоговая инспекция, администрация муниципалитета, прокуратура, причём, последняя подключается также и в том случае, когда налогоплательщик начинает «злоупотреблять доверием».

Фото: «АиФ»-Чувашия»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах