Примерное время чтения: 3 минуты
407

«Не забудьте наши лица!» 78-й годовщине Победы посвящается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ Чувашия №18 03/05/2023
Семья Сорокиных - участники парада Победы 2022 года. Михаил Григорьевич - в центре
Семья Сорокиных - участники парада Победы 2022 года. Михаил Григорьевич - в центре АиФ

Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный врач Чувашской Республики Михаил Григорьевич Сорокин задолго до 9 мая принимает поздравления с главным праздником его жизни.

Одним из первых его поздравил Президент России Владимир Путин. «Мы всегда будем чтить подвиг вашего легендарного поколения, равняться на высокие нравственные ориентиры, которые вы нам завещали», - говорится в поздравительной телеграмме.

Несмотря ни на что!

Студенту Канашского педагогического техникума Михаилу Сорокину было неполных 16 лет, когда началась война. Осенью 1941 года вместе с однокурсниками его направили на строительство Сурского рубежа. Худенький, полуголодный деревенский мальчишка наравне со взрослыми рыл окопы недалеко от деревни Шоркистры:

«Мы вставали в пять утра, в темноте добирались до места работы. Там лопатами и кирками копали рвы, строили противотанковые дзоты. Земля мёрзлая, тяжёлая... Морозы стояли лютые! Но мы, комсомольцы, знали, что надо выполнить план, несмотря ни на что!» - вспоминает ветеран.

В январе 1943 года Михаил Сорокин проходил военную подготовку в Казахстане:

«Помню такой пронзительный голод, что пришлось варежки, что связала мне мама, обменять на хлеб. А ещё с благодарностью вспоминаю добрую женщину, которая увидела меня на улице, пожалела, позвала к себе, чтобы накормить. А у неё самой полный дом маленьких ребятишек…»

Михаил Сорокин прошёл путь от солдата до старшего сержанта, участвуя в боях на Центральном, Белорусском и Прибалтийском фронтах.

9 мая 1945 года сержант Сорокин встретил в госпитале. За неделю до Победы он был тяжело ранен в Кёнигсберге:

«Я и по сей день с благодарностей вспоминаю тех санитаров, что спасли меня, вынесли с поля боя. Самому мне было не справиться, позвоночник был серьёзно повреждён».

Четыре месяца Михаил Сорокин лечился в госпиталях. Глядя на страдания раненых и жертвенный подвиг медицинских работников, он принял решение – стать хирургом.

Главный травматолог города

Михаил Геннадьевич окончил Казанский медицинский институт, а затем ординатуру в Ленинградском НИИ травматологии и ортопедии.

О работе отца вспоминает его сын Геннадий Михайлович: «Папа работал целыми сутками. Помню, как за ним приезжали из больницы даже ночью, чтобы отвезти на сложную операцию. Специалистов в городе не хватало, а работы для хирургов было очень много».

Михаила Григорьевича Сорокина считают основателем травматологии Чувашии. С 1959 года по 1991 год он был главным травматологом города. Под его руководством открылся круглосуточный травматологический кабинет, который оказывал помощь больным со всей республики. Михаил Сорокин работал заведующим хирургическим отделением Первой городской больницы, травматологическим отделением и врачом-травматологом Чебоксарской медсанчасти строителей. При его участии была создана кафедра травматологии Чувашского государственного университета.

Всё это время он был наставником для начинающих врачей, написал десятки научных работ по травматологии и ортопедии. Блестящий хирург, Михаил Сорокин работал до 85 лет!

Сегодня, в свои 97 лет, он продолжает интересоваться всем, что происходит вокруг, в том числе в медицине. Может помочь советом, проконсультировать по проблемам здоровья. И кстати, чтобы поддерживать своё, каждый день занимается зарядкой, выходит на пешие прогулки.

У Михаила Григорьевича двое сыновей, шесть внуков и семь правнуков. Они гордятся своим отцом и дедом. Вместе они мечтают встать в ряды военного парада в День Победы. Это главная традиция в семье – 9 мая вместе встречать победную весну. Михаил Григорьевич надевает свой парадный пиджак с орденами и медалями, среди которых орден Отечественной войны!

У поэта Вадима Попова есть пронзительное стихотворение: «Мы уходим – очевидцы, оставляя память-пламя. Не забудьте наши лица за весельем, за делами…»

Не забудем! И спасибо, что у нас ещё есть возможность быть рядом с вами, дорогие ветераны!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах