314

Авто с наворотами. Какие машины хотят купить для чиновников Чувашии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Чувашия № 48 25/11/2020

В начале декабря в автопарке администрации Главы Чувашии появится новенький седан бизнес-класса Genesis G80. Судя по всему, эту машину покупают для обслуживания первого лица региона. 

Иномарки и отечественные 


Согласно данным, опубликованным на портале госзакупок, в конце 2019 года в гараже администрации главы региона числились 64 машины. Основу автопарка составляют 38 автомобилей Toyota Camry самых разных годов выпуска. С 2013 года чиновники ежегодно покупают несколько таких машин: только за последние несколько лет приобретено 20 штук.

Премиальных автомобилей три: два «Фаэтона» 2012 года выпуска и Mercedes-Benz S-Class S500 2008 года выпуска. Ещё есть девять Ford Mondeo, купленных в 2006-2008 годах. Российский автопром представлен LADA Largus, экскаватором и «КамАЗом». 

Наконец, имеется несколько микроавтобусов и легковых иномарок в единственном экземпляре. Когда-то в гараже стояли несколько автомобилей «Волга», но их пару лет назад списали.

Напомним, что предыдущий губернатор региона Михаил Игнатьев последние семь лет до лишения поста передвигался на автомобиле премиум-класса Volkswagen Phaeton. В декабре 2012 года были куплены два таких авто. Они обошлись республиканскому бюджету в 8,3 млн рублей. 

Эту дорогостоящую покупку тогда критиковали многие оппозиционные деятели, да и народ был крайне недоволен. Ко всему прочему, машина оказалась очень дорогой в обслуживании и ремонте. К примеру, в конце прошлого года на замену нейтрализатора в одном из этих автомобилей в общей сложности было потрачено 362 тыс. рублей.

Покупка одобрена 

Сколько километров пробежали оба «Фаэтона» и в каком они состоянии сейчас, увы, неизвестно, но восемь лет – это приличный срок даже для хорошего автомобиля. Тем более если он ездит по нашим не самым лучшим дорогам. Кроме того, возможно, нынешний глава Чувашии Олег Николаев не хочет лишних ассоциаций со своим предшественником и поэтому решил сменить авто. 

Информация о закупке новой иномарки Genesis G80 стоимостью 3,2 млн рублей размещена на портале госзакупок. Согласно конкурсной документации, автомобиль должен быть пятиместным полноприводным, с бензиновым двигателем с турбонаддувом мощностью 197 л.с. и коробкой-автомат. Машина редкая, а значит, её обслуживание будет обходиться недёшево. 

Отметим, что эта покупка согласована с Минпромторгом России. Разрешение приложено к аукционной документации. 

На вопрос о том, чем вызвана необходимость обновления автопарка, пресс-секретарь главы Чувашии Александр Кузин ответил, что машины стареют и дешевле купить новый автомобиль, чем ремонтировать старый. 

Чем недоволен народ? 

«Дженезис» оказался дешевле «Фаэтона», но многие простые жители региона до сих пор не понимают, почему республиканские чиновники не могут ездить на машинах попроще и подешевле. К тому же в ноябре для них планировали купить четыре новенькие машины Toyota Camry за 8 млн 227 тысяч рублей. В аукционе никто не захотел участвовать, но деньги из бюджета выделены, и аукцион наверняка повторят. Если добавить Genesis, получится 11,5 млн рублей на новые автомобили для чиновников. 

«На фоне пандемии и всех вытекающих финансовых последствий для простых жителей обновление автопарка администрации главы региона на такую сумму просто немыслимо, – делится мнением директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин, который, будучи экспертом проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта, отменил закупки на 500 млн рублей. – Уверен, в республике достаточно проблем, которые можно решить хотя бы частично с помощью этих денег». 

Эксперт считает, что вряд ли найдётся подобная дорогостоящая закупка автомобилей для чиновников в других регионах. По его словам, уже года два идёт тренд на замену Toyota Camry более экономичными аналогами. 

Удивляет его и набор требований к автомобилям в виде круиз-контроля, датчика дождя и прочего: словно без этих функций чувашский чиновник не сможет исполнять свои обязанности. 

«Странно, что избранный лишь в сентябре этого года главой Чувашии Олег Николаев, который в прошлом представлял оппозиционную партию и декларировал борьбу с неэффективными бюджетными тратами, решает так потратиться на закупку автомобилей для чиновников», – подытожил Хамидуллин.

Кстати
Администрация главы Чувашии заявила о готовности предоставить часть машин из своего гаража центрам для лечения и сопровождения амбулаторных пациентов с COVID-19. Список медучреждений, за которыми их закрепят, пока неизвестен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах