Михаил Лавин выжил в фашистском гетто, в котором оказалась его семья в годы войны. Лавиным удалось освободиться из плена. Их эвакуировали в Чувашию. И Чебоксары стали для Михаила второй родиной. О Чувашии времен Великой Отечественной войны Михаил Лавин рассказал chv.aif.ru.
Смоленское гетто
Председатель «Еврейского культурного центра» Михаил Абрамович Лавин родился 14 мая 1939 года в селе Ильино под Смоленском. В июле 1941 года Смоленск оккупировали фашисты. В августе здесь было создано гетто, куда сгоняли евреев, в том числе и Марию Ароновну Лавину с двумя маленькими сыновьями. Около года прожили они в нечеловеческих условиях концлагеря – в гетто царили голод, болезни и смерть. Более двух тысяч узников тогда были жестоко убиты.
«В один из дней немцы согнали нас на улицу, чтобы расстрелять, а трупы утопить в озере. Но, к счастью, нас, более двухсот узников - женщин, стариков и детей, спасли советские солдаты», - вспоминает Михаил Лавин.
Эвакуация
После освобождения из плена в 1942 году семью Лавиных эвакуировали в Чувашию. Младшему Михаилу было два года. Его отец Абрам Лавин в это время воевал на фронте.
Поначалу Лавины обосновались в Мариинском Посаде. Здесь было много эвакуированных семей – из Москвы, Ленинграда. Их расселяли по домам местных жителей.
Затем Лавины перебрались в Чебоксары, жили на частной квартире на улице Кадыкова. Михаил Абрамович помнит город с дорогами из булыжников, деревянными тротуарами, одноэтажными домами с соломенными крышами:
«Это было очень тяжёлое время. Оно запомнилось светомаскировкой на окнах, громкоговорителями на площадях и улицах. Люди останавливались, чтобы послушать сводки информбюро. Было тревожно, холодно, часто – страшно. Но ещё я запомнил доброе участие разных людей – соседей, знакомых. В то время ни одна квартира в домах не запиралась. И люди всегда выручали друг друга. У мамы была швейная машинка, она шила из каких-то лоскутков нам с братом одежду, отзывалась на просьбы соседей. Она была очень работящая и добрая, моя мама».
Мария Лавина работала прессовщицей на электроаппаратном заводе. Заводские цеха вывезли в 1941 году из Харькова, в поле на окраине Чебоксар установили станки. И какое-то время токари и фрезеровщики работали прямо под открытым небом и ударно выполняли план.
Чебоксары – город трудовой доблести. Его жители трудились во имя Победы на фабриках и заводах. И всё, что только могли, отправляли на фронт. Михаил Лавин помнит, как воспитатели детского сада, куда он ходил, собирали для бойцов Красной армии шерстяные носки, рукавицы, табак.
Волга-кормилица
Михаил Абрамович рассказал, как в детстве всё время хотелось есть. Он до сих пор помнит вкус маминых лепёшек, приготовленных из подгнившего картофеля. Помнит вкус жмыха – чуть ли не главного лакомства голодного детства.
«Хлеб получали по карточкам. Очередь в пекарню нужно занять с вечера, чтобы рано утром получить заветные 250 граммов. Помню, как однажды несли с братом буханку, а на запах хлеба прибежала худющая собака. Мы не смогли от неё отбиться. Плакали в отчаянии, но что было делать? Голодно было всем, и не только людям…»
Как только Волга освобождалась ото льда, ребятишки спешили за рыбой. «Окуней, ёршиков ловили с плота или лодки. По Волге тогда сплавляли лес. Река была не такой широкой. Мы часто на лодке переправлялись на другой берег. А там к лету столько еды – и разной съедобной травы, и грибов, и ягод. Ребята постарше разводили костры, и мы на прутиках запекали мелкую рыбёшку и грибы».
Даже в самое трудное время мальчишки остаются мальчишками – озорными, подвижными, отчаянными. Михаил Абрамович вспоминает, как зимой они бегали к Слесарному оврагу кататься на санках. Как ходили в кинотеатр «Родина». Как держали голубей во дворе дома возле речки Кайбулки.
«Ура! Победа!»
Этот день запомнился всенародной радостью. Счастью не было границ. Люди выходили на улицу, обнимались, поздравляли друг друга. Конечно, плакали – сколько горьких потерь принесла эта страшная война.
«Радостные крики «Ура! Победа!» не смолкали несколько дней. Казалось, все до одного жителя вышли из своих домов. Люди собирались на улице Розы Люксембург, Центральной площади. Это было всеобщее ликование – долгожданная Победа!»

С тех пор Михаил Абрамович собирает значки Победы. У него их больше тысячи – значков к юбилейным датам ко Дню Победы. И очень часто председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи городского совета ветеранов Михаил Абрамович Лавин приносит заветный чемоданчик со значками на встречи со школьниками и студентами. Ему, победившему войну в фашистском гетто, в голодное детство, есть, о чём рассказать юному поколению.
Справочно
Во время Великой Отечественной войны в Чебоксары были эвакуированы Харьковский и Московский электроаппаратные заводы. Предприятия Чувашской АССР трижды получали переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны.