107

В меру поддержка. Дождутся ли льгот «дети войны»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Чувашия № 13 31/03/2021

В преддверии очередной годовщины Победы в регионах вновь поднимают вопрос о статусе «детей войны» и о предоставлении им льгот. На днях в Тверской области решили выплатить разовую матпомощь к 9 Мая – 3000 рублей. При отсутствии единого федерального закона на местах власти принимают свои законодательные акты. Щедрость зависит от возможностей регионального бюджета. Какие льготы имеют жители других регионов и какие могут появиться у «детей войны» из Чувашии?

Просто «корочка»

Недавно Прокуратура Комсомольского района помогла 77-летнему пенсионеру получить удостоверение, подтверждающее его статус «дети войны». Самостоятельно выправить документ в отделе социальной защиты он не смог, поскольку заботливые соцработники нагрузили пенсионера таким количеством документов, что, пожалуй, отказаться от статуса проще, чем настаивать на нём.
Сегодня в Чувашии проживают 64,5 тысячи «детей войны», однако соответствующим статусом обладают только 40 тысяч граждан, родившихся с 1927 по 1945 гг. Видимо, остальные не стали получать удостоверение. Чаяния этих людей исчерпывающе иллюстрирует реплика нашего читателя Виталия Романова из деревни Байгулово Козловского района: «Наше поколение – дети войны – восстановило народное хозяйство, в 7-10 лет мы работали на каникулах, а не в «Артеки» ездили. Детства не видели, росли голодными, в лаптях ходили. Вместо хлеба тёрли картошку и из неё пекли хлеб. Горсть муки на ведро картошки добавляли, чтобы «связать» её как-то. Живя в деревне, нормальный хлеб не ели! А сейчас и на старости ничего не видим. Статус «дети войны» мне ничего не даёт. Глава республики Олег Николаев говорил, что будет решать вопрос, но пока тишина».

Или то, или это

Региональный закон «О детях войны» был принят в апреле прошлого года. Он касался всех жителей Чувашии, родившихся с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. По этому закону граждане могли претендовать на нефинансовые социальные гарантии вроде приёма у врача без очереди или приоритетное внимание к жилищным проблемам со стороны служащих различных жилконтор. В феврале 2021 года Олег Николаев вернулся к теме, поручив республиканскому Минфину реализовать механизм компенсации оплаты ЖКУ для жителей, имеющих статус «детей войны». «Дети войны», проживающие в Чувашии, смогут получать льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг с 1 июля 2021 года. Об этом в марте сообщила министр труда Алёна Елизарова. Это компенсация 25% расходов платы за наём и за содержание жилья, взноса на капитальный ремонт, платы за коммунальные услуги по показаниям приборов учета, оплаты стоимости топлива и транспортных услуг для его доставки при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.  К этому времени депутаты Госсовета республики должны одобрить соответствующий законопроект. Но есть одно весомое «но».

«Если гражданин одновременно имеет право на денежную компенсацию или ежемесячную выплату по другим законам, то ему нужно будет выбрать, какую меру поддержки получать», – пояснила Алёна Елизарова. Вернёмся к нашему читателю Виталию Романову. Он не только ребёнок войны, но и ветеран труда, и инвалид 2 группы. Получается, хочешь получать одни льготы, придётся отказаться от других. А ведь пенсионеры у нас и так не купаются в деньгах и льготах, скорее, перебиваются с хлеба на воду. Не обидеть бы их такими законами. «Наверху, видимо, считают, что мы о-го-го сколько получать будем? Да, Чувашия – бедная республика. Но разве мы виноваты, что наш регион не имеет природных ресурсов, нефти?  Почему закон не принимают за счёт российского бюджета?» – спрашивает Виталий Романов.

А как у них?

В 36 регионах страны уже приняли законы о льготах «детям войны». В Москве они получают ежемесячную выплату в 1584 рубля. Помимо этого, «дети войны» имеют право на бесплатный проезд в транспорте по Москве и на пригородном ж/д транспорте; право на бесплатное зубное протезирование, обеспечение санаторно-курортным лечением, преимущественное вступление в СНТ и в организации социального обслуживания. В Санкт-Петербурге «дети войны», не относящиеся ни к федеральным, ни к региональным льготным категориям, получают в виде ЕДВ 1500 руб.

В Псковской области платят скромнее – всего 340 рублей в месяц, и это при соблюдении нескольких условий: наличия трудового стажа не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин и отсутствия льгот по другим основаниям. В Мурманской области выплачивают ежемесячно 1,5 тыс. рублей. В Белгородской области – 500 рублей ежемесячно в качестве доплаты к пенсии. В Пензенской области не существует категории «дети войны», однако граждане, родившиеся в период с 1927 по 1945 годы, получают льготы на оплату коммунальных услуг и ежемесячные доплаты к пенсиям меньше двукратного ежемесячного прожиточного минимума.

В Карелии «детям войны» пока лишь выдают соответствующее свидетельство. Новые социальные гарантии ещё только обсуждают. А вот в богатом Татарстане законопроект о статусе «детей войны» вносился на рассмотрение Госсовета несколько раз начиная с 2013 года и каждый раз отклонялся.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах