1489

Запрос на справедливость. О чём говорят итоги выборов в Чувашии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ Чувашия № 38 22/09/2021
Впервые на выборах в Чувашии работали «избиркомы на колесах», которые ездили по удаленным уголкам республики. Внутри – информационные плакаты, ящик и ширма для голосования. Даже потоки избирателей разделили – заходили и выходили они из разных дверей.
Впервые на выборах в Чувашии работали «избиркомы на колесах», которые ездили по удаленным уголкам республики. Внутри – информационные плакаты, ящик и ширма для голосования. Даже потоки избирателей разделили – заходили и выходили они из разных дверей. ЦИК Чувашии

Политической сенсацией стали итоги выборов в Госсовет Чувашии - в парламент проходят сразу шесть партий (до этого в Госсовете их было четыре). Кого предпочёл избиратель и почему – в материале «АиФ-Чувашия».

Новые люди в новом парламенте

В понедельник 20 сентября чувашский ЦИК подвел предварительные итоги* трехдневного голосования по выборам в Госдуму и Госсовет республики (также в отдельных районах выбирали депутатов в местные органы самоуправления). «Главный результат прошедших выборов – у нас в полтора раза увеличивается количество партий в Госсовете Чувашской республики. В нем появляются новые люди как в переносном, так и в прямом смысле, - прокомментировал председатель избиркома Чувашии Александр Цветков. - «Единая Россия» на выборах в республиканский парламент набрала чуть более 35%, для этой партии это сенсационно низкий результат (в 2016 было 50,7%). Многие были готовы к тому, что «ЕР» потеряет часть процентов, но и эти 35% - это уверенная и показательная победа в любом случае.

На 2-м месте – КПРФ с 21,3%. Она вернула себе утраченные позиции (14,5% в 2016 году) и это объективный результат, который показывает реальное соотношение поддержки избирателей в нашей республике. На третьем месте ожидаемо оказалась партия «Справедливая Россия – Патриоты - За правду», у нее более 15% голосов и это шаг вперед по сравнению с теми выборами, которые прошли 5 лет назад (12,6%)». На 4 месте расположилась ЛДПР.

По мнению Цветкова, эта партия может быть недовольна результатами, потому что они сделали серьезный шаг назад (в 2016 году ЛДПР набрала в Госсовет 12,8%). У них всего 7,05% и это явно не та цифра, которой бы хотелось «соколам Жириновского», - отмечает Цветков.. Главной сенсацией председатель ЦИК считает результаты «Партии пенсионеров за справедливость» (она набрала почти столько же, сколько и ЛДПР) и «Новых людей» - у них почти 6% голосов.

«Эти партии (ЛДПР, «пенсионеры» и «новые люди») гарантированно получат по одному депутату в Госсовет, - отметил Александр Цветков. - Госсовет у нас будет шестипалатный.

Напомним, выборы в Госсовет проходили по смешанной системе: из 44 депутатов 22 избирались по партийным спискам, остальные 22 — по одномандатным округам. Так, из 22 мандатов, которые разыгрывались, «ЕР» получила 20 мандатов. Оставшиеся два места достались представителям других партий. В Новочебоксарске по Винокуровскому округу обошлось без сюрпризов – победил Сергей Семёнов. А вот по Центральному избирательному округу в Чебоксарах неожиданно выиграла мать троих детей, 37-летняя Ирина Алексеева, представляющая КПРФ.  Также в Госсовете появится самый молодой депутат – 21-летняя Ксения Семёнова от партии «Новые люди». 

А кто в Госдуме?

Что касается выборов депутатов Госдумы, то по Канашскому одномандатному округу ожидаемо переизбрался на новый срок «справедливоросс» Анатолий Аксаков, он набрал чуть больше – 41,74% голосов. По Чебоксарскому округу №32 победа осталась за Аллой Салаевой (результатом 39,89%). По партийным же спискам пятипроцентный барьер помимо четырех парламентских партий преодолели «Новые люди».  

Явка в Чувашии по итогам выборов составила около 58%, большая часть избирателей подтянулась в последний день – ведь по итогам 18 сентября на участки пришло всего 36% электората. 
Как сообщил Цветков, серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборы, зафиксировано не было: «Мелкие нарушения носят процедурный характер, по ним будут приниматься процессуальные решения. Вбросов, насколько я знаю, не было. Есть случаи, когда бюллетени будут признаны недействительными». 

Что дальше? 

Предстоит распределение мандатов, а далее депутаты должны определиться – взять его или отказаться, на это им отводится пять дней. К примеру, список ЛДПР в республике традиционно возглавлял Владимир Жириновский, но вряд ли он променяет мандат Госдумы на кресло депутата Госсовета. Планируется, что уже к концу сентября республиканский парламент соберется на первую организационную сессию.

 

Комментарий

Доцент кафедры экономики, управления и права ЧГПУ им. И. Яковлева, кандидат политических наук Андрей Моисеев: Выборы с одной стороны были ожидаемыми. Было очевидно, что «ЕР» сохранит лидирующие позиции, также я ожидал, что партия «Новые люди» может пройти в парламент. Сюрпризом стал процент голосов, который получила «Партия пенсионеров за социальную справедливость». Почему люди проголосовали за две новые партии? Их предвыборные программы были актуальны для населения республики, поэтому мы увидели определенный процент доверия. К примеру, предвыборные обещания ЛДПР были лишены практической реализации: «Спишем все долги за ЖКХ бедным!» Насколько реально осуществить этот лозунг? Также электорат отпугивают люди с судимостью, которые также были в этой и некоторых других партиях. За «Партию пенсионеров» во многом сыграло название – это запрос общества на большее внимание к социальной сфере, а также недовольство повышением пенсионного возраста и низкими пенсиями. «Новые люди» привлекли к себе известных лиц, например, мэра Якутска Сардану Авксентьеву, которая стала известна на всю страну своими преобразованиями. Насколько «Новые люди» и «Партия пенсионеров» смогут удержаться во власти, будет зависеть от того, насколько они будут активно работать. Что касается результатов «ЕР», то я не исключаю административного ресурса, он был, есть и будет, иначе выборы бы не состоялись. Но в то же время, одним из их обещаний был ремонт дорог и они это обещание выполняли.

Судя по явке, доверие к выборам у электората падает. Я ожидал, что она будет хотя бы на уровне 69-70%. Но надо понимать: как мы относимся к власти, так и власть будет относиться к нам. Если население проигнорировало выборы и показало свое отношение, то зачем власть будет инвестировать в этот регион, развивать крупные проекты? Она предпочтёт работать с теми регионами, где ей доверяют. Поэтому чем активнее мы будем голосовать, тем больший процент доверия власти будет и к нам.

*после обработки 98% голосов

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах