Примерное время чтения: 3 минуты
88

Так жить нельзя! Вопрос с аварийным бараком в Красноармейском ждет решения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ Чувашия № 40 05/10/2022
Находиться в этом помещении опасно для здоровья и жизни.
Находиться в этом помещении опасно для здоровья и жизни. Фото автора

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин назначил служебную проверку по ситуации с ветхим жильём в регионе и взял под личный контроль расследование уголовного дела по дому в Красноармейском. Он отметил неудовлетворительную работу территориального подразделения.

К главе СК России обратились жители села. 28 сентября во время видеоконференции они рассказали, что их дом разрушается и не обслуживается, при этом до сих пор не признан аварийным. Поскольку проживание в таких условиях опасно для жизни, многие жильцы вынуждены снимать квартиры.

Нечеловеческие условия

Щитовой одноэтажный барак под номером 67/1-5 по улице Ленина построен в 1984 году как общежитие - временное жильё для рабочих компрессионной станции. У здания нет фундамента, поэтому пол со временем стал проваливаться, стены сгнили, крыша протекает, помещения сырые, кругом плесень … 

«Мы живём в нечеловеческих условиях. Задыхаемся в сырости. Стоит пойти дождю - вода льёт с потолков. Тазы и вёдра на полу – привычное дело. Проводка кругом оголённая, стены сырые, страшно свет включать», - делятся своей болью жильцы.

Независимая экспертиза ещё в марте 2016 года признала барак аварийным, с износом в 75%. «Техническое состояние представляет опасность для пребывания людей и сохранности оборудования. Требуется провести работы по сносу», - говорится в заключении эксперта Олега Карпова. Но эту экспертизу проводили по инициативе жильцов дома, поэтому в официальную статистику её результаты не попали.

В аварийном бараке зарегистрированы 94 человека – в основном пожилые люди, семьи с детьми. Всего 12 детей, двое детей-инвалидов. Об этом рассказали юристы Воронковы, Наталья и Евгений, которые с сентября 2021 года помогают жителям многострадального дома. Замечу – делают это совершенно бесплатно.

За что?

У администрации района к жильцам общежития свои претензии. По их данным, задолженность за социальный наём жилья и коммунальные услуги около 740 тысяч.

Но и этот вопрос требует детального изучения. По словам Натальи Воронковой, неправомерно было выставлять оплату в 4 -5 тысяч рублей за комнату в бараке, где нет нормальных условий для жизни.

«За что мы должны платить такие деньги? Наши комнаты и полноценным жильём нельзя назвать. Так, времянки», - возмущаются люди.

Где выход?

Окончательное решение по расселению аварийного дома пока не принято.

Глава Красноармейского муниципального округа Борис Клементьев для расселения общежития предложил помещение школы в деревне Пикшики: «Здание только на треть используется в учебном процессе. Раньше там был интернат для детей из дальних деревень. Там есть возможность людей расселить, подготовив помещение для жилья».

Жильцов общежития такой вариант не устраивает. Во-первых, далеко добираться до работы, школы, пожилым – до больницы. Расстояние от деревни Пикшики до Красноармейского почти 16 километров. Во-вторых, люди, которые столько страдали, имеют право рассчитывать на более гуманные условия жизни.

У жителей барака есть свои варианты решения. Например, денежная компенсация, которая помогла бы им купить комнату или другое жильё. Во всяком случае, они очень надеются, что справедливость восторжествует, гарантом в их непростом деле выступает Следственный комитет России.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах