Ровно через месяц мы будем отмечать еще одну славную дату - 80 лет Парада Победы. Об уроженцах Чувашии, участниках Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве рассказал доктор исторических наук, профессор Лев Архипович Ефимов. Учёный проделал большую поисковую работу, изучил боевые биографии своих земляков практически всех муниципальных округов республики.
Герои Чебоксарского округа
В Параде Победы участвовали семь жителей Чебоксар. Марат Токсин воевал на Втором Украинском фронте. В Параде на Красной площади он участвовал от Рязанского училища. Затем служил в артиллерии, уволился в запас в 1955 году, преподавал в Чебоксарской автошколе ДОСААФ.
Сергей Орлов воевал на Юго-Западном фронте. В Параде Победы участвовал в составе 800 фронтовых товарищей из воздушно-десантных войск.
Николай Широков был командиром отделения 756-го полка, штурмовавшего рейхстаг.
«Жили в дачных домиках около Химок. Всех участников переодели в новую форму. 15 суток тренировались ежедневно с двух часов ночи до четырёх утра на Садовом кольце. С артиллерийской техникой и прицеленной пушкой сидел на борту головного тягача», - рассказывал командир зенитного орудия Арий Иванов, который прошёл войну в составе 139-го зенитного артиллерийского полка Центрального фронта.
«Этот день никогда не забыть, то были волнующие минуты», - вспоминал Николай Овчинников из деревни Ильбеши, воевавший в составе 127-го отдельного полка связи Второго Украинского фронта.
Герои Мариинского Посада и Аликово
Аркадий Самарин воевал связистом артиллерийской части 108-й стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта. День Победы застал Самарина в городе Штеттин.
Уроженец деревни Кожиково Пётр Максимов воевал под Сталинградом в 227-м гвардейском отдельном батальоне под командованием генерала 62-й армии Чуйкова. В Параде Победы участвовал в составе Московского военного технического училища войск НКВД.
Орден Славы парень из деревни Большое Маклашкино Илья Павлов заслужил во время штурма Кёнигсберга. По брусчатке Красной площади ефрейтор Павлов чеканил шаг в сводном полку Третьего Прибалтийского фронта.
Александр Орлов из деревни Ефремкасы воевал командиром орудия 222-й стрелковой дивизии Первого Прибалтийского фронта.
Фёдор Чемоданов из села Асакасы воевал в 139-й стрелковой дивизии на Первом Белорусском фронте. По окончании войны руководил ансамблем Советской Армии в городах Порт-Артур и Баку. В Параде Победы на Красной Площади участвовал в качестве запасного дирижёра.
Герои из Красных Четай, Цивильска и Козловки
Уроженец деревни Малые Атмени Александр Ярлов был удостоен орденов Отечественной войны I степени, Славы III степени.
«Незабываемый день 24 июня 1945 года! Он выдался пасмурным, дождливым, но нисколько не омрачил нашего настроения. Знамёна нашего фронта несут 36 человек - живая история боевого пути фронта. Гордо реет и знамя нашей 139-й Рославльской дивизии, родиной которой является родная Чувашия, где служили немало представителей чувашского народа. В 12 часов закончился исторический парад Победы. Но праздник Победы в Москве продолжался до глубокой ночи. И в моей памяти он остался навсегда», - вспоминал ветеран войны из Цивильского округа Юрий Боровков, участник победных боёв на Эльбе.
Разведчик роты управления Павел Порфирьев из деревни Саруй сражался в составе 25-й танковой бригады. Гвардии младший лейтенант прошёл по Красной площади в колонне лучших воинов Второго Белорусского фронта.
Константин Кудряшов из Козловского округа воевал пулемётчиком в составе Первого полка мотострелковой дивизии под Москвой. Принимал участие в военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года и в Параде Победы 24 июня 1945 года.
Герои Канаша, Вурнар, Янтиково
Тарас Осипов, уроженец деревни Имелево, служил в мотострелковой дивизии НКВД. В строю победителей был и отважный солдат из деревни Оженары С. Анисимов – кавалер ордена Красной Звезды.
Николай Егорычев из Канаша служил лётчиком-истребителем в 36-м авиационном полку. Войну закончил в Берлине. Кирилл Николаев из деревни Кюльхири воевал в 324-м стрелковом гвардейском миномётном полку.
Василий Павлов из Янтиковского округа чеканил шаг на Параде Победы в составе сводного полка Ленинградского фронта. Он участвовал в Курской битве, освобождал Старую Руссу, Орёл, Карачев, Брянск.
Герои Порецкого, Ибресь и Алатыря
Трое уроженцев Порецкого округа удостоились чести участвовать в Параде Победы. Разведчик Фёдор Тихонов из села Гарт прошёл фронтовыми дорогами от Ржева до Эльбы. Пётр Будкин из деревни Бахмутово воевал в составе 11-й гвардейской дивизии, освобождал города Белоруссии, штурмовал Кёнигсберг. Николай Киреев из села Сутяжное сражался в 201-й танковой бригаде 64-й гвардейской армии. День Победы встретил под Кёнигсбергом.
Из Ибресинского округа в Параде Победы 1945 года приняли участие Михаил Солдатов и Николай Зубов.
Артемий Яковлев из Алатыря воевал под Сталинградом, был награждён орденом Красной Звезды, орденами Славы.
Лётчик Пётр Чиганаев за годы войны совершил 676 вылетов, сбил четыре вражеских самолёта, закончил войну полётами над поверженным Берлином.
Среди участников исторического парада - лётчик 539-го штурмового авиаполка младший лейтенант Юрий Лезин и Артемий Яковлев, удостоенный ордена Славы III степени.
Герои из сёл Комсомольское, Яльчики, Батырево
Сержант Григорий Шемякин из деревни Иванкино воевал наводчиком в составе 33-го отдельного дивизиона бронепоездов. Сержант Фёдор Воробьёв из деревни Починок Инели воевал на Северо-Кавказском фронте, участвовал в освобождении оккупированных территорий Украины, Белоруссии, Молдавии и Румынии. Александр Кузнецов в составе 3-й танковой бригады сражался в ожесточенных боях за Умань, оставил своё имя на стенах рейхстага.
Николай Мальцев из деревни Тоскаево участвовал в обороне Москвы, сражался у стен Сталинграда. Дороги Сильвестра Носова из деревни Новое Байдеряково пролегли по маршруту Москва - Сталинград - Курск - Днепр - Берлин - Прага.
Полный кавалер ордена Славы Александр Табаков из села Батырево участвовал в обороне Сталинграда, в боях по освобождению Донбасса, Прибалтики, Кёнигсберга.
Пять Героев Советского Союза
Среди участников легендарного Парада Победы – Герои СССР. Илья Мешаков из деревни Басурманы воевал автоматчиком 1290-го стрелкового полка. Особо отличился при форсировании реки Южный Буг. На Красной площади в составе сводного полка Третьего Украинского фронта Илья Мешаков гордо нёс полковое знамя.

Михаил Кузнецов воевал под Сталинградом, на Среднем Дону и Курской дуге, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Польши. В Параде Победы участвовал в составе колонны воинов Первого Украинского фронта.
Лётчик-штурмовик Сергей Апраксин сражался в составе 1-й воздушной армии на Третьем Белорусском фронте.
«Занимались мы днём и ночью. Днём – на стадионах столицы, а ночью – на утихших от дневной суеты площадях. 24 июня после завтрака походным порядком наш полк двинулся на Красную площадь. Здесь выстроились сводные полки десяти фронтов и военных академий. Маршал Жуков объезжает полки, здоровается с воинами, поздравляет с победой. Волной прокатывается ликующее «Ура!», - рассказывал заместитель командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка Пётр Марков из села Ямской Посад.
Лётчица Зоя Парфёнова из Алатыря в составе 46-го Таманского авиационного полка перелетела из немецкого Щецина в подмосковный аэродром для участия в воздушном Параде Победы. Но запланированная воздушная часть парада из-за нелётной погоды не состоялась, 216 самолётов остались на аэродромах.