Примерное время чтения: 9 минут
692

В Чебоксарах обсудили проблемы ветхого жилищного фонда

Сюжет В пятиэтажном доме по улице Петрова в Чебоксарах произошло обрушение
Мария Грачёва / АиФ

3 октября конференц-зале Дома Союзов прошло совещание по проблеме ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда Чебоксар, которое было организовано членами регионального отделения Общероссийского Народного фронта «За Россию» в Чувашии.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Участниками совещания стали представители Минстроя ЧР, прокуратуры Чувашской Республики, администрации Чебоксар, Госжилинспекции, ГУ МЧС по ЧР, Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, управляющих компаний.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Аварийно обрушившийся в Чебоксарах дом по улице Петрова, не входивший в реестр ветхого и аварийного жилья, обнажил немало недоработок муниципальных и республиканских властей, считают члены ОНФ Чувашии.

В начале совещания было отмечено, что управляющей компании, обслуживающей дом №9 по улице Петрова, было отправлено приглашение принять участие в совещании. Но никого из представителей этой УК на совещании не было.

Так, ответы на некоторые вопросы, связанные с системой и принципами работы управляющих компаний, дал председатель совета директоров объединения работодателей жилищно-коммунальных предприятий Чувашии Николай Иванов.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Николай Иванов пояснил: «В каждом доме избирается совет многоквартирного дома. Представитель этого совета обращается к управляющим или обслуживающим организациям. Заявление регистрируется, и проверяются те вопросы, которые изложены в заявлении. И согласно закону дается ответ.  Я не могу точно сказать, как производилась перепланировка в домах до принятия нового Жилищного кодекса: наверное, самовольно. Сегодня для перепланировки составляется проект, он согласуется с БТИ и контролирующими органами, горадминистрация проверяет акт выполненных работ и составляет распоряжение о перепланировке. В этом акте должна быть подпись управляющей компании о согласовании работ. В итоге акт выполненных работ идет в администрацию города».

Иван Никитин, ранее занимавший должность руководителя Государственной жилищной инспекции ЧР, задал Николаю Иванову уточняющий вопрос, касающийся перечня работ по содержанию домов: «Решения собственниками принимаются в том объеме, в котором надо? А если не принимаются, то как вы дальше действуете с администрацией?»  

Фото: АиФ / Мария Грачёва

«В тех домах, где необходимо выполнение строительных работ, необходимы крупные денежные вложения. Все это перекладывается на собственника помещения. Значит, необходимо увеличить тарифы по текущему ремонту. В связи с тем, что в ветхих домах живут 70-75% пенсионеров, они не соглашаются на повышение тарифов. Эти данные мы излагаем в письменной форме через администрации районов в администрацию города. По мере возможностей с администрацией города мы работаем. Но, еще раз повторяю - недостаточно», - ответил Николай Иванов.

Примечательно, что у всех присутствующих на столах были таблички с именами, а у представителя администрации города на табличке так и было написано: «Администрация г. Чебоксары». Видимо, до последнего момента было неизвестно, кто будет отвечать на неудобные вопросы. «Ответчиком» выступил и.о. заместителя начальника Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи Николай Магасев.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Первый вопрос был сформулирован сопредседателем регионального отделения Николаем Казаковым: «По дому №9 по улице Петрова… Как нам сказал Николай Иванович, дважды в год проводится технический осмотр домов. Почему тогда у этого дома не выявили аварийность?»

Николай Магасев уверенно парировал: «По Петрова, 9 хочу сказать, что в администрацию города никаких жалоб не поступало.  Управляющая компания также в администрацию города не обращалась. До 12 сентября данный дом ничем от подобных домов не выделялся. Никаких предпосылок не было, что он может обрушиться».

«У вас есть список домов, которые в таком же состоянии, но не признаны аварийными?», - Николай Казаков продолжил уточнять, что делает мэрия города, чтобы избежать еще каких-либо внезапных обрушений жилых домов.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

«Да, в настоящий момент такой список дорабатывается. Сейчас в него внесено порядка 120 домов. В первую очередь было обращено внимание на дома, ранее имевшие статус общежития. До конца октября этот список будет полностью сформирован. Сегодня поступил сигнал, что по Энгельса, 50 фундамент тоже в плохом состоянии: на место выехала комиссия», - сообщил о текущей работе над «ситуацией» Николай Магасев.

Кстати, как уточнил чиновник, ранее такой список мэрия города не вела.

Одни из представителей ОНФ рассказали, что члены движения побывали в общежитии им. Лебедева и ознакомились с условиями проживания переселенцев на новом месте: «Как рассказали переселенцы представителям ОНФ, они неоднократно обращали внимание коммунальных служб, районной и городской администраций на копившиеся годами проблемы. Конечно, в основном в устных обращениях, либо по телефону: среди жильцов обрушившегося здания не так много юридически грамотных людей. Но все просьбы о содействии уходили, как в песок: люди раз за разом сталкивались с бездействием и отговорками. В конце концов у них просто опустились руки, и они утратили веру в то, что хоть сколько-то интересны власти. Тут у нас возникает когнитивный диссонанс - вы говорите, что обращений не было. Жильцы говорят, что были. Все-таки были обращения или нет?»

Николай Магасев продолжал гнуть свою линию: «Как я уже сказал, после инцидента на Петрова, 9 это было в первую очередь проверено. Мы отследили, начиная с 2008 года, все обращения по этому адресу. Обращений от жильцов этого дома по указанному вопросу – о возможных обрушениях или что-то имеющее схожее с этим вопросом - письменно не поступало. А устно, я к сожалению, сказать не могу».

Однако представителя столичной мэрии попросили уточнить регламенты фиксации устных обращений и порядок работы с ними. «Да, устные обращения также регистрируются. Главой администрации города и его профильными заместителями ведется личный прием, все озвученные вопросы записываются».

«Сейчас администрацией сделаны выводы. Есть ли какая-то уверенность, что впредь таких ситуаций не произойдет? Какой-нибудь конкретный план?», - обратился к Магасеву Николай Казаков.

«В первую очередь будут обследованы дома, которые попадают «под зону риска». По результатам обследования будем принимать меры. На территории города располагается 267 объектов, признанных в установленном порядке аварийными. К сожалению, в этот список попали не все дома, которые могли бы», - проинформировал Николай Магасев.

Присутствующий на совещании председатель Чувашской республиканской общественной организации «Общество защиты прав потребителей по вопросам ЖКХ» Олег Ялугин обратился с вопросом к представителю Госжилинспекции ЧР: «Собственники помимо жалоб в администрации города пишут обязательно в жилищную инспекцию. Жилищная инспекция, я думаю, даст нам ответ на вопрос – сколько жалоб  они получали за последние 2-3 года? Эта трещина в доме не появилась за последние полгода - она была год как минимум».

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Однако, выяснилось, что в Госжилинспекцию жильцы дома №9 по улице Петрова тоже не обращались.

Также в ходе совещания возник вопрос: «Почему в городе не оказалось маневренного жилого фонда и сейчас эвакуированных жильцов дома по улице Петрова, 9 переселили в аварийное здание?»

Представитель столичной мэрии Николай Магасев пояснил: «Маневренного фонда в городе нет». А на вопрос, будет ли он создаваться, ответил уклончиво: «Я думаю, этот вопрос мы рассмотрим».

Кстати, представители регионального отделения Общероссийского Народного фронта направили в адрес различных ведомств запросы с просьбой разъяснить, что делается для исправления ситуации, как организована работа с людьми, что планируется предпринять для профилактики подобных случаев. Представители ОНФ Чувашии призвали сделать выводы из катастрофы на Петрова 9.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах