Примерное время чтения: 4 минуты
481

Мы искали его долгих 80 лет... Родственники нашли могилу погибшего солдата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ Чувашия №19 10/05/2023
Дмитрий Степанович на месте захоронения своего дяди, героя войны
Дмитрий Степанович на месте захоронения своего дяди, героя войны Из личного архивa

Дмитрию Тимофеевичу Тимофееву было 20 лет, когда Великая Отечественная война оборвала его жизнь… Уроженец деревни Яманово Канашского района был тяжело ранен при освобождении деревни Петрищево под Москвой. Он воевал в рядах 407 стрелкового полка 108 стрелковой дивизии 5-й армии.

Долгие годы его родные – братья, Алексей и Степан, а потом и их дети искали место, где Дмитрий был похоронен. Много препятствий было на этом непростом пути… Но благодаря настойчивости, а главное – большому желанию поклониться той земле, что стала последним пристанищем их родного человека, поиски увенчались успехом. Буквально на днях, 5 мая на мраморной плите воинского захоронения №55-26 посёлка Космодемьянский записано имя Дмитрия Тимофеева и ещё 27 фамилий воинов, которых удалось найти во время поисковой работы.

Дмитрий ветеран
Герой войны Дмитрий Тимофеев  Фото: Из личного архива

 

Без вести пропавший

Много лет Дмитрий Тимофеев ошибочно считался пропавшим без вести. Он умер в госпитале 16 января 1942 года. В июне 42-го в Канашский военкомат, откуда Дмитрий призывался, пришла похоронка: «Красноармеец Дмитрий Тимофеев, проявив геройство и мужество, был тяжело ранен в бою, умер в госпитале. Похоронен в Московской области в деревне Архангельское». Но похоронка затерялась среди множества других бумаг. Такой важный для родных Дмитрия документ, почему-то не отправили в семью.

«Очень жаль, что его мама, наша бабушка, не узнала, где лежит её сын. Она очень переживала его гибель. Когда ей сообщили, что Дмитрий пропал без вести, она ослепла от горя…», - говорит племянник героя, полковник военной службы Дмитрий Степанович Тимофеев.

Именно он продолжил дело своего отца, тоже участника Великой Отечественной войны, который всю свою жизнь старался найти могилу брата.

Дмитрий Степановича назвали в честь погибшего дяди. Он вспоминает, как в далёком детстве отец прочитал в газете заметку о солдате, который вернулся домой спустя почти 20 лет: «Мне стало казаться, что наступит волшебный момент, дверь нашего дома однажды откроется и войдёт мой дядя Дмитрий… Все, что осталось от нашего Дмитрия Тимофеевича - это единственная фотография. Его сфотографировали для доски почёта, как передовика Канашского вагоноремонтного завода. Он был сварщиком. Работал на совесть. Его не раз награждали, в том числе – добротным костюмом. А ещё дали ему отдельную комнату в общежитии. Ничего не осталось… Только наша святая память. И долг перед ушедшим так рано героем».

Ради правды и справедливости

В 2009-10 годы многие архивные документы были, наконец, рассекречены. Вести поисковую работу стало легче. Центральный архив Подольска предоставил справку, где зафиксирована точная дата его смерти.

Но всё равно поиски иногда заводили в тупик. В конце 1941-го года 407 полк находился на территории Верейского районного центра. А в 59-ом его упразднили, одна часть отошла к Наро-Фоминскому району, а другая – к Рузскому.

В долгих поисках, многочисленных переписках с губернатором Московской области, администрациями территориальных округов, военными комиссариатами Дмитрию Степановичу удалось обнаружить документ, в котором говорится, что Дмитрий Тимофеевич Тимофеев похоронен в селе Архангельское. Но сколько населённых пунктов с таким названием!

«Мне очень помогла монахиня женского монастыря Зосимова Пустынь. Матушка Анастасия ведёт большую поисковую деятельность, в том числе – для монастырского музея. Она поделилась сведениями и подсказала правильное направление для поиска. Я сердечно благодарен ей и всем людям, кто помог довести большое дело до конца», - отметил Дмитрий Степанович Тимофеев и добавил, что теперь его задача – разыскать родственников 27 найденных во время поисков солдат.

Это необходимо ради правды и справедливости. И это очень нужно всем нам – ушедшим, ныне живущим и поколениям наших детей. Важнее всего – помнить!

Наша редакция непременно вернётся к этой истории в ближайших выпусках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах