aif.ru counter
12.10.2011 14:11
15

Челябинский банк может подпортить репутацию Алексею Багарякову

Челябинский «УИК-банк» рискует попасть в категорию «проблемных». Первыми тревогу подняли клиенты учреждения в Екатеринбурге: они уверяют, что им не выдают вклады в одном из местных офисов. Пока в головном офисе банка в Челябинске отказываются от комментариев, в свердловском правительстве опасаются крупного репутационного удара по вице-премьеру Алексею Багарякову – так сообщает информагентство «Новый Регион». Дело в том, что он до сих пор является совладельцем «УИК-банка» – члену кабмина принадлежит 6,9% его акций.

О невыдаче денег вкладчикам «УИК-банка» рассказали сами клиенты этого учреждения на интернет-портале banki.ru. «Я открывала вклад в Общество с ограниченной ответственностью Уральский инновационный коммерческий банк «Уралинкомбанк» 14.01.2011 (стиль и орфография автора сохранены, прим. НР). 03.10.2011 я обратилась в операционный офис банка «Палладиум» в г. Екатеринбург Сакко и Ванцетти, 47 с устной и письменной просьбой о досрочном возврате вклада. Банк вклад не вернул и на обращения не отвечает, мотивируя молчание «командировкой» руководства. Звоню им каждый день, обещают перезвонить и не перезванивают. Что делать-то? Как подействовать на банк, чтобы поскорее получить деньги?», – пишет пользователь annf-2010.

При этом, по данным екатеринбургских СМИ, на том же форуме были и другие заявления аналогичного характера. При этом их авторы уверяли, что в УИК-банке формируют очередь из вкладчиков, желающих снять свои средства. Однако найти эти сообщения в настоящее время не представляется возможным. При этом в упомянутом клиентами УИК-банка офисе «Палладиум» комментировать ситуацию с невыдачей вкладов наотрез отказались. «Звоните в Челябинск – в головной офис банка. Мы ничего комментировать не будем, до свидания», – заявила представительница «Палладиума».

В свою очередь, в Челябинске пока также воздерживаются от комментариев относительно столь щекотливой темы, как невыдача вкладов. «Сегодня мы ожидаем приезда председателя правления (Марина Шумилова) из Москвы. До ее возвращения мы хотели бы взять тайм-аут в обсуждении этой темы», – пояснили в УИК-банке.

Тем временем информация о возможных проблемах УИК-банка уже вызвала определенные волнения в правительстве Свердловской области. Дело в том, что нынешний вице-премьер по работе с муниципалитетами Алексей Багаряков некоторое время назад являлся председателем правления УИК-банка. При этом по состоянию на 1 августа 2011 года Алексей Багаряков указан в списке аффилированных лиц «УИК-банка» в качестве «лица, которое имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на доли, составляющие уставный капитал кредитной организации». Там же говорится, что Алексей Багаряков – «лицо, принадлежащее к той группе лиц, которой принадлежит данная кредитная организация».

Вместе с тем сам Алексей Багаряков уверяет, что ничего не слышал о проблемах учреждения, более того, узнал о них из СМИ. Вице-премьер также отметил, что уже шесть лет не имеет отношения к данному кредитному учреждению и не участвует в его оперативном управлении. Отвечая на вопрос, почему же он до сих пор числится среди аффилированных с «УИК-банком» лиц, г-н Багаряков посоветовал узнать это в самом кредитном учреждении. «Я сейчас занимаюсь совершенно другим делом, а вы меня от него отрываете», – посетовал также вице-премьер.

При этом как удалось выяснить «Новому Региону», в настоящее время Алексею Багарякову принадлежит 6,9% акций «УИК-банка». Именно это обстоятельство в настоящее время вызывает беспокойство в свердловском «Белом доме». «Неприятности с банком могут нанести сильный репутационный удар по Алексею Багарякову. Дело в том, что он активно ездит по муниципалитетам и очень бы не хотелось, чтобы кто-то, в том числе оппозиция, использовали эту тему против члена правительства. Невыдача денег вкладчикам банка – очень неприятная вещь», – говорит один из чиновников. Тем временем наблюдатели напоминают, что Алексей Багаряков может стать одним из претендентов на пост мэра Нижнего Тагила. В этом случае история с «УИК-банком» может также не лучшим образом отразиться на планах вице-премьера.

Впрочем, надо отметить, что Алексей Багаряков в настоящее время действительно не участвует в оперативном управлении «УИК-банком», следовательно, не влияет на принятие тех или иных непопулярных решений. Известно, что в свое время сделку Алексея Багарякова по продаже акций через суд оспорило ГУ ЦБ по Свердловской области. После признания сделки ничтожной, 6,9% акций УИК-банка снова вернулись ее владельцу – ныне вице-премьеру правительства Свердловской области. По некоторым данным, сейчас он активно пытается их реализовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество