aif.ru counter
515

Прикрываясь Путиным. В ЧР злоупотребляют использованием образа президента?

Вопреки тому, что Госдума РФ запретила использовать образы известных людей в агитационных материалах, в почтовых ящиках жителей Чувашии регулярно появляются газеты, где кандидаты от партий либо запечатлены с президентом России, либо причисляют себя к «списку президента», многие претенденты на кресла в Госдуме и в Госсовете ссылаются на цитаты Путина. 

Законно ли это, кто контро­лирует исполнение закона и допустимо ли использование цитат известных личностей, выяснял еженедельник «АиФ» - Чувашия».

Без этого не можем

В апреле этого года Госдума в третьем чтении приняла законопроект об ограничении использования образов известных людей в агитационных материалах на выборах. Теперь кандидаты могут использовать только свои изображения, а партии - только своих кандидатов.

Однако в городе не первый месяц висят огромные плакаты с цитатами Путина, что вызывает недоумение у политически грамотных граждан. «Так крупнейшая политическая партия нашла способ обозначить свою связь с Владимиром Путиным после запрета на использование его изображения, - предполагает Иван Титов, политолог. - В новом законе нет запрета на цитирование высказываний медийных личностей, если только это не сказал тот, кто не имеет права избираться в органы власти. Так что в данном случае нарушений нет».

Рядом с Путиным

Сложнее и интереснее обстоит дело с печатными агитационными материалами и газетами, которые так активно распространяются в Чувашии. Одна из партий, прикрываясь правом СМИ на информирование населения, регулярно использует в качестве иллюстраций к материалам своего издания фотографии президента страны со своими кандидатами в Госдуму и Госсовет. В ЦИКе ЧР нам пояснили, что они в курсе таких публикаций, а также мы выяснили, что, прежде чем любой печатный агитационный материал уйдёт в народ, он проходит проверку в Центризбиркоме.

«В газете надо чётко различать, где агитация, а где информирование. Понятно, что конечная цель агитационная, но всё это подаётся как информирование. Но есть понятие «официальный агитационный материал», который проплачен из средств избирательного фонда, там, безусловно, использование образа президента и других третьих лиц запрещено, - пояснил «АиФ» - Чувашия» Александр Цветков, председатель ЦИК ЧР. - Случаев распространения и изготовления подобных листовок не было, потому что мы это контролируем. Ту же газету (о которой мы уже упоминали в тексте - прим. ред.) мы уже один раз письмом официально предупредили, потому что в одном номере были материалы, которые носили все признаки предвыборной агитации. При повторном нарушении будем ставить вопрос о привлечении к ответственности. Потому что в отношении СМИ обязательный квалифицирующий признак для привлечения к ответственности - это неоднократность».

«Дело в том, что не каждый сразу сообразит, что это информирование населения, большинство уже давно на таких газетах чистит рыбу, - размышляет Иван Титов, политолог. - Поражает другое - партии, которые ранее чи­хвостили Путина на чём свет стоит, стали активно прикрываться его авторитетом. Оно, конечно, с одной стороны, хорошо - у руля страны тот, кто надо; а с другой, подобные метаморфозы видятся как лицемерие и отчаянная попытка любыми путями спасти падающий рейтинг».

Кстати,
незаконные агитационные материалы подлежат изъятию и уничтожению. А нарушителю грозит административное наказание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах