aif.ru counter
299

Кризис - не помеха. Чувашия ждёт новых инвесторов.

Предоставлено рекламодателем / Из личного архива

По оценкам республиканского Правительства, в 2015 году ожидается снижение темпов роста валового республиканского продукта и индекса промышленного производства. 
При этом, согласно прогнозу, чиновники считают кризисным только 2015 год, а уже с 2016 года экономика Чувашии начнёт расти. Что позволяет делать такие оптимистичные выводы, как кризис отразился на экономике республики, от первого лица рассказал «АиФ»-Чувашия» председатель Кабинета Министров ЧР Иван Моторин.

Иван Моторин Фото: https://gov.cap.ru/

По правилам кризиса

- Иван Борисович, и всё же, откуда такие оптимистичные прогнозы? Или у Правительства республики уже есть определённый план действий, который позволит вывести экономику региона на докризисный уровень?

- Кабинет Министров республики традиционно в середине текущего года вносит свои коррективы в прогноз социально-экономического развития региона, связанные, в первую очередь, с оценкой экономической ситуации, а также с новыми сценарными условиями, которые доведены до нас Правительством России. Учтены реалии развития экономики текущего периода - это и сокращение собственных доходов бюджета, замедление роста номинальной зарплаты работников, снижение потребительского спроса... Все эти моменты зафиксированы в прогнозе Правительства Чувашии на 2015 год. В 2016 году ожидаем положительную динамику для ряда отраслей экономики республики. Но, как правило, прогноз социально-экономического развития имеет минимум два сценария: базовый (оптимистичный) и консервативный (пессимистичный). Поэтому будем анализировать финансово-экономическую ситуацию конца текущего года и начала 2016-го. Возможно, развитие пойдёт по более консервативному сценарию. Поэтому пока нельзя давать однозначно положительный прогноз по ближайшему развитию экономики региона.

- По итогам 2016 года Правительство ожидает снижения реальных доходов жителей республики, а также увеличения численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. Жить станем хуже?

- Основная причина - это высокая инфляция в прошедшем и текущем году, а также девальвация национальной валюты. Замедление роста номинальной заработной платы и увеличение расходов населения на обязательные платежи. Все это отразилось на уровне жизни населения республики. Данные показатели нашли своё отражение в прогнозе социально-экономического развития региона.

- Иван Борисович, что, на ваш взгляд, является на сегодняшний день самой острой экономической проблемой в Чувашской Республике?

- Снижение доступности кредитных ресурсов для реального сектора экономики и увеличение ставок по кредитам банковскими учреждениями, что отразилось на инвестиционной активности предприятий. Во-вторых, это нестабильный курс рубля: не секрет, что многие наши организации проводят модернизацию своего производства с участием импортного оборудования, также значительна доля зарубежных комплектующих и материалов в производстве товаров.

Выросла дебиторская и кредиторская задолженность у предприятий и организаций, происходит увеличение доли бартерных (товарных) расчётов. Ухудшилась платёжная дисциплина по расчётам с бюджетами всех уровней. Из предприятий машиностроительного комплекса наиболее сложная ситуация в Концерне «Тракторные заводы». Мы надеемся, что до конца года ситуация в Концерне изменится к лучшему. 

Экономике нужны деньги

Деньги Фото: АиФ/ irr.by

- Как вы оцениваете текущую ситуацию в кредитно-финансовой сфере республики?

- За прошедший период текущего года отмечено замедление кредитования юридических лиц, хотя ряд отраслей даже в этот период продемонстрировали рост кредитного портфеля - особенно предприятия малого и среднего бизнеса. Наблюдается значительное снижение по выдаче ипотечных и потребительских кредитов населению. 
Прошедший период характеризовался увеличением депозитов на счетах ведущих банковских учреждений, что говорит в целом о доверии к финансовой системе со стороны юридических лиц и граждан республики.

- А как кредитуется реальный сектор экономики?

- Как я уже сказал выше, организациями реального сектора экономики отмечаются следующие проблемы в сфере кредитования: увеличение количества отказов в выдаче кредита, повышение процентных ставок, переоценка залогового имущества со значительным снижением его стоимости, в худшую сторону изменились сроки рассмотрения обращений по вопросу кредитования. 
Это характерные признаки любого кризиса во взаимоотношениях финансовой организации с предприятиями и физическими лицами, которые нуждаются в кредитных средствах в период спада экономики страны.

- Какие предприятия оказались в наиболее сложной ситуации в связи со снижением доступности заёмных средств: крупный бизнес или средний и малый? И что в этих условиях делает Правительство?

- Значительно сократилось кредитование строительного комплекса республики. Был период, когда он вообще не мог оформить кредит. Второе проблемное направление - инвестиционное кредитование под реализацию долгосрочных проектов, которые требуют значительного периода окупаемости. Есть сложности кредитования предприятий с большой кредитной задолженностью.
Более-менее стабильно идёт кредитование сельхозтоваропроизводителей. В первую очередь, это связано с тем, что был принят ряд решений как на федеральном, так и на региональном уровнях по поддержке этого сектора экономики через субсидирование процентных ставок. 

Правительством оказана поддержка банковскому сектору по ипотечному кредитованию. В текущем году Минпромторгом России оказана помощь в объёме 250,0 млн рублей отраслевым предприятиям республики на субсидирование расходов по заёмным средствам.

Запущена работа по проектному финансированию в рамках реализации антикризисных решений Правительства России, и уже сегодня предприятиями Чувашской Республики оформлен ряд заявок на получение средств.

Наш регион довольно активно работает с Фондом поддержки промышленности с целью получения средств для финансирования инвестиционных проектов региона (объём Фонда составляет 20,0 млрд рублей).

В десятке лидеров 

- Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Чувашской Республики?

- Если говорить о цифрах, то по полугодию у нас положительная динамика - 106,8%, свыше 22 млрд рублей инвестиций осуществлено в экономику региона. До конца года прогнозируем замедление инвестиционной активности, но в то же время ожидаем увеличение инвестиций в 2016 году. 

К сильным сторонам региона в инвестиционной привлекательности можно отнести развитую инженерную и социальную инфраструктуры (газ, дороги, ФАПы, детские сады и школы), хорошую логистику, высокий уровень образования и, как следствие, кадровый потенциал, системное законодательство в области поддержки инвесторов.

В целом оценка была дана на Санкт-Петербургском форуме: мы впервые попали в десятку регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Этот темп мы не собираемся снижать и в последующие годы, продолжаем взаимодействовать с Агентством стратегических инициатив, прислушиваемся к его рекомендациям, изучаем лучшие практики и модели инвестиционного развития, которые действуют в России. Видим, что ещё многое предстоит сделать по завоеванию доверия у инвесторов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах