aif.ru counter
200

Сельчане ЧР живут в аварийных домах, годами надеясь на обещания чиновников

Еще в июне 2014 года представители Народного фронта выявили в Вурнарах микрорайон, состоящий из нескольких многоквартирных строений временного типа, в которых проживали люди.

Здания давно пришли в негодность так же, как и сопутствующая инфраструктура, а точнее ее отсутствие. Раннее эти дома принадлежали Горьковской железной дороге. Однако за последние несколько десятков лет они переходили из рук в руки, в результате чего документы на них оказались утраченными.

Еще тогда активисты ОНФ настояли на том, чтобы администрация поселка взяла на себя обязательства по переводу данных домов в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем признать их аварийным жильем и включить проживающих в них людей в программу переселения. Администрация обязалась до переселения обеспечить жильцам минимальную инфраструктуру: привести в порядок внутридворовые дороги и организовать вывоз мусора.

Фото: ОНФ в Чувашии

В декабре 2014 г. выяснилось, что ни одно из взятых обязательств администрация не выполнила. Тогда на расширенном заседании регионального штаба ОНФ с участием представителей Минстроя ЧР, Госжилинспекции, администрации Вурнарского района были предложены рекомендации по разрешению проблемы поселка СМП, а также определен пошаговый план решения проблемы с указанием конкретных сроков исполнения.

На днях представители регионального отделения ОНФ посетили Вурнары и констатировали бездеятельность. Со слов местных жителей, незначительная активность со стороны администрации стала заметна лишь накануне визита активистов ОНФ.

Фото: ОНФ в Чувашии

Сплошная бюрократия

«После наших неоднократных встреч с представителями районной и поселковой власти, а особенно после письма главы района, в котором было конкретно и по пунктам расписано, что и в какие сроки планируется сделать, мы ожидали увидеть совсем иную картину, – отмечает Виктор Горбунов, сопредседатель регионального отделения ОНФ в ЧР. – То, что мы сегодня увидели, нас абсолютно не удовлетворило, и, прежде всего, поскольку не обеспечена безопасность жильцов поселка СМП, не говоря о минимальных комфортных условиях. Однако главным вопросом остается перевод ныне бесхозных бараков в муниципальную собственность для последующего признания их аварийными и включения в программу переселения».

В ответ Анатолий Старовойт, глава поселковой администрации Вурнар, пожаловался, что местный филиал Земельной кадастровой палаты ЧР не успевает готовить документы, необходимые для признания домов бесхозными.

Больше, чем думали

После того как на проблему обратили внимание активисты ОНФ в Чувашии, администрация поселка провела ревизию и в дополнение к девяти баракам выявила еще 17 аналогичных строений. В итоге на момент визита представителей Народного фронта первичные документы были готовы лишь на десять квартир, находящихся в этих бараках. Теперь предстоит провести эти документы через ряд других инстанций – и уже сейчас понятно, что сделать это к 1 сентябрю не получится. А это ставит под угрозу своевременное включение аварийного жилья в запланированную к реализации с 2018 г. республиканскую программу расселения.

«Не стоит отодвигать эту проблему на второй план, оправдываясь отсутствием подтверждающих документов у жильцов, – считает Николай Казаков, сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЧР. – Конечно, хотелось бы, чтобы наши люди досконально знали законы и заранее запасались всеми необходимыми бумагами. Но, коль скоро этого не происходит, задача органов власти – сделать все, чтобы их права были защищены».

Фото: ОНФ в Чувашии
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах