60

Виды на лето. В регионе начала дорожать загородная недвижимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Чувашия № 11 17/03/2021
Андрей ТРОФИМОВ / «АиФ»-Чувашия»

Цены на дачи в России могут резко пойти вверх в 2021 году, причём ощутимый рост будет заметен уже в марте-апреле, когда средняя стоимость дачного дома увеличится примерно в полтора-два раза в сравнении с весной прошлого года.

Ситуация связана с пандемией коронавируса, встряхнувшей рынок загородной недвижимости. Люди, лишённые возможности проводить отпуск за границей, вынуждены полюбить дым отечества. Поэтому присмотреться к дому с участком стоит уже сейчас.

От сарая до избы

Риелторы фиксируют в Чувашии рост цен на загородную недвижимость в среднем на 10%. Разброс цен на дома за пределами Чебоксар – от полумиллиона и полутора и даже двух. «Потолок» обнаружился в садоводческом товариществе «Приволье» в 3 км от города, где трёхэтажный дачный дом с электричеством и летним водопроводом на ухоженном участке с баней, теплицей и плодоносящими деревцами предлагают за 2 млн 100 тысяч рублей.

Чуть дешевле – 1 млн 990 тыс. рублей – просят за двухэтажный кирпичный дом площадью 52 кв. м на участке в 8 соток в садоводческом некоммерческом товариществе «Берёзка». Средний уровень, 700-800 тысяч рублей, как правило, выглядит как добротная двухэтажная постройка в коллективном саду в городской черте с кухней и многочисленными пристроями (душ, два сарая, стационарный мангал с трубой и т.д.).

Всё, что ниже, – уже на непритязательного любителя. Есть двухэтажные просторные избы с классической дачной обстановкой из позднего СССР; есть «скворечники» с облезшей краской, брошенные в унылый пейзаж; есть откровенные сараи с такими внутренностями, от которых холодеет сердце. Однако и то, и другое владельцы, почуявшие прибыльные тренды, согласны отдать по цене не менее 600-700 тыс. рублей. Совсем «дёшево» – 400-500 тыс. рублей – выставлены совсем уж собачьи конуры, но и даже на них может найтись свой покупатель.

– Мы ожидаем повышения цен на загородную недвижимость, в том числе на дачи, поскольку начинается сезон. Да и в период пандемии спрос на индивидуальное жилое строительство (ИЖС) однозначно вырос. Впрочем, давать какие-то внятные прогнозы пока преждевременно, – говорит юрист в сфере недвижимости Ирина Малахова. – Могу лишь сказать, что сезонный рост цен обычно составляет 5-10%.

Дом или дача?

«По нашим данным, интерес к покупке загородного жилья в Чувашии продолжает расти: так, в феврале спрос в регионе на приобретение дач, домов, коттеджей и таунхаусов увеличился на 16% относительно аналогичного периода прошлого года, – говорит Дмитрий Алексеев, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито. Недвижимость». – При этом больше всего запросов потенциальных покупателей пришлось на дома – их доля составила 69%, а в сравнении с февралем 2020 года интерес к ним стал выше на 19%. Положительная динамика в прошлом месяце была отмечена и в категории дач – ими стали интересоваться на 14% чаще, чем в прошлом году».
Спрос заметно вырос, а вот предложение сократилось на 16%. Уровень цен, несмотря на растущую покупательскую активность, также снизился – в феврале 2021 года средняя стоимость загородного объекта составила 650 000 рублей (-7%). Однако в сегменте дач и коттеджей, напротив, в феврале был зафиксирован рост цен: купить дачу можно примерно за 300 000 рублей (+20%), а коттедж – за 6 990 000 рублей (+8%).

Как прописаться?

В этом году сохраняется упрощённый порядок прописки на дачных и садовых участках (СНТи ДНТ). Как разъясняют в Росреестре, сделать это можно при соблюдении нескольких условий. Во-первых, дачный дом должен проходить по всем документам как жилой, иметь почтовый адрес и возможность круглогодичного проживания. Во-вторых, дачный дом не может быть выше трёх этажей, не разделён на квартиры. В нем должны иметься водоснабжение, электричество, отопление, водоотведение, вентиляция и пр. Система отопления должна быть способна поддерживать температуру в помещениях от 18 градусов. Ну и, в-третьих, земельный участок должен находиться в границах населённого пункта (категория «земли населённых пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения» с ВРИ «для ведения садоводства» или «для ведения дачного хозяйства»). Прописаться в доме на участке, предназначенном для огородничества, невозможно. А вот доказывать, что соответствующий всем вышеуказанным критериям дачный дом является единственным местом проживания гражданина, претендующего на прописку, не нужно.

И хотя право прописаться на даче у садоводов есть, пока таких случаев в практике не было, признается Ирина Малахова: «Были запросы, однако выбранные объекты загородной недвижимости не соответствовали обязательным требованиям законодательства».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах