В конце прошлой недели журналистам республиканских СМИ наконец-то решили показать, что происходит на одной из самых загадочных строительных площадок в Чувашии. Перед ними открыл свои двери чебоксарский Ледовый дворец. В роли экскурсовода выступил министр спорта ЧР Сергей Мельников.
В центре внимания
Напомним, что за последние три с лишним года вокруг дворца было слишком много разговоров. То цена строительства кому-то показалась слишком высокой, то официально объявленные на самом высоком уровне сроки его сдачи всё время затягивались. По последней версии, открытие должно было состояться в прошлом октябре, к началу работы в Чувашии представительного форума «Россия - спортивная держава», на который приезжал президент РФ Владимир Путин. А тут ещё ЧП - сошедшая с крыши дворца в середине января снежная лавина повредила часть стены уже почти готового здания.
Хоть завтра на коньки
Журналистов увиденнное впечатлило - не в каждом регионе есть такое амбициозное спортивное сооружение. Сделано уже действительно много. Почти полностью оборудованы и могут хоть сейчас заливаться льдом основная и тренировочная арены.
Обе они сделаны по высоким стандартам Континентальной хоккейной лиги и могут принимать соревнования мирового уровня. Дворец может принять 7500 зрителей. Здесь будут проводиться хоккейные турниры, соревнования фигуристов и шорт-трек. Ледовая арена легко переоборудуется под соревнования по баскетболу и волейболу, под концертный зал или просто каток для обычных горожан. Здесь есть удобные конференц-залы, раздевалки, тренировочные залы, площадки под кафе с великолепным обзором на ледовое поле основной арены. Электричество проведено, батареи тёплые, в санузлах, где положено, журчит вода…
Могло быть дороже
По выданной всем участникам экскурсии официальной справке, 240,2 млн руб. ушло на строительство дворца из федерального бюджета, 426,5 - из республиканского и 250 миллионов - средства ОАО «Газпром». Плюс 691 млн - кредит сроком на 5 лет под 10,6 процентов годовых. Нетрудно подсчитать, что с кредитными процентами спортивное сооружение обойдется недёшево - без малого в 1,8 млрд рублей.
Стоит отметить, что такие цифры журналистам были представлены впервые, раньше считалось, что объект стоит на четверть дешевле. По утверждению же самого Сергея Мельникова, подобные дворцы в других регионах дешевле, чем за 2 миллиарда строить не удавалось. Впрочем, есть и хорошая новость - почти за всё (в том числе за импортные стройматериалы и оборудование) было уплачено ещё до стремительного обвала рубля. Так что могло быть намного дороже.
Строителей подгоняли враньем
Экскурсия закончилась пресс-конференцией, на которой Сергей Мельников сделал неожиданное заявление.
Оказывается, изначально по государственному контракту ввод дворца в строй намечался только на 3 квартал 2015 года. Обещание же властей сдать его к форуму было всего лишь, по выражению министра, «ложью во благо… блефом перед строителями, чтобы подстегнуть стройку». Такой «форсаж» позволил до зимы пустить в здание тепло, чтобы начать монтаж оборудования и отделочные работы. В результате строительство можно завершить досрочно - к концу мая или в начале июня. Объект готов на 95 процентов. Осталось только завершить уличное благоустройство, кое-что подкрасить, завезти мебель и спортивный инвентарь.
Рассказал министр и о январском ЧП. Строители не всё из запланированного успели завершить к зиме. На крыше не смонтированы специальные устройства, которые не дают сходить снежным лавинам. Прошёл сильный снегопад, потом резкое потепление. Снежная лавина весом в 80 тонн на одном участке снесла огораживающий крышу парапет. Выводы сделаны, больше такого не повторится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть